Jan 17, 2012 11:34
Предлагаем вниманию наших читателей выборку из любопытного дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС (Черняев А. С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991. М., 2008). Кажется, эти записи самым красноречивым образом отвечают на вопрос о том, почему рухнул Советский Союз.
22 апреля 1972
К Брутенцу [консультант отдела - К. А. ] сходятся некоторые армянские и азербайджанские нити. И ему рассказывают, что нелюбовь и даже ненависть к русским растет на почве распространения убеждения (которое, кстати, широко внедряют сами местные партийный и государственный аппараты - как алиби для себя), что все идет плохо потому, что все сверху зажато, а там - вверху - сидят русские и руководят некомпетентно, неграмотно, глупо.
22 июля 1972
СССР закупил в США на 750 млн. долларов кормового зерна (“чтобы выполнить обещание кормить советских людей мясом”). В нашей печати, конечно, об этом ничего нет, хотя сделка, которую по величине приравнивают к ленд-лизу, беспрецедентна в истории СССР.
...
12 декабря 1972
Разослан проект доклада Брежнева на предстоящее 50-летии [СССР - К. А.]. В главном - национальной проблеме отмечено ее наличие в очень взвешенной форме. А между тем - открытый, наглый антисемитизм по всей Украине, да и в Москве тоже, антируссизм в Литве. Что-то будет с нашей великой дружбой народов лет через 20?
31 декабря 1972
Перед 50-летием был пленум ЦК. <…> Брежнев произнес большую речь <…>
“Не выполняем пятилетнего плана практически по всем показателям, за исключением отдельных”. <…>
“Как Вам не стыдно, товарищ Казанец [министр чёрной металлургии - К. А.] хвалитесь, что выплавляете больше США: А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40 % выходит в продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное - в шлак и в стружку?!” <…>
“Мы по-прежнему получаем 90 копеек [прибыли - К. А. ] на один рубль вложений, а американцы - наоборот (на 90 центов - один доллар)”.
Арбатов [академик, член Ревизионной комиссии - К. А. ] говорит: “Мы ему (Брежневу) все время советуем поменьше фигурять перед телевизором. Да и не только ему пора воздерживаться. Ведь его дряхление всем заметно, бросается в глаза”.
...
6 февраля 1973
Директор металлургического завода заявляет, что за первый квартал он, может быть, и выполнит план поставок труб предприятиям, но в январе он даст только 13 % заказа, в феврале - 27 %, а в марте - остальное. Что прикажете делать? Как должен работать завод - получатель труб, который имеет такого поставщика? Чем он будет платить рабочим? Как выполнять свой план? Или: стройке нужен металл такого-то сорта, ему присылают совсем не то, и это “не то” валяется и пропадает, потому что из него строить данный объект нельзя. А по тоннажу поставщик план выполнил и даже премию получил. И т. д.
...
9 февраля 1973
Читаю “Судьбу” Проскурина [сов. писатель - К. А.]. О коллективизации. Новая реанимация Сталина. В библиотеке ЦК за ней - очередь.
4 марта 1973
Английская делегация [коммунистов - К. А. ] вернулась в Москву (Ленинград, Киев, Вильнюс, Львов). Много пришлось с ними возиться, но в итоге - это интересно. Они начали (еще в Москве, на заводе малолитражек) интересоваться: “Какая средняя зарплата у вас на заводе? - 150. Ага: - быстро считает что-то на бумажке, - значит надо три года работать, не есть, не пить, в кино не ходить: чтобы приобрести автомобиль”. После этого начинается скандальная перепалка с переменным успехом. <…> Наутро все извинялись.
<…> Капитонов [секретарь ЦК по кадрам - К. А.] взахлеб рассказывал о том, как сегодня был подписан Леонидом Ильичём [партийный - К. А. ] билет № 1 - Ленину. Англичане таращили глаза и еле сдерживали на лице ехидство. <…> Сначала мне было очень стыдно, потом стало страшно. Ведь этот человек ведает руководящими кадрами Союза ССР! И счастье, что по случаю, он не злой человек. Но его интеллектуальный потенциал, его представления о достоинствах человека, о том, что нужно нашему народу, просто не поддаются определению, потому что это нечто глинообразное <…>
Билетом № 1 дело не кончилось. На другой день в “Правде” последовало сообщение о том, что билет № 2 был вручен Л. И. Брежневу!.. Мало ему, что до этого целую неделю вся Москва рассказывала друг другу о том, как “Брежнев обнимал Подгорного по бумажке”. <…> Ведь народ смеется. И смеются злобно, презрительно, отнюдь не добродушно.
