ДВИЖЕНИЕ СОВЕТОВ В ГЕРМАНИИ: ИСТОРИЯ ВРСГ-Е Часть 2

Apr 23, 2015 22:29


7. Формирование двойной организации ВРСГ-КРПГ и оппозиция движения «Единство»
.
ВРСГ был в процессе формирования, когда большинство коммунистического течения КПГ было исключено из партии; в 1920 году это течение образует КРПГ.
.
Течение спартакистов, теперь под полным контролем КПГ, решило вернуться к парламентской и профсоюзной практике, превратившись в обыкновенную партию на основе членства вместо партии классово сознательных борцов, - процесс, усилившийся позднее после слияния с левым блоком НСДПГ и завершившийся формированием ОКПГ (Объединённая коммунистическая партия Германии, VKPD). В результате, отношения между ВРСГ и КРПГ, бывшие уже достаточно близкими из-за членства многих рабочих в обоих, стало еще ближе, в то время как обе группы отделяли себя от ССРГ и ОКПГ.
.
В концепции КРПГ, основывающейся на взглядах партии в отношении упадка капитализма, заводские организации должны были создать базу для системы советов, переорганизовав производство на коммунистический лад. Однако они смогли бы выполнить это только при условии верховенства коммунистического сознания рабочих в заводских организациях. Именно эти вопросы вызывали разногласия между КРПГ-ВРСГ и «единым» течением, которое впоследствии основало ВРСГ-Е.
.
Борцы КРПГ должны были играть ведущую роль в классовой борьбе через заводские организации, а значит, направлять развитие борьбы на производстве по коммунистическому пути. Согласно этой концепции, члены ВРСГ не должны были брать на себя функции лидеров в борьбе за реформы на производстве или увеличение зарплат, или любой другой вид борьбы, который не мог бы быть развёрнут в направлении коммунизма. Они готовы были выразить солидарность с этой борьбой, но не принимали её капиталистическую структуру и поэтому не брали на себя роль лидеров.
.
Жизнеспособность этой концепции была неразрывно связана с революционным потенциалом борьбы того времени, однако она (борьба) нечетко разграничивала спонтанную реализацию этого потенциала на подъемном этапе революции и период «спячки», в которую впадает борьба на этапе спада и реакции. С нашей точки зрения, в период этого относительного бездействия нужно совмещать лидирующую позицию в ежедневной борьбе и защиту практической ориентации революционной борьбы. КРПГ не думала, что возможно объединить борьбу за реформы и революционную борьбу, то есть использовать тактический принцип «гибкость в формальностях, твёрдость в принципах». В этом вопросе ВРСГ-Е занял ту же позицию, что и КРПГ.
.
Конфликт внутри ВРСГ между Коммунистической рабочей партией и «единым» течением достиг высшей точки на Второй конференции  ВРСГ  в марте 1920 г. На этой конференции ВРСГ утвердили позиции «единого» течения в Гамбурге (Роше) и Дрездене (Рюле), отвергнув роль партии, упростив устав, применив принцип федерализма и т.д. Но после того, как движение Рюле было исключено из КРПГ в конце октября, Третья конференция ВРСГ, состоявшаяся в ноябре того же года, вновь утвердила позиции КРПГ, приняв программы и принципы членства, которые были практически идентичны с текстами, опубликованными партией раньше. Таким образом, была признана необходимость революционной партии, хотя эта необходимость подвергалась ряду ограничений:
.
«Цель ВРСГ (Всеобщего рабочего союза, AAUD) - единая организация. Все его усилия направлены на достижение этой цели. Не признавая  правомерность существования политических партий (поскольку историческое развитие ведёт к их распаду), ВРСГ не борется против политической организации КРПГ, чьи цели и методы борьбы разделяются ВРСГ, и стремится двигаться вперёд в революционной борьбе вместе с КРПГ» (Тезис IX программы ВРСГ, принятой на третьем съезде 12-14 декабря 1920 года).
.
Тем не менее, было подчёркнуто верховенство принципа заводской организации:
.
