Фасад Рижского вокзала

Nov 27, 2019 09:03



Не смогла пройти мимо здания Рижского вокзала, чтоб не сфотографировать. Жаль, день был пасмурный, но пусть будет так как есть.
Красивую архитектуру ничем не испортить :). Тем более такой Терем-Теремок! По-научному - стиль ложнорусской эклектики.



Отправляются отсюда поезда в Псков, Великие Луки и, конечно, в Ригу. Сама ни разу не была ни в одном из этих городов. Зато с детства ездила по рижскому направлению пригородными электричками на дачу.
Между прочим, в Ригу поездом в купе ехать (часов 16) выходит дороже, чем самолётом лететь. Знаю точно, так как подруга сейчас в Латвии отдыхает.



Перед зданием вокзала установлен бюст его архитектора - Станислава Бржозовского. Очень популярный был архитектор-железнодорожник, профессор архитектуры. Его же авторства Витебский вокзал в Петербурге, вокзал в Царском Селе и многие другие железнодорожные и не только постройки по всей России. Пыталась найти какие-то биографические данные в Интернете о семье, о родстве (поляк же, вроде?), но кроме профессиональной деятельности о нём больше ничего не попалось. Даже дата смерти на всех сайтах не указана. Официально написано, что неизвестно, 30-ые годы. Хотя даже по тем временам (конец 18 - начало 19 века) он явно был известным и не бедным человеком. Репрессирован?



С другой стороны от входа в вокзал поставили памятник-барильеф "Железнодорожные вокзалы Москвы". Наглядно видно, что их сегодня девять: Рижский, Савёловский, Белорусский, Ленинградский, Ярославский, Казанский, Киевский, Курский и Павелецкий.







И Рижский вокзал на макете, который мы увидели в Музее РЖД, выглядит вот так.





А на что ещё интересное, кроме красивой архитектуры, малоизвестных памятников, музея РЖД (писала тут), Игровой "Паравозик Рыжик" (писала тут), мы с ребёнком ещё обратили внимание у Рижского вокзала, покажу на днях. Не переключайтесь :).

Москва

Previous post Next post
Up