...
27 августа 1973
В Чили, видно, дело идет к концу.
11 сентября 1973
Военный мятеж в Чили <…> Революция Альенде занималась трепом, уговорами и громкими декламациями. Это, конечно, принципиальное поражение современной революции вообще.
12 сентября 1973
Альенде покончил с собой. Вчера у меня было предчувствие, что этим кончится. Хунта уже приступила к делу <…> За два последних года беспомощность правительства, политическая, административная, и особенно экономическая, дискредитировала революцию, и уже мало кто захотел, видимо, класть жизни за дохлое дело.
...
24 сентября 1975
У них там, на Западе, кризис, инфляция и проч., между тем они дают нам кредиты и снабжают нас зерном - более 20 млн. тонн в год.
19 октября 1975
На днях бывшему первому заму Пономарёва [зав. Международного отдела ЦК КПСС - К. А. ] Елизару Кускову определили пенсию: 270 рублей с сохранением до следующей осени дачи в Успенке, кормушки и Кремлёвской больницы. Сошел человек.
8 ноября 1975
Пошел и на прием в Кремлёвский Дворец съездов. <…> Патриарх всея Руси со своей свитой, уже, видно, в поддатом состоянии, направился в сторону президиума, Брежнев направился ему навстречу. Они обнялись и минут пять говорили на глазах, как говорится, у изумленной публики.
28 декабря 1975
8 декабря была партконференция аппарата ЦК <…> 95 % предприятий не выпускает никакой продукции высшего качества, 2/3 министерств не выполнили план. Пришлось перевести в распродажу (из-за низкого качества и старомодности) на 2 млрд. продукции ширпотреба, но она все равно осталась на полках. Секретарь партбюро из Комиссии партийного контроля навалом давал факты о коррупции на всех уровнях - от облисполкомов и республиканских министерств до журналистов и хозяйственников. Оказывается, Насриддинову, длительные годы бывшую председателем Совета Национальностей Союза ССР, сняли, а потом и вывели из ЦК за невероятные аферы с дачами, домами, шубами и машинами. Свадьба ее дочери обошлась государству чуть ли не в миллион рублей.
2 января 1976
Брежнев <…> “У нас в соцстранах 16 000 танков”.
3 января 1976
Андропов представил в Политбюро записку о положении в СССР с “диссидентами”. <…> За последние 10 лет за антисоветскую деятельность арестовано около 1500 человек. <…> В 1976 г. насчитывалось около 850 политзаключенных, из них 261 - за антисоветскую пропаганду. Поразила меня цифра: в стране 68 000 “профилактированных”, то есть тех, кого вызывали в КГБ и предупреждали “о недопустимости” их деятельности. Предупреждено вскрытых через “проникновение” свыше 1800 антисоветских групп и организаций. Вообще же, по мнению Андропова, в Советском Союзе - сотни тысяч людей, которые либо действуют, либо готовы (при подходящих обстоятельствах) действовать против советской власти.
25 апреля 1976
Вчера утром пошел в молочную и булочную. Народу!.. Ворчание-симфония случайной толпы: мол, вот, нет порядка, не могут организовать дело, две бабы на столько народа и не торгуют, а ящики перетаскивают да коробки вскрывают: Выходной день, а тут стой в очереди:и продуктов никаких нет:о твороге уж забыли, как он пахнет, и т. д., и т. п. И вдруг над всеми грубый голос мужика лет 40.
