Не попасть в Баргузинский заповедник в нынешней фотоэкспедиции мне было нельзя - именно с даты его создания отсчитывается столетняя история заповедного дела в нашей стране. В заповедник нет сухопутной автомобильной дороги - это самый дикий угол Байкала. Добраться можно только водой или вертолетом. Или зимой по льду. По дороге на Камчатку в 2013 году я оказался на берегах Байкала, в Забайкальском национальном парке в штормовом сентябре, и неделю ждал судоходной погоды на причале в Монахово, да так и не дождался.
В этом же году я подгадал прибытие в Монахово под самую тихую пору, в конце июня. Но оказалась другая напасть - задымление от многочисленных лесных пожаров вокруг озера. Пришлось опять ждать: на этот раз улучшения видимости. Скучать в ожидании не пришлось, я влился в качестве фотовидеооператора в состав нацпарковской оперативной группы по борьбе с браконьерством "Баргузин" - об этом будет отдельный большой рассказ.
Когда смог над озером чуть рассеялся, вместе с оперативниками на катере мы направились на север и успели застать в Баргузинском заповеднике единственный за неделю вечер без мглы: был виден противоположный берег за пятьдесят километров.
Но даже в дымке Байкал великолепен.
Утесы, уходящие в пучину под крутым углом.
Святой Нос в дымке.
Окрестности столицы Баргузинского заповдника - поселка Давше.