Вот и мы съездили в подмосковную сыроварню к Олегу Сироте. Не знаю, слышали ли вы это имя, но у меня оно на слуху (телевидение, знакомые). Буквально недавно была шумиха, что сыры Олега не пустили на знаменитую международную выставку-ярмарку «Зелёная неделя» в Берлине, хотя у них были все документы. Между прочим подмосковные сыры нормально выдерживают конкуренцию и не раз брали призы на международных выставках. Например, в прошлом году в Италии на Сырном чемпионате мира несколько сыров Сироты получили бронзовые медали, а c престижного французского сырного конкурса Fromonval привезли полный комплект: золото, серебро и бронзу.
Ферма Олега Сироты совсем небольшая и находится в Истринском районе в деревне Дубровское. Найти очень легко. Съезжаете с Новорижского шоссе и за большими буквами "СЫР" сразу же ферма.
Тут коровник, магазин, кафе и само производство сыров. А ещё есть небольшой зоопарк с козочками, курочками, фазанами... По выходным ежечасно проводят бесплатные экскурсии, а перед покупкой сыра можно его продегустировать.
Экскурсию ведёт сестра Олега. Сначала рассказывают о самом производстве: настоящем и прошлом.
Вот старинная маслобойка известной ныне фирмы, производящей стиральные машины.
Дети с удовольствие звонят в ботало. А я узнала, что ботало делали потяжелее, а то иногда вообще какую-нибудь здоровую гайку вешали, чтоб голову коровы к земле клонило и она больше ела.
И тут же за стеклом можно увидеть как варится сыр. На сыроварне производят только твёрдые и полутвёрдые сыры.
Потом прошли посмотрели хранилище (за стеклом, конечно). Где-то здесь лежит головка сыра, приготовленная для нашего Президента ВВП, которую Олег уже два года пытается тщетно ему передать.
Запомнила новую для себя профессию - аффинёр - переворачивальщик сыра в хранилище (специалист по переработке и выдержке сыров).
Сказали, что пармезан очень редко варят. Его у нас проще не производить - "золотой". Для 1 кг пармезана требуется 17 литров молока, а выдерживать его надо от 1,5 до 2х лет.
После пошли осматривать коровник. Очень приятная часть экскурсии. Я бы там осталась надолго. Коровки такие все красивые, чистенькие, ласковые (руки лижут), безобидные.
Мы городские жители налетели со всеми фотографироваться.
Как нам сказали, имеющихся коров для сыроварни мало. Молока от них не хватает. Нужно в 10 раз больше.
Дальше пошли в помещение, где содержатся телятки. Сплошное "мими". Дети не хотели оттуда уходить.
Этому всего один день!
Один высунулся нас проводить :).
Вольеры с козами, гусями, курами...
В магазине купили молоко, йогурт и после дегустации остановились на твёрдом "Истринском" сыре. Мне показался он с привкусом, похожим на вкус плесени сыра Бри, который люблю. "Истринский" бронзовый призёр сырной олимпиады Kasiade 2018 в Австрии. И именно его хотят передать Президенту.
Цены не дешёвые. На некоторые сорта акция - приличная скидка. Как написано в Инстаграме Сироты, эти сыры распродают после той самой неудачной выставки в Германии.
Перед отъездом попили кофе и спонтанно приняли решение ехать не домой, а продолжить наше путешествие в Волоколамске.
Пока сидели, в кафе пришёл сам Олег. Мы набрались смелости сфотографировались с ним и пожелали удачи в его труде. :)
Кому интересны цены в кафе при сыроварне.
Да, ездили мы двумя семьями с тремя детьми. Дети 6, 4, и 1,5 года. Всем (даже маленькой) понравилось, особенно коровки. Пробыли на ферме больше двух часов. Очень рекомендую для семейного досуга посетить истринскую сыроварню.
П.С. Вечером после дороги отдыхаем дома с нашей покупкой :).