- А что вы хотите! У нас система такая. Эти бабы (продавщицы) не виноваты. Виноваты те, кто за зеленым забором икру жрут. У них там и творог есть. А у нас в стране хозяина нет. Хозяин только и делает, что о светлом будущем коммунизма выступает, а с каждым годом все хуже и хуже. <…>
Никто не удивился, не возмутился. Это, видимо, привычное дело - такие речи в магазинах. Толпа в основном поддакивала и благожелательно комментировала, в том числе молодой милиционер, стоявший в очереди за молоком. <…>
В булочной бабы передрались из-за куличей.
...
7 ноября 1976
Пошел на прием в Кремль. Самое сильное там впечатление - роскошные жены высокопоставленных чинов: меха, бриллианты, барская манера держаться - словом, соль Земли.
...
12 июня 1977
Брутенц <…>: “Толя! Идет распад! Всеобщий распад! Который - во всем, и в большом, и в малом! Наступает маразм, как серое беспросветное облако”.
...
21 июля 1977
Обсуждение деятельности Московского областного комитета КПСС по развитию текстильной промышленности (она, оказывается, дает 40 % общесоюзной продукции). <…> 30 % прядильного и 50 % ткацкого оборудования с дореволюционным стажем, красок современных нет, 8 000 рабочих не хватает, новые станки в пять раз дороже, а покупать их приходится из тех же средств, что дали по ценам на старые. Фонды на бытовое обслуживание урезаются.
...
19 ноября 1977
17-го - shopping. Oxford Street. Великолепные магазины, от которых кружится голова, а неподготовленную москвичку может просто хватить инфаркт. Народу в магазинах много, и покупают, покупают… Кунаев как-то за столом мечтательно сказал: кризис, кризис, а всем завалены, и денег, видно, много у всех!
...
14 декабря 1977
О самом пленуме. Доклад Байбакова (председатель Госплана). Такой тревоги и жесткости в оценке экономического положения я не помню даже в его всегда несколько “пессимистических” выступлениях. Положение скверное. Хуже, чем можно было предположить, и чем прежде.
...
9 июля 1978
Был пленум ЦК по сельскому хозяйству <…> Приводились ошеломляющие цифры, когда колхоз, совхоз, район, целая отрасль сельского хозяйства в области, давая продукции вдвое, втрое больше и перевыполняя план на 30-40 %, с каждым годом становилась все убыточнее, заканчивали свои годовые балансы с огромным дефицитом и попадали во всё большие долги государству. Потому что новый трактор, например, производительнее, допустим, на 15-20 %, а стоит он вдвое дороже. Такое же положение с централизованным автотранспортом, удобрениями и проч. “услугами”, которые оказывает селу промышленность, или, проще, механизированные подразделения, не принадлежащие колхозам непосредственно.
...
13 ноября 1978
По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет.
Скармливаем около 100 млн. тонн пшеницы скоту. Но так как даем без соответственных кормовых добавок, 40 % пропадает впустую. А ввозим из США опять же много пшеницы.
120 млрд. рублей на сберкнижках плюс около 40 млрд. рублей в кубышках. Товарной массой покрывается все это на 40 %, да и то, как считают эту массу? По стоимости продукции! Но ведь значительная ее часть остается на полках. <…> Если в предыдущей пятилетке в общем итоге цены были снижены на 840 млн. рублей, то за два года этой пятилетки цены повышены на 1 400 млн. рублей. И это уже все почувствовали.
Если первое увеличение добычи нефти на 120 млн. тонн потребовало 17 млрд. рублей вложений, то дальнейшее увеличение еще на 120 млн. тонн потребовало уже 28 млрд. рублей вложений, а предстоящее увеличение добычи лишь на 40 млн. тонн потребует уже 48 млрд. рублей вложений.
В 1982 году пополнение рабочей силы за счет прироста населения составит лишь 300 тыс. человек - и то главным образом за счет Средней Азии.
А мы, <…> “вые:ся” по поводу того, сколько ракет помещать на один самолет, будто иначе завтра США на нас пойдут войной.
...
