Андрей Ланьков в Москве

Mar 01, 2015 23:41


.
.
.
.
.

Андрея Ланькова удалось застать в Москве сегодня днем, в самый последний момент перед его отъездом; очень благодарен ему за беседы (и за отличный ланч). Обсуждались дела наши скорбные ("битва телевизора с холодильником") и слушал про Корею.
.
По поводу КНДР. В принципе Андрей пишет об этом периодически у себя в блоге и на разных сайтах. Тезисно: в КНДР идут аграрные реформы китайского образца. Колхозные земли сдают в аренду семьям в обмен на 60% урожая: того, что остается, хватает "для прокормиться" и еще немного продавать и как-то жить. В итоге, благодаря постепенному отказу от колхозов впервые удалось снять проблему голода и перейти к самообеспечению страны продовольствием. В государственной промышленности готовится или уже происходит переход на хозрасчет. Товарно-денежные отношения будут сочетаться с частичной приватизацией. Кроме того, создаются новые Свободные Экономические Зоны, открытые для иностранных инвестиций. В принципе, эти реформы идентичны рыночным реформам Дэн Сяо Пина, после которых экономика Китая рванула вперед. Рыночные реформы сопровождались в КНДР чисткой старой элиты: почти все окружение прежнего вождя, Ким Чен Ира, отстранено от власти или хуже. К власти пришла довольно циничная и прагматичная команда из нового поколения (учились они, главным образом, в Китае)
.
Но у рыночных реформ в КНДР есть три главные проблемы. Первое - резкое ухудшение отношений с Китаем. Это ведет к сокращению китайских инвестиций. Между тем, массивные иностранные инвестиции - один из ключевых элементов китайских и вьетнамских реформ, и без этого быстрое развитие невозможно, а Китай - главный иностранный инвестор в КНДР. Второе: новые лидеры КНДР не вполне понимают, как функционирует современная экономика и все время норовят кидать инвесторов на бабло. Если до них не дойдет, что такой подход не приведет к росту инвестиций, а совсем наоборот, то проект реформ провалится. И третье - то, из-за чего до сих пор тормозился переход к рыночным реформам китайского и вьетнамского образцов: проблема Юга. Об этом Андрей много и подробно писал: наличие супер-богатой (в сравнении с Севером) Южной Кореи чревато взрывом в КНДР, потому что идеология правящего режима северян обещает не загробное, а посюстороннее блаженство и основана на почитании режима, как самой экономически эффективной системы в мире. Так что, если северяне узнают, что в реальности все ровно наоборот, то они... И, более того, северяне ведь узнают, что они имеют (согласно законам Республики Корея) полное право присоединиться к этому экономическому гиганту со всеми социальными правами, полагающимися его гражданам... (Официально северные регионы считаются частями Республики Корея, незаконно захваченными коммунистическими бандами и на Юге есть даже госведомства, официально управляющие северными провинциями - на самом деле чиновники южан просто пилят бабло, но не суть)... Поэтому, вождям КНДР важно, чтобы северяне ничего не узнали про Юг, отсюда закрытость страны. Но в условиях рыночных реформ и развития технологий и международных связей, северяне несомненно узнают. С учетом всех этих проблем, положение Севера становится нестабильным и Север может в любой момент рвануть. А может и не рвануть. Как-то так...
Previous post Next post
Up