С Рождеством!

Jan 08, 2024 15:01



Самые лучшие пожелания всем! Добра, любви, мира, надежды и рождественских чудес!

Ежегодные штоллены пекла в прошлом году к Рождеству, на 12ти бумажках под подушкой гадала, утром 7го проснулась, а мне подарочек под елкой от Сашули :). Днём ездили в детский театр, а после на рождественский обед к маман. Она, кажется, наготовила больше, чем у нас на НГ было :).

Пока бегала за фотиком, кое-кто уже начал распаковывать мой подарочек раньше меня.





Рецепт Штоллена взяла много лет назад здесь https://anke-anke.livejournal.com/79197.html. Поскольку тот журнал не обновлялся уже 10 лет, считаю важным перенести рецепт к себе.

Итак, печем штоллен по проверенному рецепту! Печем в декабре! По этому рецепту у меня получается 3 или 4 небольших пирога.

"3 недели, которые остались до Рождества, нужны штоллену, чтобы дойти до правильного вкуса.
Это рецепт упрощенного варианта классического рождественского кекса, без дрожжей. Его проще готовить и он несколько полегче классического. Рецепт не новый, я его лет так 8-9 назад давала еще на Кулинаре. Но, может, кому пригодится :-)

Рецепт был получен от свекрови секретарши моего бывшего шефа в обмен на (вы не поверите! ;-)) намазку из консервированых сардин, яиц и майонеза ;-) По-моему, я совершила в свое время очень удачный обмен...

Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)

около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка (12-15 г, около 2 ч.л.)
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше. Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше. Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто. Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.

Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец - см. картинку, словами у меня это описать не получится ;-))

Выпекать около часа при 180С. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.

Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте."

праздники, штоллены, Рождество

Previous post Next post
Up