Mar 05, 2006 20:32
Вот, реализовал глупую детскую мечту попасть на Олимпийские игры. Зимние виды спорта всегда казались мне самыми интересными. Спросите почему - не отвечу. Или чего-нибудь нафантазирую. Собственно, зимний спорт для меня - это биатлон, все лыжные соревнования и фигурное катание. Хоккей не люблю, не могу разглядеть шайбу и совершенно не понимаю, из-за чего вся эта куча-мала.
В Турине олимпийским духом веет вечером, когда ошарашенные канадские туристы начинают толпами носиться по городу, а на центральную площадь с гор свозят медалистов. Половина населения пьемонтской столицы - ряженые в национальный олимпийский костюм волонтеры. Об их бестолковости слагались легенды. Меня дружина из пяти молодчиков пыталась запихать в автобус, идущий ровно в противоположное направление от биатлонного стадиона. Едва унес ноги, притворившись слабоумным. Вторая половина горожан - это упакованные в боскодичильеджевский костюм японские девицы с русскими ушастыми чебурахами и неожиданно явившие миру патриотизм и пергидроль жены наших функционеров. Эти тетки носят все ту же красно-белую куртку Russia и на семисантиметровых каблуках желают проследовать на снежные олимпийские трассы. Всего им доброго, всего хорошего.
Из спортивных состязаний был на биатлоне и фигурном катании, куда друзья-журналисты протащили по фальшивой аккредитации. Смотрел соревнования спортивных пар. Фигуристы оказались такими крошечными! И почему-то все время падали, хотя прыжков не вертели и опасных поддержек не исполняли. Видел стариков-бормотунов, которые на пару комментируют фигурное катание на нашем телевидении. Все ждал, когда они достанут из своих портфелей кипятильник и бутерброды с докторской и начнут трапезничать. Не дождался - видать, перед эфиром роняли морды в мифические чаны с красной и черной икрой в Русском Доме.
Даже не знаю, с чем сравнить попадание на первые в моей жизни биатлонные соревнования, да еще олимпийского разряда. Был бы верующим - сказал бы: первое причастие. У меня с детства любимые вещи, люди, явления неизбежно мутируют в тихий фанатизм. Вот открыл для себя в шесть лет богом забытую африканскую страну Того. Зачем Того, почему Того? Двадцать лет мне уже снится эта полоска западноафриканской земли, столько же планируется поездка в эту страну. Фанатизм мой, к счастью, честно-честно тихий и по большей части незаметный для окружающих. Только вот к старости, может, превращусь в городского сумасшедшего и закончу жизнь на Измайловском рынке, приторговывая раритетной коллекцией тоголезских марок (по спекулятивным ценам, конечно!) и набором использованных биатлонными чемпионами патрон в ассортименте.
В общем, биатлон покоится в праздничном ряду алтаря моих священных коров. И я с пребольшущим удовольствием поварился в гуще событий гонок преследования и масс-стартов и поглазел на своих любимых спортсменов. И закончу этот сезон, ей-ей, у телевизора, наблюдая за развитием событий на оставшихся этапах Кубка мира.
Грустно было оттого, что многие атлеты, за которых я болел и которые демонстрировали высокие и стабильные результаты на протяжении нескольких предолимпийских сезонов, уехали из Турина не солоно хлебавши. Все-таки Олимпиада - настоящая лотерея, она часто кажет фигу лидерам, превращая аутсайдера в чемпиона. Поэтому мы ее и смотрим, эту мыльную оперу от спорта.
Возвращаясь в Москву, впервые чуть не опоздал на самолет. Летел через Ниццу, приехав в город за полночь. Совершенно измотанный, ставил будильник на утро, чтобы вовремя успеть в аэропорт. Успел чудом сообразить, что не устанавливаю время побудки, а просто меняю время на своем мобильнике. Пришлось врубать телевизор и смотреть, сколько натикало на французских широтах. Надо сказать, что, приезжая за границу, я никогда не меняю время на местное, а продолжаю упрямо жить по московскому, отнимая/прибавляя положенные часы. Будильник поставил на 11-00 по местному, решив, что как раз здесь будет 9-00 и я успею сходить к морю. Так и поступил, и в 11-45 безмятежно кидал камешки в воду на местном пляже. Не знаю, что случилось и почему в этот момент у меня взорвался мозг и наступило осознание того, что время на моем мобильном телефоне вовсе не московское и что через два часа у меня самолет. Такого спринта через весь город, доложу я вам, Ницца не помнит со времен Луи де Фюнеса! Дистанцию в пару километров до отеля преодолел по канонам комедий немого кино, прыгая через коляски с детьми и сбивая корзины апельсинов. У вокзала схватил такси, доехал до отеля и мигом смотался за чемоданом. Оказывается, французские таксисты умеют входить в положение и ставить на карту свою репутацию. До аэропорта добрались с нарушением такого количества правил и опасной ездой на красный свет, что у любого москвича глаза на лоб бы полезли. Ну а самолет не остался без своего чемпиона по бегу, так что у моей олимпийской истории закономерный хеппи-энд.