Ещё следует заметить, что по членству рабочих в профсоюзах Франция сильно отстаёт от других развитых стран:
Франция в 1970 г. 21,7%, в 1980 г. 18,3%, в 1990 г. 10,1%, в 1998 г. 8%, в 2003 г. 8,3%.
Для сравнения - в Ирландии на 2003 г. в профсоюзах состояло 35,3% рабочих, в Италии 33,7%. Даже в США членство в профсоюзах было выше, чем во Франции все последние 40 лет (в 2003 г. - 12,4%), а Корея обогнала Францию в 1980-е г.
Ещё следует заметить, что по членству рабочих в профсоюзах Франция сильно отстаёт от других развитых стран:
Комментарий И очень хорошо. Тем меньше профсоюзы сдерживают радикальную активность рабочих. Так в Англии профсоюзы потребовали от рабочих прекратить оккупацию трех заводов.\ О профсоюзах и прочем см http://shraibman.livejournal.com/289087.html Профсоюзы уже во многом сорвали и подавили революцию 1968 г, профсоюзы должны быть уничтожены силдами рабочей самоорганизации. На смену им должны прийти революционные синдикаты наподобие старого IWW http://shraibman.livejournal.com/287531.html
Я и говорю, что действия эти - реакция на неспособность существующих профсоюзов что-либо поменять. Но восторга они у меня не вызывают, потому как протестуют они даже не против закрытия заводов, а против, скажем, невыполнения соглашения о выплате отступных (не помню, какой это из заводов там)! Что профсоюзы сдерживают радикальную активность (не всякие, не всегда и не везде), положим. Но 1968 г. обнаружил как раз отсутствие связей с рабочими (не пишу - массами, хоть какими-нибудь!) у "революционеров". Вот в 1970-х годах как раз началось хождение левых активистов в рабочие, в основном, кажется, маоистов. А в шестидесятые этого было очень мало. А сейчас этого почти нет. Правда вот во Франции как раз есть заводы, на которые пятнадцать лет назад инфильтровались троцкисты ("Лют увриер"). Они да, работают на заводе, ведут агитацию (с вашей точки зрения, может быть, вредную, но мы сейчас не об этом спорим).
Эта агитация на заводах почти не приносит результатов. В лучшем случае удается создать группу из енескольких человек - но и это большая редкость. У нас тоже самое. Классовое сознание рабочих сильно изменилось за последние 100 лет. Тогда оно было гораздо радикальнее. Что касается требований - быть может Вы правы, но лиха беда - начало.
Видимо, агитация приносит результаты, если агитаторы не приходят извне на пару часов, а устраиваются работать и набирают стаж, так, чтобы их сразу не выгнали, и постепенно распространяют своё влияние на других рабочих. Но редкие активисты готовы на такое. Правда, во Франции таких примеров больше, чем где-либо ещё.
В России и в описываемом Вами случае результаты обычно равны нулю или близки к нему. Как во Франции - не знаю. Сомневаюсь, что сильно лучше. Я изучал, как это было в период революционности рабочих. Последние имели сильное желание учиться, в том числе и получть политическое образование и сами тянулись к революционным активистам. Об этом пишет, например,Мартов в своих мемуарах. Народники создавали рабочие кружки, приходя извне, из этих кружков потом вырастали социал-революционные рабочие организации- северно-русский и южно-русский рабочий союзы.
Франция
в 1970 г. 21,7%,
в 1980 г. 18,3%,
в 1990 г. 10,1%,
в 1998 г. 8%,
в 2003 г. 8,3%.
Для сравнения - в Ирландии на 2003 г. в профсоюзах состояло 35,3% рабочих, в Италии 33,7%. Даже в США членство в профсоюзах было выше, чем во Франции все последние 40 лет (в 2003 г. - 12,4%), а Корея обогнала Францию в 1980-е г.
Reply
Комментарий
И очень хорошо. Тем меньше профсоюзы сдерживают радикальную активность рабочих. Так в Англии профсоюзы потребовали от рабочих прекратить оккупацию трех заводов.\
О профсоюзах и прочем см http://shraibman.livejournal.com/289087.html
Профсоюзы уже во многом сорвали и подавили революцию 1968 г, профсоюзы должны быть уничтожены силдами рабочей самоорганизации.
На смену им должны прийти революционные синдикаты наподобие старого IWW
http://shraibman.livejournal.com/287531.html
Reply
Что профсоюзы сдерживают радикальную активность (не всякие, не всегда и не везде), положим. Но 1968 г. обнаружил как раз отсутствие связей с рабочими (не пишу - массами, хоть какими-нибудь!) у "революционеров". Вот в 1970-х годах как раз началось хождение левых активистов в рабочие, в основном, кажется, маоистов. А в шестидесятые этого было очень мало. А сейчас этого почти нет. Правда вот во Франции как раз есть заводы, на которые пятнадцать лет назад инфильтровались троцкисты ("Лют увриер"). Они да, работают на заводе, ведут агитацию (с вашей точки зрения, может быть, вредную, но мы сейчас не об этом спорим).
Reply
Что касается требований - быть может Вы правы, но лиха беда - начало.
Reply
Reply
Сомневаюсь, что сильно лучше.
Я изучал, как это было в период революционности рабочих. Последние имели сильное желание учиться, в том числе и получть политическое образование и сами тянулись к революционным активистам. Об этом пишет, например,Мартов в своих мемуарах. Народники создавали рабочие кружки, приходя извне, из этих кружков потом вырастали социал-революционные рабочие организации- северно-русский и южно-русский рабочий союзы.
Reply
Leave a comment