Leave a comment

seashellfreedom October 31 2011, 11:35:16 UTC
Уважаемый shraibman, позвольте задать вам вопрос, как человеку сведущему в теории и практике анархизма.
Вопрос такой: как при анархическом устройстве общества будут осуществляться крупные проекты, требующие консолидации огромных масс людей (например, всемирное здравоохранение, крупные транспортные проекты, выход в дальний космос и тому подобное)?

Reply

shraibman October 31 2011, 16:26:19 UTC
Разработкой таких вопросов занимался, например, Андрэ Горц, либертарный социалист второй половины 20го столетия.
Я ссылаюсь на него здесь
http://shraibman.livejournal.com/173337.html

Reply

seashellfreedom October 31 2011, 18:57:21 UTC
Я ознакомился с вашим постом по ссылке. Однако я там не увидел ответа на свой вопрос. Там просто постулировано, что крупные проекты будут осуществляться при кооперации коммун. Но меня интересует - как именно это возможно, и возможно ли это вообще с анархическими малыми общинами? Ведь очевидно же, что сплотить малые независимые общины совсем не просто. Кроме того, наводит на печальные выводы о возможности крупных проектов размышления Андрэ Горца о сокращении, при анархии, номенклатуры промтоваров, сведения её лишь к самому необходимому.

Reply

shraibman October 31 2011, 22:49:09 UTC
меня интересует - как именно это возможно, и возможно ли это вообще с анархическими малыми общинами?

Комментарий
А в чем Вы видите проблему?

Ведь очевидно же, что сплотить малые независимые общины совсем не просто.

Комментарий
Почему?

Кроме того, наводит на печальные выводы о возможности крупных проектов размышления Андрэ Горца о сокращении, при анархии, номенклатуры промтоваров, сведения её лишь к самому необходимому.

Комментарий
В чем же причина Вашей печали?

Reply

seashellfreedom November 1 2011, 07:02:24 UTC
# А в чем Вы видите проблему? #

Я удивлён, что вы тут не видите проблему. Добровольно трудно объединить и нескольких людей, что уж говорить о целых коллективах.

# В чем же причина Вашей печали? #

Причина некоторой грусти в том, что крупные проекты при индустриальном производстве предполагают разделение труда, централизованное планирование, координацию и контроль. А при постиндустриальном - высокое развитие глобальных связей, автоматизации, информатизации и разного рода передовых технологий, которые в свою очередь, вырастают из предшествующей индустриальной эпохи. Кто всё это будет поддерживать и развивать в небольших коммунах? Например, потянут ли предпологаемые будущие анархические общины (точней их предполагаемая кооперация) такие даже современные проекты как ЦЕРН, или марсианская экспедиция?

Reply

shraibman November 1 2011, 09:54:42 UTC
А в чем Вы видите проблему ( ... )

Reply

misha_makferson September 23 2012, 10:04:02 UTC
Ну э, с одной стороны Интернет доказывает, что возможна крупная, всемирная практически система не имеющая никакого руководящего центра (причём это одна из самых устойчивых систем созданных человечеством, разрушить Интернет полностью практически невозможно), с другой я тоже не понимаю как в мире малых общин эксплуатировать индустриальную инфраструктуру большую, сложную и очень интегрированную.

Reply

seashellfreedom September 23 2012, 10:11:55 UTC
Согласен. Мало того, Интернет - это ещё и самоорганизующаяся система.

Reply

shraibman September 23 2012, 10:27:32 UTC
А кто говорит о мире малых общин? Центральный рабочий совет Будапешта в 1956 г был объединением делегатов от множества крупных промышленных предприятий города, где была сосредоточена почти все венгерская промышленность - от полумиллиона- до миллиона работников. Предприятия на местах решали в такой ситуации местные вопросы, а совет координировал их действия.

Reply

misha_makferson September 23 2012, 10:30:19 UTC
так следующим ходом всё равно иерархия подчинения получится. "На дворе мочало, начиная сначала"

Reply

shraibman September 23 2012, 10:37:35 UTC
так следующим ходом всё равно иерархия подчинения получится.

Комментарий
Почему?

Reply

misha_makferson September 23 2012, 10:44:51 UTC
Не знаю. Само собой получается.

Reply

shraibman September 23 2012, 10:52:06 UTC
Не знаю, откуда это следует.

Reply

misha_makferson September 23 2012, 10:56:28 UTC
Ну э, 99.9 % известных обществ являются иерархическими. У земледельцев так вообще 100 % (иерархия может быть нефомальной, не суть). Это жу-жу-жу неспроста.

Reply

shraibman September 23 2012, 11:00:43 UTC
Это неверное умозаключение, поскольку на протяжении тысяч лет люди жили в неиерархических обществах, подобно современным охотникам и собирателям, бушменам и пигмеям.
Потом возникли классовые иерархические общества, но сколько они существовали, столько и велась борьба с иерархиями и за равенство.
Поэтому нет никаких причини считать человеческую природу склонной к иерарохии или, напротив, к равенству. Вообще, все, что мы знаем о человеческой природе, это что она пластична и способна меняться в веках.

Reply

misha_makferson September 23 2012, 11:19:41 UTC
Ну я так и говорю. Перешли к производящему хозяйству (неолитическая революция) и общества тут же становятся иерархическими. Так то понятно, что в "хороших" регионах у охотников с собирателями жизнь была даже неплохая. Есть подсчёты, что неолитические охотники на добычу пропитания тратили в сутки в среднем 4-6 часов. В этом смысле мы по сравнению с первобытным охотником пашем как лошади. :-)

Reply


Leave a comment

Up