«Формирование политических партий связано с парламентаризмом. В этом смысле и по этой причине, партии обладают теми же свойствами, что и остальные капиталистические организации, а значит, созданы в соответствии со следующим принципом: лидер и массы; лидер, стоящий выше масс, организация функционирует сверху вниз. Лидер отдаёт приказы, а массы подчиняются. Вверху - лидер или группа людей, принимающих решения, внизу - армия подчинённых, несколько лис и миллионы ослов. А лозунгом является: «идёт один, а другие следуют за ним». Массы составляют объект политики, объект, которым манипулируют лидеры в соответствии со своими нуждами. Инструментом такой партии является тактика, или, точнее, тактика бизнесмена-капиталиста - чистое мошенничество. Лидер - это бизнесмен; партия - его собственность. Соседний бизнесмен - его соперник. Цель всех хитрых тактик, способов и средств, почерпнутых в  капиталистическом опыте бизнесмена, это добиться успеха. Он ни перед чем не останавливается. Состоять в партии означает поощрять ограниченность и торгашество, душить всё то, что делает человека человеком» (Выдержки из «Принципов ВРСГ»).
.
«Заводские организации это, прежде всего, организации классовой борьбы. Объединённые во ВРСГ (Всеобщий Рабочий Союз Германии), они не являются ни политическими партиями, ни профсоюзами. Эти последние термины опорочили свое значение, которое они имели до сих пор, т.е. такого рода организации, которые мы видим в сегодняшних партиях и профсоюзах».
.
«В них (заводских организациях) пролетариат начинает сознательно организовываться для окончательного свержения старого общества и для классового объединения. В заводских организациях массы будут объединены сознанием их пролетарской классовой солидарности: здесь пролетарское единство естественно подготавливается (т.е. как естественный процесс, в соответствии с обстоятельствами и условиями) (там же).»
.
С другой стороны, ВРСГ не поддался соблазну «фетишизму советов», поскольку они усвоили уроки первой фазы Германской революции: «Очевидно, что рабочие советы - не пустая фраза, а полное выражение новой пролетарской организации. Верно, что в процессе своего развития настоящие советы ослабевают и застывают, превратившись в новую бюрократию. С такими советами надо бороться с той же решимостью, с которой мы боремся с капиталистическими организациями. Но процесс развития не остановится и пролетариат не будет спокоен, пока не построит новую организацию, систему советов, исторически выраженную в бесклассовом обществе, вне «диктатуры пролетариата» (там же).
.
8. Раскол между КРПГ и ВРСГ: рождение Рабочего Союза как единой организации
.
Как мы увидели, движение советов не было обременено фетишизмом, который возник позднее. Но в отношении организации партии ВРСГ не смог преодолеть доминирование КРПГ, которая, по большей части, не была способна сделать что-то большее, чем проводить неясные различия между «традиционными партиями» и своим собственным пониманием «революционной партии»; различия, которые на практике окажутся недостаточными.
Но «единое» течение, возглавляемое Отто Рюле, сделало выводы из Русской и Немецкой революций. Неопределенности КРПГ не было там места. Прежде своих товарищей из КРПГ «единое» течение обратило внимание на установление капиталистических отношений в России и российскую оппортунистическо-реформистскую политику в Третьем Интернационале.
.
Рюле писал после своего возвращения из России как делегата от КРПГ на втором съезде Коммунистического Интернационала в 1920 году, что большевистская система была советской только по названию: «Российские рабочие эксплуатируются даже больше, чем немецкие рабочие». Критика Рюле большевистского субституционизма [подмены роли партии] была опубликована в 1921 году в статье «Основные вопросы организации»: «В России существует руководящая бюрократия Комиссариата. У них нет системы советов. Советы избираются из списков кандидатов, предложенных партией; они существуют под террором режима, а значит, не являются советами в их революционном смысле. Это «показные» советы, политическое жульничество. Вся власть в России находится у бюрократии, смертельного врага системы советов». «Но пролетарская автономия и социалистическая экономика требуют системы советов; в ней всё производится по мере необходимости, и каждый принимает участие в управлении. Партия препятствует России (российским рабочим) достигнуть системы советов, а без советов нет социалистического строительства, нет коммунизма. Диктатура партии это деспотизм комиссаров, это государственный капитализм…». «…царская диктатура была диктатурой класса над классом, большевистская же - 5% класса над другими классами и над 95% своего класса».
.
После того, что было увидено, после «Двадцати одного условия» для принятия в Третий Интернационал и невозможности дебатов и дискуссий перед  свершившимся фактом, Рюле решил не принимать участия в Конгрессе Интернационала и вернулся в Германию. Вследствие этого центральный комитет КРПГ осудил его, а несколько месяцев спустя, после заседания Центрального Комитета, избранным членом которого он являлся (избран в октябре 1920), его исключили из партии.
.
