Click to view
Иммануэль Валлерстайн, один из крупнейших представителей мир-системного анализа, сравнивает современные события, прежде всего арабские революции, с 1968 г., с волной революций, захлестнувших тогда планету (1).
Наверное, когда западные политики наблюдали за событиями в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене, Бахрейне и Сирии, они и представить себе не могли
(
Read more... )
Наверное, тут сочетание двух факторов: относительная демократичность этой страны и огромная военная мощь.
Reply
Reply
Но вообще мне кажется, что тема прав человека эффективо использовалась американцами только во времена Картера, когда действительно США смогли существенно смягчить положение чернокожих, вывели войска из Вьетнама и перестали мочить правозащитников. К тому времени и Англия отказалась почти от всех колоний и там царило социальное государство. И тут действительно советской пропаганде нечего противопоставить пропаганде англо-саксонских держав.
А вот уже во времена Рейгана положение меняется (а тут еще подоспел и Течеризм в Великобритании). Все же вот эти бои с рабочими в США и Англии - это производилдо впечатление, и о том же раздавленном профсоюзе диспечеров в СССР много говорили.
Reply
А почему США выбрали на роль флагмана свободного мира?
Благодаря военной мощи.
Так что моя формула верна.
Reply
Reply
Reply
http://shraibman.livejournal.com/647387.html
http://shraibman.livejournal.com/650813.html
Reply
Reply
Тахрир не разогнали благодаря количеству.
Reply
Количество - да, повлияло, хотя можно спорить о причинах неразгона. Те более, что вначале тоже гоняли, а потом перестали. Но факт остается фактом, в Каире лагерь протеста после первых разгонов стоял недели и разошелся по своей воле, а в США его разогнали.
Reply
Или, еще хуже, размягчились - неупражняемые органы атрофируются.
Reply
Leave a comment