ДИКТАТУРА РОСТОВЩИКОВ

Jan 29, 2012 17:22



Неолиберализм часто воспринимается в качестве идеологии, обеспечившей торжество свободного рынка, бизнесов всех видов, конкурирующих между собою, выживание наиболее эффективных, а, следовательно, самых жизнесособных и нужных экономике организаций. Государство уходит из экономики и лишь  поддерживает правила игры, одинаковые для всех. Мало кто обращает внимание на "таинственную" связь между этой политикой, стремительным ростом  государственных и частных долгов и государственными мерами, направленными  на сокращение социальных расходов (1).

Шокирующее открытие состоит в том, что государство вовсе не собирается устраняться из экономики. Сложилась парадоксальная ситуация. Верхушка общества - банкиры, которые довели экономику до кризиса, удерживаются на плаву исключительно за счет дотаций в триллионы долларов, которые получают от подконтрольных им государств. Деньги накачиваются в банки, спасая их от банкротств и обогащая. Долги государства погашаются за счет новых долгов. Чтобы вся эта финансовая карусель не привела к гипер-инфляции (и чтобы деньги, находящиеся в руках банков не обесценились), а так же для того, чтобы расплатится с частью долгов, вводятся меры жесткой экономии:  радикальное сокращение государственных расходов на социалку, приватизации государственных компаний. Государства сокращают расходы на образование и медицину, распродают остатки госсобственности и повышают налоги на самые широкие слои населения. Массы беднеют, банки обогащаются. Иными словами, за долги и ошибки управляющих капитала платит государство, которое отжимает деньги из остального населения. Финансовая ответственность за кризис переносится на тех, кто не принимал никаких решений по управлению корпоративными финансами (2).

Для того, чтобы держать в узде беднеющее на глазах население, используются репрессии. Демонстрантов на площадях встречают резиновыми пулями и полицейскими дубинками. Избитые и арестованые демонстранты в Нью-Йорке, Барселоне, Афинах, Бухаресте - такова реальность, не имеющая ничего общего со сказками о демократии, свободе слова и собраний.  Мало того. Верхушка, живущая на госдотациях, учит всех остальных любить свободную конкуренцию и свободный рынок и называет всю эту политику "либеральной".

Неолиберализм - это вовсе не старый добрый экономический либерализм свободного рынка, со всеми его привычными ужасами и кризисами, но и с его по-своему жизнестойкой системой, в которой конкуренция обеспечивает выживание наиболее эффективных бизнесов. Неолиберализм - это государственный капитализм в сочетании с полицейской диктатурой. Система тотального ограбления и репрессивного подавления масс силами государства в целях бесконечного обогащения сотни банков и инвестфондов.

Неолиберализм есть диктатура ростовщиков. Чисто паразитическая форма госкапитализма, при которой пара сотен топ-менеджеров и финансовых олигархов обогащаются за счет остального человечества, прибегая к внеэкономическому грабежу и насилию.

Единственный разумный ответ на это - передача всей полноты хозяйственной и политической власти в руки производителей - ассоциации самоуправляемых коллективов трудящихся.

Примечания

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%E2%ED%E5%F8%ED%E5%EC%F3_%E4%EE%EB%E3%F3

2. Американский экономист Леонид Вальдман пишет:
http://www.rusrep.ru/2010/20/leonid_valdman/

Окончание предыдущего спада многие связывают с заявлением, сделанным в марте прошлого года администрацией Барака Обамы совместно с руководством Федеральной резервной системы США, - о том, что они никому не дадут пропасть и сделают все от них зависящее, чтобы новых крупных банкротств, дестабилизирующих финансовую систему США, не было. Это заявление прозвучало в критический момент, когда после падения целого ряда финансовых гигантов рынок ожидал неминуемого банкротства таких гигантов, как Citigroup и Bank of America. Заявление властей и последовавшие за ним действия по беспрецедентной, неограниченной денежной поддержке финансового сектора США позволили прекратить панику, успокоить рынки и возобновить их функционирование. Это точка, с которой началось постепенно набирающее силу восстановление экономики. Но в сущности проблемы, лежащие в основе первой волны кризиса, остались неразрешенными. Просто риски были сняты с финансового сектора и национализированы. Но давайте задумаемся: а что такое неограниченная финансовая поддержка? Она что, и вправду ничем не ограничена? Если это так, если центральный банк может печатать сколько угодно денег без каких-либо тяжелых последствий своей неограниченной эмиссии, то зачем вообще собирать налоги с граждан и бизнеса? Зачем утверждать и контролировать бюджет? Ведь можно просто объединить правительство с центральным банком, и пускай последний финансирует эмиссией любые расходы правительства. Понятно, что это невозможно. Но тогда невозможна и неограниченная поддержка экономики со стороны властей.... И разворачивающийся сейчас кризис суверенных долгов должен заставить экономики развитых стран все-таки заняться устранением проблем, лежащих в основе кризиса, а не менять плательщика за допущенные безобразия.

Анархизм, Греция, капитализм

Previous post Next post
Up