18 ноября 1978
Вчера у нас была отчетно-выборная партконференция всего аппарата ЦК <…> В прениях были любопытные данные. Производим 795 млн. тонн угля, 575 млн. тонн нефти. Западная Сибирь дает 90 % энергетических ресурсов страны. А там из 250 млрд. рублей, отпущенных на жилищное строительство и социальные нужды, освоено всего 34 млн. рублей. Бочков (зав. отделом легкой промышленности): 11,2 млрд. рублей потеряно государством на уценке товаров. Симонов: 1/5 времени каждый вагон едет, 4/5 - стоит. За 20 лет железные дороги удлинились на 15 %, а грузооборот увеличился в четыре раза. Незавершенка на железных дорогах - 90 млрд. рублей.
...
3 декабря 1978
27 ноября был пленум ЦК <…> Горбачёв Михаил Сергеевич - ставропольский первый секретарь сделан секретарем ЦК по сельскому хозяйству (вместо Кулакова): Это хорошая кандидатура. Я с ним ездил несколько лет назад в Бельгию. Сошлись. Умный, смелый, неординарный, все видит. Озабоченный и преданный делу. Не чиновник. Умеет говорить - от души.
...
27 марта 1979
Принимал посла Ямайки <…> Передал письмо к Брежневу, долго объяснял мне международную обстановку и полное согласие с нами, а также - о социалистическом интернационализме, так как надо было, чтобы я поддержал их просьбу - построить глиноземный завод, дать нефть, дать кредит под сырье и промышленные товары в 50 млн. долларов. “Это и будет по-ленински практический интернационализм”.
...
23 июня 1979
Куда же все-таки идет Россия?
Скоро еще повысят цены на предметы роскоши… машины, мебель, меха, золото: По закону уличной политэкономии это сразу скажется на тех, кто покупает на рынке лук, репу, укроп, огурцы, картошку, а потом, по закону инфляции, и на ценах ширпотреба. <…> Растут коррупция, цинизм, хищничество. Например, если раньше за мебельный гарнитур в магазине брали в лапу 10 % стоимости, то теперь уже 100 %. <…> “С мест” идет поток писем, все более требовательный и угрожающий. Например: “Не думайте, что у русского народа терпение беспредельно”… Все чаще всерьез (не анонимно) требуют введения карточек на мясо, молоко, крупы.
Судя по всему, урожай в этом году будет очень плохой. И - ждать беды. <…> Никто уже всерьез не верит, что на нас хотят напасть, что нас хотят “захватить”, подчинить, разгромить и т. п. Для чего же тогда эта военная сила, которая стала ужасающим тормозом всего нашего развития, и в жертву которой приносятся интересы народа?! Но в конце ХХ в. смешновата такая слава. И не случайно нынешней молодежи (в отличие от наших поколений) плевать на эту славу, а то и на саму ”Родину”.
...
8 июля 1979
Со 2 по 6 июля был в Берлине <…> Второй эшелон (эксперты и советники) жил в партгостинице, ночи проводили в баре: джаз, танцы и откровенности под вино и пиво.
...
20 ноября 1979
С 5 по 12 ноября был в Западной Германии <…> Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть “негров линчуют”) уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чем нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего - шесть недель, у них “железные батальоны пролетариата” <…> утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером - домой: на каждых трех немцев - машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр - провинция, так же как нет “проселков” и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта.
Безумно обидно и пока непонятно.
30 декабря 1979
Наши войска вошли в Афганистан <…> Накопленный нами капитал по разрядке после берлинской речи Брежнева полетел к еб… м… У всех тех “демократических” и “миролюбивых” сил, которые выстроились было, чтобы поддержать нашу миролюбивую политику, опустились руки. <…> Советскому народу это ни с какой стороны не нужно. Ему бы мяса, да других товаров, да порядка побольше!
1 января 1980
Встречали Новый уныло. В магазинах пусто, и даже на почте в последние дни исчезли марки и конверты: сам наблюдал скандал на Центральном телеграфе по этому поводу.
...
Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 г. поймали 4000 воров на железной дороге, в 1979 г. - 11000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их? <…>
Всюду - полный разврат.
