ПРОФСОЮЗЫ ИЛИ РАБОЧИЕ СОВЕТЫ?

Apr 23, 2011 09:34




Так бастуют в Южной Корее. Бойцы на фотке - не бюрократы, а избранные базисной ячейкой профсоюза координаторы на предприятии в городе Ульсан во время стачки 2008 г. Стачка была дикой или полудикой и очень радикальной. Иногда в Республике Корея так бастуют: на стачку идут как на войну, командиров выбирает собрание борющегося коллектива, а потом бьются с полицией железными палками - вот так http://www.youtube.com/watch?v=bgcwkNLY814&feature=player_embedded

Современные работники Восточной Европы практически не знакомы с таким явлением, как боевые профсоюзы, способные бастовать по много недель, оказывать полиции и работадателям физическое сопротивление и оккуппировать предприятия. Собственно, таких профсоюзов нет почти нигде в мире. Вопрочем, "почти", все-таки не означает "нигде". Во всяком случае имеется одна страна, где профсоюзы действительно являются мощной общественной силой, и, с полным на то основанием, могут быть названы "боевыми". Это Южная Корея.



Южнокорейские профсоюзы - это зонтичные структуры. Центральный офис, набитый бюрократами - освобожденными от работы на заводе, берет на себя ключевую роль - переговоры с бизнесом и госудрством. По словам южнокорейского политолога Ом Гу Хо, профсоюзы не столько действительно выступают посредниками во внутренних конфликтах рабочих с руководством компании, сколько выносят их вовне и своими «шумными» действиями (массовые митинги, забастовки, судебные иски) пытаются привлечь внимание государства, дабы оно вмешалось в конфликт и решило проблему за них. Между тем, по мнению А.Ланькова - одного из ведущих российских исследователей Кореи, местные профсоюзные организации в компаниях порой очень демократичны, решают вопросы общими голосованиями, и настроены по боевому (не все, но часть).

Иными словами, встречаем ту же ситуцию, что и во время некоторых событий в России (забастовка железнодорожников в 2009 г) и во Франции (захваты рабочими заводов и менеджеров в заложники во время кризиса). Базис локальных профсоюзных ячеек подчас настроен по-боевому, весьма демократичен (в смысле прямой демократии общих собраний и референдумов) и готов зайти довольно далеко. В то же время базис не вполне самостоятелен и не обладет навыками, позволяющими ему руководить своими собственными действиями, напрямую координируя их с действиями других ячеек. А руководство профсоюза контролируется хорошо оплаченными бюрократами, которые давно вросли в капиталистическую систему. Они не заинтерсовны в ее сломе или в радикализации и росте самоорганизации базиса, так как это грозит их безопасности, привилегированному положению в системе и рабочим местам.  Поэтому (как и случилось во время забастовки российских железнодорожников), руководство частенько "сливает" cтачки, заключая сделки с администрацией.

Вообще, начальники легалитских, т.е. ориентированных на подзаконную деятельность, профсоюзов, даже если еще не успели обзавестись крутыми окладами в профсоюзных офисах, находятся на виду у власти и возвышаются над остальной массой работников, осуществляя специализированные функции управления и переговоров . Их легко купить и еще легче запугать. И они готовы сделать все на свете для того, чтобы рабочие не организовались по-мимо их воли и не пошли бы крушить начальников, капиталистов и власть.

Нелегальное боевое рабочее действие (например, запрещенная судом стачка, оккупация предприятия, акт саботажа или оказание сопротивления полиции), которую проводит легальный зарегистрированный профсоюз, с засвеченным начальством, создает парадоксальную и заведомо проигрышную для рядовых работников ситуцию. Нелегальная стачка может быть иницирована только нелегально, иначе власти окажут давление на засвеченное начальство профсоюза, которое попытается сдержать рабочих.

Между тем, как только основа профсоюза радикализируется, структура профсоюза в лице его начальников-управленцев начинает мешать борьбе. Волна радикализации приходит снизу: не профчиновники, а рядовые рабочие в Южной Корее и Франции атакуют полицию  во время стачек. Но профсоюзному начальству всегда не выгодны такие действия, и оно пытается их предотвратить.  В легалистских (ориентированных на подзаконную деятельность) профсоюзах неизбежно формируется толстый слой бюрократии, жестко отсеивающий возмутителей порядка на всех этажах бюрократической пирамиды организации. Таким образом профсоюзы выполняют свою функцию - функцию амортизационного мехнизма, предотвращающего революцию. Только профсоюзы позволяют сдержать радикализм рабочего движения, которое, получи оно дальнейшее развитие и правильную организацию в форме советов, давно бы уже оккупировало все фабрики, смело бы капиталистов и государство.

Цель сторонников социальной революции и антивторитарного социализма в том, чтобы вывести базис профсоюзов или его радикальную часть из-под контроля профсоюзного начальства. Создать новое рабочее движение на базе местных организаций или, если это невозможно, то на базе части наиболее решительных рабочих, движение, нацеленное не только на экономические стачки, но на изменение существующего строя. Этот подход радикалов означает отказ от легализма и от авторитарных методов принятия решений, от  зонтичных структур... В конечном счете, при таком подходе, возникнет борьба против всей системы нынешних профсоюзов, государства и бизнеса, борьба, организованная на началах прямого действия и прямой демократии, которая только и может подготовить людей психологически и практически к жизни в бесклассовом обществе всеобщего самоуправления. Основой такой борьбы во время стачек станут рабочие советы, поконтрольные собраниям трудовых коллективов. После стачек в условиях отхода большинства работников от активности, советы распускаются. Оставшиеся группы радикалов продолжают нелегальную борьбу, подготавливая новые стачки.
Для умных сторонников сохранения существующего общества тут все ясно. Необходимо стремиться к сохранению профсоюзных организаций в их нынешнем виде, поскольку они являются амортизатором революции, восстания.

профсоюзы, Анархизм, пролетариат, рабочие

Previous post Next post
Up