ПРЕРЫВАНИЕ ИСТОРИИ (СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ)

Nov 06, 2008 02:10

Михаил Магид



Сквозь миры осмысленного пенья,
Сквозь гармоний рукотворный лад,
Прозреваю древние ступени
Мирозданья - и они молчат.

Эрами державшиеся твари
Умирали. звука не издав, -
Прочерки в земном репертуаре.
Парии среди зверей и трав...

Панцирные, устрицы, кораллы -
Пандемониум праводяной, -
Всех одно Пожатье поломало,
Ноты не исторгнув ни одной...
Готфрид Бенн

Создание коммунистического безгосударственного общества, основанного на всеобщем самоуправлении - это задача гигантской сложности, которая до сих пор решена не была. Как минимум с 16 века, а может быть и со значительно более ранней эпохи идеи общинного коммунизма и прямой демократии присутствовали в качестве элемента в народных революционных движениях. Но, не смотря на все грандиозные усилия, тысячи мучеников, миллионы жертв, коммунизм построен не был.
Либеральная, социал-демократическая, большевистская и фашисткая утопии были с большей или меньшей достоверностью реализованы. Но безгосударственный коммунизм, за исключением нескольких небольших территорий - никогда. Следовательно, это задача на порядок более сложная.
Вероятно, это потому так, что коммунизм есть не продолжение истории классовых обществ, а прерывание их истории. Это внеисторическое движение, коренящееся в полуразрушенных древних традициях "братской общины", о которых с ненавистью писал неолиберал Фридрих Хайек. Это движение приходит из внеклассового коммунитарного измерения пролетариата (ведь и в нашей разорванной жизни, не смотря ни на что, присутствуют любовь, дружба и сострадание). Наложившись на бунтарские традиции классовой борьбы оно приобретает силу цунами.
Вся человеческая история последних нескольких тысячелетий - это инферно, за очень редкими исключениями. Вся история классовых государственных обществ - ад. Переход с одного круга ада на другой (от феодальной сеньории к капиталистическому производству, от одной формы угнетения к другой) и выход из ада - совершенно разные движения. Второе требует неизмеримо бОльших усилий, предельного напряжения всех человеческих сил.
Анархистский коммунизм это революция, РЕ-ЭВОЛЮЦИЯ. Иными словами - нечто противоположное естественной эволюции классовых обществ, движение вспять, к началу истории, к разрушенной древней коммунистической общине. Но, естественно, это не должно стать (и, скорее всего, не может стать) простым возвращением в прошлое. Невозможно войти в одну реку дважды. Люди изменились. Будет (если будет) что-то совсем другое, но рожденное из того же источника, выросшее из того же корня. Индийский мыслитель Ауробиндо Гхош сказал об этом замечательные слова: "анархистский коммунизм - начало и конец человеческой истории".
Люди должны будут измениться для того, чтобы создать коммунизм. Но они не могут измениться в результате простого просвещения. Революция невозможна без революционной гимнастики, без обретения пролетариатом самостоятельной организованной силы. Только так обездоленные, лишенные власти люди, смогут уничтожить буржуазию, уничтожив себя как класс.
Революция - это своего рода коллективная йога. Какую цель ставит перед собой йог? Прежде всего, он стремиться установить сознательный контроль над всеми функциями своего организма. После многих лет тренировок, новые умения и навыки закрепляются, становятся привычными, тело и до некоторой степени сознание, подчиняется ему.
Тоже самое может произойти и с обществом, которое стремится установить над самим собой сознательный контроль. Революция - это тысячи Ясногорсков (так назывался город, где в 1998 г. рабочее собрание захватило огромный машиностроительный завод и контролировало его на протяжении полугода), которые продлятся тысячи дней.

Анархизм

Previous post Next post
Up