Малайзия, декабрь-январь 2007-2008

Sep 23, 2008 00:59

Малайзия - одна из самых причудливых по форме стран мира. Больше всех меня всегда удивляла растекшаяся клякса Хорватии, но и Малайзия с ее висящей соплей полуострова и уютно качающейся в люле Борнео островной частью выглядит не менее несуразно. Помимо географической разделенности, Малайская Федерация еще и разбита на несколько составных частей - собственно полуостров, Саравак и Сабах на о. Борнео, отчего в паспорте появляются дополнительные штампы. Дальше - больше. Преобладающим этносом являются малайцы, но китайцы, довольно значительные по численности, еще и играют заметную роль в деловой жизни страны, вызывая плохо скрываемую зависть коренного населения. Индусы тоже не на слишком хорошем счету. Про совсем-совсем коренное-туземное население островной части вспоминают редко, по больше части в связи с развитием этно-туризма. У всех этносов своя религия, хотя государственной является ислам. Весь этот слоенный пирог покоится на подставке из кучи национальных парков, махровых джунглей и высоченных гор и украшается сверху финтифлюшкой из башен Петронас в Куала-Лумпуре.

Смыслом посещения Сабаха было восхождение на гору Кинабалу. Гора очень похожа на ром-бабу - массивное толстое основание и довольно ровная верхушка. Возвышается это кондитерское изделие на 4095 метров. Это без глазури. Если с глазурью - то можно еще прибавлять 6 метров, как и делают некоторые справочники. Чтобы добраться до вершины, нужно два свободных дня и предварительная резервация ночлега на горе. У нас резервации не было, но легкое нажатие на железы эмпатии в специализированном туристическом агентстве заставляет койки в дормитории волшебным образом освободиться. Первый день заключается в 5-часовом (в среднем) восхождении на высоту 3300 метров. Мы шли под устойчивым тропическим ливнем, от которого не защитил бы и покров богородицы. Поскольку шел дождь и было тепло и облачно, разглядеть открывающийся пейзажи было сложновато, зато затуманенный лес вокруг приобрел все характеристики сказочного.

На второй день восхождения объявляется ранний подъем в два утра и полагается пищевое подкрепление. Лично в меня ничего не влезло, кроме ошметок шоколадки. Лучше всего сожрать глюкозу и орехов, всыпать пакетик минеральных солей и смело отправляться в путь, чтобы успеть к восходу солнца. Первые два часа карабкаешься в кромешной тьме с фонариками, кое-где приходится подниматься по веревкам. В принципе, подъем несложный и в привычных условиях на скалолазание похож весьма отдаленно. Но с учетом накопившейся усталости, голода, недосыпа и увеличивающейся высоты, это упражнение требует некоторой молодцеватости. Последние метров 300 я шел исключительно на упрямстве, с черепашьей скоростью и с тыквой вместо головы. Процентов шестьдесят из стартовавших в первый день до вершины не добираются, многие дают задний ход уже в первый день. Наградой за муки становится вид с самой верхотуры (обещали, что можно разглядеть Китай - нам не повезло из-за облачности) и полная тыква радости от совершенного Поступка.

Кроме Кота Кинабалу Малайзия известна еще и рядом островов для люсксовго пляжного отдыха. Мы выбрали Лангкави, он выделяется большей площадью, наличием пары водопадов и горного пика, на который ведет канатная дорога. Если честно, от невероятно большущего расстояния между фуникулерными вышками сосет под ложечкой. Тем не менее, все работает исправно, а наверху разбит целый металлический город из множества платформ, большущего моста и смотровых площадок. В море водится какая-то мельчайшая поебень, которая набивается во все поры и начинает нахально зудеть. Больше пожаловаться не на что, а похвалить можно все, что хвалится во время пляжного отдыха.

Последней точкой путешествия стала столица Малайзии, город-герой Куала-Лумпур. Ему тоже изо всех сил хочется принять участие в технологичном забеге азиатских гигантов, но - увы - Сингапур, Гонконг или Шанхай оторвались на порядок от весьма хаотичной, хоть и вполне небоскребной, малайской столицы. В городе три достопримечательности: колониальное здание Верховного Суда, Башни Петронас с одним из лучших Аквариумов в мире и высоченный сморчок телебашни, с которой лучше всего смотреть на город. Башни Петронас стоят поездки в КЛ, эти два кукурузных початка стали одним из самых ярких впечатлений за всю поездку. Ночью вообще оказывают гипнотизирующее действие.

Малайзию часто рекламируют как страну, с которой стоит начать знакомиться с настоящей Азией. Есть джунгли, но не страшные, есть острова, но вполне уединенные, плюс бешеный темп развития, который обозначил на карте этот регион в прошлом десятилетии. Утверждение, наверное, вполне справедливое. Мне было и интересно, и вкусно, так что для первой поездки в Азию Малайзия вполне сгодится.




 

 





Previous post Next post
Up