В это время в саксонском и гамбургском округах партия была в процессе распада на рабочие союзы. В Гамбурге, все, кто желали остаться в КРПГ, были исключены из Рабочего Союза. «Единое» течение организовало оппозицию внутри ВРСГ и, в конце концов, изложило свой Устав на четвёртом съезде в июне 1921 года (этот Устав был позднее официально принят на первом автономном съезде ВРСГ-Е, отделившегося от ВРСГ).
.
Окончательный раскол был неизбежен. Сопротивление «единого» течения присоединению к Коммунистическому Интернационалу и коллаборационистская позиция КРПГ, ослеплённой иллюзиями о Русской революции, по отношению к последнему, спровоцировали раскол ВРСГ. В конце 1921 года был сформирован Всеобщий Рабочий Союз Германии - Единство (ВРСГ-Е, AAUD-E), включивший в себя почти половину членов ВРСГ. Его сторонники выпускали журналы Die Aktion («Действие») и Einheitsfront («Единый фронт»).
.
9. Концепция ВРСГ-Е в сравнении с концепцией КРПГ: органическое единство пролетарского действия как содержание революционной борьбы VS. гегемония организованного революционного классового сознания
.
ВРСГ-E радикально отличалась от КРПГ по следующим пунктам:
.
1) Главенство заводской организации как единственной основы для революционной организации пролетариата;
2) Её единство как политической и экономической организации, сочетающей все политические и экономические задачи и функции для подготовки и защиты диктатуры пролетариата;
3) Её абсолютное неприятие Третьего Интернационала;
4) Её сопротивление развивающейся в КРПГ тенденции к путчизму (перевороты и политическое заместительство в целом).
.
Характерно, что ВРСГ-Е воспринимала единую организацию борьбы (органическое единство политической и экономической борьбы) как предварительное условие для развития единой организации масс (органическое членство всего пролетариата в ВРСГ-Е и затем в рабочих советах).
.
Когда была основана КРПГ, Рюле утверждал, что партия должна существовать как отдельная организация только пока она была нужна для подготовки её окончательного растворения в ВРСГ. Именно его движение настояло на том, чтобы КРПГ называла себя «не партией в традиционном смысле, не партией руководителей. Её основная деятельность - это поддержка немецкого рабочего класса до тех пор, пока он не будет способен действовать безо всякого руководства» (Протоколы  съезда КРПГ, 1920).
.
Но мы не должны упустить из виду тот факт, что дискуссии относительно «единой организации» не могут быть сведены лишь к теме подавления партии, но включали также и вопрос рабочих советов (и, как мы увидим, проблему сознательности рабочего класса тоже). По мнению КРПГ, хотя советы являются подлинными органами пролетарской революции, они, тем не менее, разделены на экономические и политические советы (2) (для КПГ и спартакистов - правого крыла изначальной КПГ - советы было только продолжением функций профсоюзов и партии; они не только утверждали разделение между экономическими и политическими советами, но их понимание функций советов было очевидно реформистским и контрреволюционным).
.
Никто из участников дискуссии о подавлении революционной партии не выступил открыто против концепции единой организации. Вместо этого (и в этом
отношении это напоминало исторические дебаты между анархистами и марксистами по вопросу пролетарской государственной власти) центральным вопросом было определение момента, когда революционная партия должна прекратить своё существование. «Единое» течение утверждало, что партия должна немедленно раствориться в рабочих союзах, тогда как течение КРПГ считало, что она будет исчезать постепенно (а пока партия будет «необходимым злом», по выражению Шрёдера, главы КРПГ).
.
Концепция КРПГ о связи между революционной партией и рабочими советами была сформулирована в 1921 году в «Тезисах о роли партии» следующим образом: «По мере того как массы, после политической победы революции, будут готовы в своих классовых организациях к созданию базы для диктатуры пролетариата в системе советов, важность советов по сравнению с партией увеличится. … когда массы окончательно трансформируют диктатуру пролетариата в коммунистическую экономику, партия прекратит своё существование».
.
