НА СМЕРТЬ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА
Смерть Усамы, которую обсуждают теперь все мировые СМИ, могла быть случайной. Он мог умереть от старости или отравившись креветками на корпоративном обеде, он мог быть убит американской ракетой или вовсе не существовать, он, возможно, жив. Все это уже не имеет никакого значения. Потому что дело его лишено перспектив.
Усама или, вернее, те, кто использовал его облик - сеть вооруженных ячеек, разбросанных по всему мусульманскому миру - сделали ставку на чистое насилие. Их пропаганда работала, но они исходили из примата вооруженной борьбы. Они так и не поняли, что не вся власть рождается из дула винтовки. Массовое движение способно свергнуть или поколебать могучие политические системы, державшиеся десятилетиями - с помощью забастовок, парализующих блокад, в крайнем случае путем вооруженного восстания. В любом случае, оно эффективнее изолированных боевых групп.
Но главная ошибка джихадистов состояла в том, что они сделали ставку на борьбу с внешним врагом. Они наносили удары по США и их союзникам, не видя, не желая видеть, что массы низового населения в мусульманском и арабском мире страдают от нищеты, эксплуатации и политического рабства и что это обстоятельство, как минимум, беспокоит социальные низы не меньше, чем зверства США или Израиля в Ираке и Палестине. Эра национально-освободительных революций заканчивается - джихадисты, талибы, НФОП и ХАМАС - последние их поклонники. Начинается эпоха народных восстаний против собственных правительств. Миллионные толпы в Египте, Ливии, Тунисе, Йемене наверное не любят ни Америку, ни Израиль, но они не склонны думать, что можно решить свои проблемы, взрывая дома в НЙ или автобусы в Тель-Авиве. Враг - дома, а не (только) в далеком Вашингтоне, и жизнь надобно обустраивать здесь же, дома, по собственным лекалам.
Массы пришли в движение, принялись сами творить историю. Получается плохо, коряво, нелепо: низшие классы выступают пока в союзе со своими угнетателями и эксплуататорами (работадателями, вождями племен, авторитарными политическими партиями и военными) - за эту слепоту придется еще платить дорогую цену. Нужно будет еще пройти долгий путь, чтобы осознать и эту истину.
Но тектонические плиты истории пришли в движение. Даже если на волне революций к власти прорвутся военные, партии, либеральная буржуазия, умеренные исламисты (увы, куда более умные и тонкие, чем покойник, умеющие говорить о социальных проблемах) - этот процесс уже не остановить. Миллионы в массе своей бедных работающих людей сами решили добиваться лучшей жизни для себя самих и яростно спорят о том, как обустроить эту жизнь. Длительный, драматичный процесс перемен.... Перемены таких масштабов делаются не одним лишь насилием, но, прежде всего, чудовищной силой слова.