Степь да степь кругом...

Apr 28, 2010 19:05




Пришло время моим читателям немного отдохнуть от медведей и перенестись в те места, где они не обитают:).

Ровно год назад вместе с 24-летним сыном Петей я ездил в Калмыкию снимать степь и сайгаков для международного фотопроекта "Чудеса дикой природы Европы" ( WWE). Сегодня публикую отчет о событиях прошлой весны.




Заброшенная кошара в степи.




Морозный иней на диком тюльпане Шренка.




Это другой вид дикорастущих тюльпанов: тюльпаны Биберштейна.




Карликовые ирисы в степи.




Это тоже карликовые ирисы, но другого цвета.




Вечерний ковыль

Степь да степь кругом... Мы в Калмыкии - в крайней юго-восточной части Европы, недалеко от Каспийского моря. До Москвы чуть меньше 2 тысяч километров. До Каспийского моря - примерно 100 километров. Калмыкские степи не так давно были дном Каспийского моря.
Еще в ХVII - XVIII вв сайги обитали в Европе на обширных степных пространствах от Волги до Днестра. К середине прошлого века европейские сайгаки сохранились лишь там, где уцелели обширные дикие степи - в прикаспийской низменности на правом берегу Волги, но их численность - до 800 тысяч особей не внушала опасений за устойчивое будущее. Но распад СССР оказался катастрофой для благополучия этих зверей. Открылся "железный занавес", стали проницаемы границы. На сегодняшний день наибольшую угрозу для сайгака представляют чрезмерная браконьерская добыча из-за большого спроса на рога, которые ценятся в традиционной китайской медицине. В настоящее время численность всей европейской популяции сайгака угрожающе низка и не превышает 18 тыс. особей, причем доля взрослых самцов в популяции составляет, по разным данным, всего от 1 до 10 % . Сайга оказалась на грани исчезновения.
Нелегкое дело - пытаться фотографировать животное, популяция которого находится в депрессии. Мы колесим по прикаспийским степям уже вторую неделю и лишь раз видели стайку из 12 сайгаков, промчавшуюся от нас на расстоянии 2 километра. Естественное волнение - удастся ли справиться с заданием? Найдем ли скопления антилоп, сумеем ли приблизиться к ним на съемочную дистанцию?
Сайгаки наша главная цель. Но весенняя степь - это не только сайгаки. Нам повезло, мы попали на цветение диких тюльпанов и карликовых ирисов. Незабываемое зрелище! Миллионы ярких цветков рассеяны по степи. Большинство из них ярко-красные, но встречаются белые, желтые, фиолетовые. Здесь сухой континентальный климат. По утрам морозно, до минус 10 градусов и тюльпаны покрываются инеем, их нежные стебли замерзают. Мы тоже мерзнем, ведь ночевать чаще всего приходится в степи, в машине или в палатке. Но к полудню солнце нагревает степь до плюс 15 - 20 и тюльпаны оттаивают. Мы тоже. У птиц брачный сезон. Поют тысячи жаворонков, токуют стрепеты , сидят у лисьих нор земляные утки - огари и пеганки . Каждый день мы видим десятки пар журавлей красавок, которые занимают сейчас свои гнездовые участки.




Заяц русак в утренней степи.




Утки пеганки.




Степной орел на гнезде.




Орлята.




Журавль красавка в вечернем свете.

В последние дни апреля мы поселились на кордоне Ацан-Худук в заповеднике "Черные земли", откуда продолжаем поиски антилоп...

При сборах в Калмыкию Петя забыл взять кружку, а обнаружилось это уже в дикой степи. Сначала пришлось нам пить чай и кофе из одной кружки. Но и в степи Петя сумел добыть сразу шесть чайных пиал! 9 мая научный сотрудник заповедника Хонгор Манджиев пригласил нас в его родное калмыцкое поселение Адык, это около 100 километров от нашего полевого лагеря по степным дорогам. В Адыке был двойной праздник: День победы и 400-летие добровольного вхождения Калмыкии в состав России. Калмыки пришли из Центральной Азии сюда, в Европу, на правый берег, Волги более 400 лет назад и сохранили до наших дней не только чистоту монголоидной расы и оригинальную культуру, но и буддистскую веру.




Петя среди калмыков на празднике в Адыке.

Праздник проходил на окраине Адыка. Собрались несколько сот человек. Мы попали к театрализованному представлению на темы совместной истории русского и калмыцкого народов. Были национальные танцы, песни, скачки на лошадях, борьба. Объявили конкурс на поднятие тридцатикилограммовой гири. Призами были: за первое место - набор хрустальных фужеров, за второе - стеклянных фужеров, а за третье - чайных пиал. Пиалы - это то, в чем так нуждался Петя! Я сказал ему: "Это твой шанс пить чай из своей посуды!" Он начал отнекиваться, но мы с Хонгором подтолкнули его к гире. Девушки-калмычки дружно зааплодировали. Отступать Пете было нельзя, но нельзя было и занимать первое или второе места - зачем нам в степи фужеры? И он отжал гирю сорок раз, точно рассчитав, сколько необходимо для третьего места. Через минуту набор из шести пиал был в его руках.
Вечером 9 мая мы возвращались с праздника в Адыке. Когда до заповедника оставалось километров 20, машина заехала на невысокую песчаную гряду и перед нами открылась зеленая долина, освещенная мягким вечерним солнцем. Глаза сразу выцепили сотенную стаю сайгаков, которые на предельной скорости неслись по степи, а за ними, направляя их бег, следовали три мотоцикла. Браконьеры! Они сразу заметили нашу машину, стоящую на вершине холма и, не сбавляя скорости, раскатились в разные стороны, словно рыночные воришки.




Сайгаки же продолжали свой губительный бег в сторону от заповедника, перевалили через гряду, на которой мы стояли, и помчались вдоль шоссе Элиста - Астрахань, словно соревнуясь в скорости с несущимися по шоссе машинами. Я сделал несколько снимков сайгаков, мчащихся вдоль дороги. Через 300-миллиметровый объектив было видно, что это самцы-рогали. Рога! Вот вожделенный объект браконьеров! Хонгору удалось связаться по мобильнику с патрульным уазиком, который находился в засаде на северной границе буферной зоны заповедника и минут через десять примчались инспектора. Мы проверять следы мотоциклов на траве. Один след привел на кошару, где стоял спортивный мотоцикл с горячим двигателем. Молодой запыленный кавказец с деланным усердием доил корову: "Вот коров загонял из степи в кошару, поэтому мотоцикл горячий..." Увы, права инспекторов заканчиваются на границе буферной зоны. Позвонили участковому милиционеру, но он оказался в райцентре за сто километров отсюда. Следы еще одного мотоцикла упирались в ворота другой кошары, а третий выехал из степи на асфальт у Холхуты.
Так, по злой иронии, браконьеры помогли мне сделать первые снимки сайгаков...  Остается надеяться, что они все вернутся на спасительную землю заповедника "Черные земли"...

Окончание следует...

степь, Калмыкия, фотография, сайгаки

Previous post Next post
Up