КРПГ отвергла ленинскую концепцию партии, массовую партию (чей костяк сформирован из профессиональных революционеров) (3), а сформулировала концепцию революционной партии как партии выдающихся личностей, в которой важнее скорее качество, а не количество и чья миссия направлена на развитие сознательности пролетариата посредством пропаганды и политических дискуссий, возникающих в процессе борьбы рабочих на местах. Таким образом, КРПГ приняла на себя интеллектуальную функцию, которую (по её мнению) массовая организация была неспособна выполнять, в то время как ВРСГ группировал массы в сеть заводских организаций, противостоящих профсоюзам и подрывающих их влияние с помощью пропаганды и прямого действия. Его деятельность была деятельностью «группы, которая демонстрирует в борьбе то, чем должны стать массы» (Х. Гортер). В то время не было понимания того, что специальное выделение «интеллектуальной функции» практически воспроизводит разделение умственного и физического труда, так что партия в действительности тяготела к интеллектуально-политической гегемонии над движением и в тех организациях, где она играла определенную роль.
.
По мнению ВРСГ-Е, развитие революционного сознания будет результатом свободы слова и дискуссии внутри заводских организаций. Самодостаточность заводских организаций, а впоследствии Рабочих Союзов не подразумевает отсутствие в них внутреннего ядра авангарда; наоборот, эта позиция берёт начало в наиболее передовой группе внутри самого ВРСГ-Е. Хотя эта концепция может объясняться революционным характером эпохи (который начнет постепенно ослабевать начиная с 1923 г.), она не может быть понята в отрыве от результатов классовой борьбы и автономной деятельности организованного пролетариата в этой борьбе. Таким образом, революционное ядро интеллектуалов, возглавляемое Рюле, возможно, видело единую организацию как открытую и потенциально расширяющуюся арену для увеличения своего влияния.
.
Сама идея единой революционной организации уже подразумевает уничтожение разделения между интеллектуальным и физическим трудом внутри классового движения. ВРСГ-Е делает акцент на автономном развитии сознания пролетариата через объединенную организованную коллективную деятельность, в противоположность политике вмешательства партии. Разделение экономической и политической борьбы также влияло на развитие сознания пролетариата: оно создавало тенденцию к развитию «экономического» и «прагматического» сознания в массовой организации, в то время как развитие теоретического и политического сознания оставалось в большей или меньшей степени прерогативой партии.
.
ВРСГ-E также критиковал КРПГ за её централизацию, с её профессиональным руководством и наёмными редакторами, и утверждал, что единственная разница между КРПГ и КПГ в том, что КРПГ отвергала парламентаризм и критиковала профсоюзы (эта критика была частичной, поскольку ВРСГ оставался по-прежнему «экономическим» отделением КРПГ). ВРСГ-Е отвергал идею руководства, получающего за свою работу зарплату, так же как и различие между революционной партией и рабочим союзом, которое она описывала как затянувшийся пережиток разделения между политической партией и профсоюзом, т.е. политической и экономической организациями.
.
Эта критика - с позиций единой организации - была необходимой для формулирования плана полной реорганизации пролетарского движения на базе новых политических принципов. Долгое состояние дуализма в организации являлось отражением капитализма, воспроизведением капиталистического разделения труда, а не распределением труда на основе способностей и потребностей, в которой нет абсолютно отдельных областей или застойных и искусственных специализаций, но есть различные степени сознательности и идейного участия в классовой борьбе. «Единый» принцип организации - это применение универсального коммунистического принципа, что каждый человек - в данном случае, каждая организация или коллектив - добровольно занимается тем, что нужно всем, и, соответственно, общество в целом организовано так, чтобы обеспечить потребности в освобождении каждого (от каждого по способностям, каждому по потребностям). Связь с коммунизмом выражается в практическом применении принципов, а не в защите идеологических форм.
.
II. Упадок движения советов в Германии и его реорганизация в Коммунистический Союз Рабочих Германии (KAUD).
.
1. «Замена функции» заводской организации VS. прояснение их новых особенностей
.
Из-за фундаментально отличающегося взгляда, «единое» течение (ещё не объединённое в ВРСГ-Е) отказалось участвовать в восстании 1921 года, организованном КПГ и КРПГ-ВРСГ («Мартовская акция»), заявив, что это не что иное, как отвлечение внимания от событий в России, с её экономическим кризисом, волной забастовок в Петрограде и кровавым подавлением восстания в Кронштадте. В то время это было единственное движение, чётко отделявшее себя от большевистской тактики Третьего Интернационала и разоблачившее их: «Власть большевиков использовала Германскую революцию до тех пор, пока внутренняя ситуация не стабилизировалась». «Рабочие должны понять, что акция в центральной Германии это безумие и преступление, за которое ОКПГ полностью ответственa” (Рюле).
.
