Весна Народов Азии (2009 - 2...)

Feb 15, 2011 02:46


1948 год в АЗИИ



Столкновения в Иране, 2011 г.

В Тегеране прошли массовые столкновения сотрудников силовых органов и участников антиправительственной демонстрации. Один человек погиб, вероятно, он был убит полицейскими. Сообщается, что митинги в поддержку оппозиции прошли также в иранских городах Исфахан, Машхад и Шираз. В столице Ирана ужесточены меры безопасности, заблокирован доступ к интернет-сайтам и прервано вещание спутниковых каналов новостей.

Противники режима пришли выразить свое согласие с революциями в Египте и Тунисе. Это было ожидаемо. В 2009-2010 гг в Иране полыхало грандиозное народное восстание против режима: число протестующих в одном Тегеране достигало 4х миллионов человек. Режим Ахмадинежада обвиняли в фальсификации выборов, кроме того, причиной выступлений стала массовая безработица, которая по некоторым оценкам достигает отметки в 25%. Выступления были подавлены силами "басидж" - это несколько десятков тысяч отморозков, вооруженных и натренированных режимом, который обеспечивает негодяев бесплатным жильем и неплохими зарплатами. Людей расстреливали, избивали топорами, подвергали пыткам в тюрьмах. Протестные выступления удалось остановить.

Во время революции в Египте иранский диктаторский режим сделал хорошую мину при плохой игре. Правители Ирана поддержали революцию в Египте, объявив ее "исламской". Эта жалкая ложь, в точности копирующая измышления сионистов (только на этот раз со знаком плюс), видимо, была призвана предохранить Тегеран от подобных же протестов. Не предохранила. Свыше 50 тысяч человек через социальные сети инета договорились совместных акциях.

И здесь мы должны вспомнить о том, что именно иранское народное восстание 2009-2010 гг. стало первым звеном в цепочке революций наших дней. В нем проступают те же черты, что и в нынешней панарабской революции, разливающейся по Ближнему Востоку и Северной Африке с начала 2011 г: требования народоправства, симпатии к парламентской демократии, смутные социальные требования, гнев образованного городского населения против диктаторов и коррупции, против неподсудности правителей и их привилегий, межклассовый характер движения, объединившего социальные низы (трудовое население) и нисходящие эксплуататорские слои (мелкую и среднюю буржуазию, так же отстраненную от политической власти). Это восстание против современного неоабсолютизма - против военно-полицейских авторитарных бюрократий и засилья кучки олигархов, управляющих ресурсами целых стран.

Настоящий цимес начнется тогда, когда революция перекинется на неарабские страны: в числе кандидатов гигантские государства, где недавно проходили масовые выступления протеста. Это 70-миллионный  Иран, Бангладеш (в 150-миллионной Бангладеш в последние годы происходят массовые бунты рабочих, прежде всего в огромной, стремительно растущей текстильной промышленности) 60-миллионный Таиланд (в 2010 г там произошло восстание бедноты - "краснорубашечников")  и полутора-миллиардный Китай (где постоянно происходят крупные забастовки и народные волнения, вызванные бедностью, растущим социальным неравенством и экологическими проблемами). Несколько дней назад Бангладеш была парализована всеобщей стачкой; если тут и нет прямой связи с событиями в Египте, то косвенно они не могли не повлиять на происходящее. Теперь, возможно, просыпается снова Иран... Попытки организовать через сети интерна жасминовую революцию в Китае пока ни к чему не привели: 10%  экономический рост стал более надежной преградой для революции, чем армия и полиция.

...Нынешние события напоминают европейскую революцию 1848-1849 гг. - "Весну Народов". Та революция охватила множество стран - Италию, Германию, Францию, Австрийскую империю. В Великобритании чартистское движение добивалось избирательных прав для рабочих; социальные требования его были весьма мягкими и неопределенными. Это были совместные революции городской бедноты, рабочих и мелкой и средней буржуазии, направленые против авторитарных режимов и тех богатейших фракций буржуазии и аристократии, которые с оными режимами оказались тесно связаны. Целью революций 1848-1849 гг стали парламентская представительная демократия и смягчение социального положения народных низов, а главным врагом - полицейские военно-бюрократические режимы и олигархи. Теперь центром схожих событий является капиталистическая Азия.

События в Иране и арабском мире вызваны ростом уровня общественного сознания масс, мощным переносом в Азию европейской промышленности, науки, систем образования

...Прошло еще несколько десятилетий после 1848 г, прежде чем социальные низы Европы пришли к выводу, что у них нет ничего общего с правящим классом чиновников и капиталистов. Будет парламент или нет - плевать: депутаты все равно нарешают чего хотят, поскольку у народных низов нет способа их контролировать (выборы раз в 4 года мало что меняют - за это время можно разворовать огромные суммы, а за взятки, полученные от владельцев крупных компаний, провести выгодные последним законы) .  Революции 1870-1871 гг в Испании и Франции были уже социальными, низовыми,  направленными, в значительной степени против самого капиталистического строя и близкими к идеям прямой демократии. Они добивались власти собраний трудящихся и подконтрольных собраниям выборных городских коммун.

Маркс сравнивал европейскую революцию 19 в. с кротом. Он считал, что пролетариат постепенно набирался опыта и, раз от раза становился все радикальнее. "Но революция основательна. Она еще находится в путешествии через чистилище. Она выполняет свое дело методически. До 2 декабря 1851 г. она закончила половину своей подготовительной работы, теперь она заканчивает другую половину. (...) И когда революция закончит эту вторую половину своей предварительной работы, тогда Европа поднимется со своего места и скажет торжествуя: Ты хорошо роешь, старый крот!"

Исторические аналогии - вещь очень ненадежная.  Перед нами революция 1998 г в Индонезии, очень похожая на египетскую. Революция, сместившая диктатуру в это 250-миллионой мусульманской стране, открыла дорогу парлламентской демократии, экономическому и политическому засилью крупного бизнеса - транснациолнального и местного. Индонезийское отделение братьев-мусульман (умеренно фундаменталистское течение, ответвление египетских братьев-мусульман) стало частью парламентской системы. Ежегодный 7% экономический рост и прикормленные властью профсоюзы позволили недопустить пролетарской социальной революции.

Но история Индонезии даоеко не окончена, а кроме того, неизвестно, будет ли расти в обозримом будущем экономика Египта и других арабских стран.

P.S

А между тем в Египте события постепенно приобретают социальное измерение. В стране идут забастовки: бастуют транспортники, рабочие текстильной промышленности, работники туристической отрасли и т.д. Они требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Военные, управляющие страной после отставки Мубарака, уже потребовали прекратить все стачки. Интересы работников и бизнеса начали расходиться в Египте. Если так пойдет дальше, то от межклассового единства дней антимубараковских протестов не останется и следа.

Анархизм, пролетариат, Египет, Иран, рабочие

Previous post Next post
Up