Leave a comment

goutsoullac July 11 2010, 23:01:41 UTC
Социальной основой неодаосистских сект стала бесправная часть общества, которая остется практически вне руководства со стороны КПК. Это т.н. «новый рабочий класс» - рабочие из крестьян, которые «оторвались от земли (физически), но не оторвались от родной деревни (ментально)». Таковых числиться около 100 млн, еще около 150 млн работают на поселковых предприятиях. Их интересы постоянно ущемляются, нарушаются время и условия труда этой категории и то, что связано с льготами по труду, среди них множество рабочих и служащих, «освобожденных» со своих рабочих мест (то есть уволенных и ставших безработными). Они не получают от реформ никаких выгод, принуждены брать на себя бремя за обретение жилища, оплаты лечения, тогда как гарантированной работы и зарплаты не стало. Кроме того, экономический рост в Китае вовлекает в свою орбиту огромные массы молодых людей, готовых работать по 13-14 часов в сутки для улучшения своего социального положения. При снижении динамики роста эти массы окажутся невостребованными - и тогда возможны любые повороты внутриполитической ситуации

Reply

shraibman July 11 2010, 23:10:16 UTC
Это так, и кроме того, местные првительства часто игнорируют распоряжения центра по обеспечению минимума социльных прав трудящихся, поскольку связаны с компаниями, эксплутирующими рабочую силу и конкурируют между собой за их инвестиции.
Но там есть и другие проблемы гигантских масштабов.
Например, вся социальная система подвешена на крупные госпредприятия. Когда такой завод закрывают по причине нерентабельности - а это периодически происходит, то жители целых регионов остаются не только без работы, но и без социалки, школ, медицинских учреждений и т.д.
С другой стороны аграрное перенселение, тяжелейшая экологическая ситуция в ряде районов.
Но в то же время Китай демонстрирует устойчивый рост и его плодами пользуются если и не все население, то большая его часть, а у других - так они по крайней мере думают, появляется возможность вырвться из нищеты.

Reply

shraibman July 11 2010, 23:12:28 UTC
И еще момент. Все же нельзя сказать, что рабочие, о которых Вы пишите, не получили никаких выгод от реформ. В Китае практически ликвидирован голод, вероятно, впервые в его истории.
Но с другой стороны выросло неравенство и появились новые разнообразные прорблемы.

Reply

goutsoullac July 11 2010, 23:24:07 UTC
Спасибо за ответ!

За десятилетия реформ в Китае появился влиятельный класс собственников, многомиллионная армия менеджеров, представители которого начинают претендовать на активное участие в политическом процессе, представлять свои интересы во власти. Но, будучи незастрахованными от душевных кризисов и страха за собственную жизнь, крупный бизнес и менеджеринг также будет искать поддержки в неосектах (например, как в Украине аналогично оказывается поддержка нигерийскому Пастеру Сандею Аделадже). Особенно в китайских условиях, где над каждым гражданином висит карающий меч правосудия из-за обвинений в коррупции.
Например, китайский суд в 18 декабря 2009 г. приговорил к смертной казни самую молодую в стране миллионершу по имени У Ин. Суд средней инстанции города Цзиньхуа признал 28-летнюю бизнесвумен виновной в получении «обманным путем» 384 миллионов юаней (56 миллионов долларов) и приговорил ее к высшей мере наказания. Начавшая свой бизнес с простого «салона красоты», У Ин к 2006 году стала известна всей стране благодаря созданию собственного холдинга «Беньсэ». В сферу деятельности концерна входили гостиничный бизнес, универсальные магазины, Интернет-кафе, продажа автомобилей, производство строительных материалов и сеть прачечных. Предпринимательница, используя якобы «пирамидальные схемы» и обещания высоких процентов, привлекла многомиллионные средства 184 инвесторов. Эти средства она использовала на личные нужды, возврат кредитов и функционирование холдинга. У Ин была арестована в феврале 2007 г. и почти полтора года находилась под стражей до предъявления обвинения. Суд над предпринимательницей продолжался больше года, причем в апреле женщина отказалась от сделанного ею ранее признания в содеянном. Однако этот отказ не помешало суду вынести ей смертный приговор.

Reply

shraibman July 11 2010, 23:29:51 UTC
Не думаю, что все непременно упрется неодаосские секты вроде Фалунь ДаФа. Конечно, так было много раз в Китае, но в 20в есть и альтернативые примеры- Гоминьдан, КПК, группировки анархистов. Так что все может быть.

Reply

goutsoullac July 11 2010, 23:40:17 UTC
В том-то и дело, что собственно политических путей решений новый класс собственников в условиях Китая не сможет избрать. Думаю, только в квази-религиозной деятельности.

Вот мои размышления в тему тут - http://www.proza.ru/2010/05/26/167

Reply

shraibman July 12 2010, 00:04:06 UTC
Спасибо, почитаю.

Reply


Leave a comment

Up