Тени

Feb 11, 2011 00:25


Почему многие выдающиеся исследователи, близкие к фрейдовскому течению психоанализа - евреи  по происхождению? Райх, Ранк, Фромм, Мелани Кляйн, Маркузе, Адорно,  Ференци, Фенихель?

В поисках объяснения обратимся к Ханне Арендт. Она сама, как и все они, из ассимилированной еврейской семьи. Она замечала, что ассимилированная еврейская буржуазная ( Read more... )

евреи

Leave a comment

laplandian February 14 2011, 01:50:03 UTC
Не обязательно совсем уж еретические. Был, к примеру, такой вполне ортодоксальный итальянский раввин-каббалист Элия Бенамозег. Он был современником Владимира Соловьева и очень похоже на него рассуждал. Гений универсализма, на одном дыхании цитирующий в своих работах Каббалу, неоплатоников, евангелия и египетские мифы. Человек Ренессанса, патриот Италии, который не мог решить, кто он: итальянский еврей, еврейский итальянец или просто человек мира. Нашлись, конечно, фундаменталисты, которые его обвнились в ереси и призвали жечь его книги, но в целом никто не сомневался в его ортодоксальности, поскольку он соблюдал субботу и т.д.

Есть много таких примеров. Просто не все гении приобретают мировую славу. К примеру, тот же Соловьев был гениальным философов, однако вне России почти не известен. Также и среди суфиев, к примеру. Есть гении, которых никто на Западе еще не удосужился перевести с арабского и популяризировать.

В иудаизме, как и в восточных религиях, допустима значительная широта суждений. Фактически, критерием традиционности является ортопраксия, а не ортодоксия в прямом смысле (правоверие).

Reply


Leave a comment

Up