Даже после «Мартовской акции» КРПГ не признала, что была непоследовательной, используя большевистскую тактику, направленную на отвлечение внимания от классовой борьбы в России, бросившей вызов власти и «революционному» характеру большевистского правительства. Напротив, КРПГ старалась не защищать Кронштадтское восстание до тех пор, пока не была исключена из Третьего Интернационала. Мятежность КРПГ и ее «хвостизм» в отношении КПГ привели партию к лобовому столкновению с некоторыми секторами рабочего класса: они снова поддержали КПГ в катастрофическом изолированном восстании в Гамбурге в октябре 1923 года.
.
Вследствие репрессий и поражения Мартовского восстания 1921 года, ВРСГ был на пути к тому, чтобы быть массовой организацией лишь номинально. В том историческом контексте и учитывая сферу влияния ВРСГ, прогноз для ВРСГ-Е, сформулированный несколько месяцев спустя, не мог отличаться слишком сильно. Тем не менее, мы не согласны с анализом Г. Канне Майера, утверждавшего, что упадок ВРСГ и ВРСГ-Е превратил их в «незначительные политические партии» (вместе с остатками КРПГ), как результат «изменения их функций».
.
Согласно тому, как они понимали свои функции в классовой борьбе, заводские организации не возглавляли забастовки и не вели переговоры с хозяевами завода, они также не формулировали требования. Все эти действия должны были быть частью работы самих участников борьбы. Заводские организации были институтами борьбы, они ограничили свою деятельность пропагандой и взаимопомощью, помогая организовывать забастовки, передавая свои публикации бастующим, организуя митинги. Если один из их членов принимал участие в забастовочном комитете, он делал это как представитель бастующих, а не заводской организации.
.
В период нормализации, продолжавшийся с 1923 по 1930 гг., ослабление классовой борьбы свело деятельность заводских организаций к пропаганде и анализу. Согласно Майеру, это была «политическая активность» и она вела к выходу из членства, а также к прекращению функции завода как организационной базы, поэтому встречи происходили в других местах. Но это «изменение функции», или, точнее, этот сдвиг фокуса деятельности к теоретическим задачам (а в других условиях это был бы сдвиг с теоретических к практическим задачам, следуя диалектическому движению), не является «политической активностью», если не определять теоретическую деятельность как исключительно сферу компетенции политической партии.
Проблема заключается в трудностях, связанных с преодолением отчуждения, возникшего из-за разделения физического и умственного труда, т.е. трудностей, встававших перед пролетариатом в преодолении сведения борьбы к решению «текущих» проблем и принятия более долгосрочной перспективы вместе с необходимостью более широкого теоретического понимания, которое бы служило ориентиром в его деятельности. Также оставление рабочего места как организационной базы не было намеренным; наоборот, это было приспособление к «технической» необходимости координирования разных заводских групп из-за уменьшения количества членов организации.
.
Таким образом, революционная заводская организация не изменила свою функцию; напротив, сократившись до передового боевого ядра, естественного состояния в нереволюционной ситуации, её роль как активного посредника между позитивной, исчерпывающей революционной программой (разработка которой требует группы, сфокусированной на задачах теоретического разъяснения) и борьбой масс, сосредоточенных на непосредственных нуждах, стала очевидной. Функция боевого ядра, таким образом, - не только побуждать к пролетарской борьбе, но призывать пролетариат к осознанию широкой революционной перспективы. Эта перспектива хоть и находится в зачаточном состоянии, но, благодаря её трансформации в практическую силу, ускоряет процесс превращения общей борьбы самого класса в борьбу революционную.
.
Таким образом, единство теоретической и практической функций в революционном ядре является его неотъемлемым свойством как инструмента классовой борьбы благодаря его функции посредника между всеобъемлющей коммунистической программой интеллектуального классового авангарда и борьбой за непосредственные нужды на местах.
.
Возвращаясь к аргументу Майера, объяснение последующего возрастания усилий объединить ВРСГ, ВРСГ-Е и КРПГ не заключается в факте того, что «больше не было практической разницы между КРПГ, ВРСГ и ВРСГ-Е (Майер). Исторический опыт не подтверждает мысль о том, что одно только сходство «политических» тенденций само по себе приводит к процессу объединения различных «фракций» в одну организацию. Причина возросшего стремления к реконструкции заключалась в необходимости перегруппировки сил перед фактом революционного спада и подъёма реакции, для того, чтобы продержаться в течение неопределённого периода, сохраняя, насколько возможно, влияние организации на пролетариат.
.

ультралевые

Previous post Next post
Up