5 февраля 1980
Афганистан как язва разъедает общественное сознание и международную жизнь. Ползут слухи, что в Ташкенте госпитали забиты нашими ранеными ребятами, что каждый день прибывают самолеты с упакованными гробами, что в разных наших ведомствах, посылающих туда специалистов, портреты в траурных рамках. То есть народ реально почувствовал на себе следы политики. За что? Для чего? Кому? Б. Н. [Пономарёв - К. А. ] как-то проговорился Карэну: мы, мол, не можем допустить второго Садата у себя под боком. Ну и что? Из-за этого пусть гибнут наши ребята, пусть позор на нашу голову во всем мире, пусть ненависть антисоветизма губит остатки социалистического идеала, пусть рушится даже видимость уважения к народным интересам?! <…>
А между тем льется предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика.
9 февраля 1980
Маразм всей структуры, механизма верхотуры власти, в связи с маразмом самой ее верхушки и почти 75-летним средним возрастом всех остальных элементов верхотуры - становится опасным уже для существования государства, а не только для его престижа. А выхода нет никакого.
...
29 февраля 1980
Какая трагедия для страны, для всех нас?! До чего мы дойдем! Черт знает что!
1 марта 1980
Афганистан им [на Западе - К. А. ], конечно, совсем ни к чему. Как, впрочем, и советским людям. В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что “жрать нечего”… Даже из таких городов, как Горький, “десантники” на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву. В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками что попало - от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги?! Скорее, даже лучше, так как они, наверное, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят. <…> Бывая на Секретариате умиляешься все больше: 80 % времени и 90 % вопросов, которые там “обсуждаются” - это приветствия Брежнева разным коллективам за перевыполнение и награждения орденами и званиями.
3 марта 1980
В газетах список с избранными депутатами Верховного Совета РСФСР. Леонид Ильич своего сынка тоже депутатом сделал и, чтобы недалеко ездить, - в каком-то Ленинградском округе. Сначала его первым замом минвнешторга определил, потом орден ему сам вручил. А теперь вот - депутат… Я содрогнулся. <…> В подпитии этот зам. министра [финансов - К. А. ] рассказал много любопытных вещей по своему ведомству. Например, недавно оно получило распоряжение (вопреки всем правилам - советоваться с минфином - откуда можно взять деньги) выделить еще 23 млрд. рублей на содержание вооруженных сил. <…> Госплан определил добычу нефти к 1984 г. до 650 млн. тонн. Но нефтяники считают, что сумеют поднять только до 625,5 млн. тонн, значит, валютный экспорт практически придется прекратить. Потому что кроме нефти у нас есть драгоценные металлы, но их за последние десять лет “вычерпали”. <…> На 1981 г. Ростову-на-Дону планируется мяса на душу населения… 2 кг в год.
Положение хуже, чем во время войны, так как тогда приходилось снабжать только города, а теперь - и деревню. Отовсюду идут требования и просьбы ввести карточки, но этого невозможно сделать не только по соображениям политическим, но и потому, что на это не хватит продуктов: ведь придется давать ограниченно, но всем, а не выборочно - Москве. Доверия к деньгам - никакого.
19 сентября 1980
Дела у нас с продовольствием очень плохи. Особенно бросается в глаза после олимпийского периода. Очереди увеличились. Но нет ни картошки, ни капусты, ни лука, ни моркови, ни сыра. Колбасу, как только появляется, расхватывают иногородние, которые вновь наводнили столицу. <…> План выполнили едва на 50 %.
...
1 ноября 1980
В 1979 имели место 300 “учтенных отказов от работы”, в которых участвовали более девяти тысяч человек. За последние недели число таких отказов растет [Черняев называет 15 предприятий по СССР - К. А. ]. <…> Реальных средств покончить с забастовками у нас нет, ибо нет ни мяса, ни порядка, ни справедливости.
19 декабря 1980
Сегодня день рождения Брежнева. Всенародный праздник. Вчера включил программу “Время” и обмер… Пока мазохистски смотрел передачу, меня била истерика, я исчерпал весь запас мата. При полном сборе всего “верха” Суслов вручал ему орден Октябрьской революции и говорил всякие слова о Ленине, Великом Октябре, заботе о благе народа, о всенародной любви, о мощном развитии страны и великих достижениях в строительстве коммунизма.
И все это на фоне Польши, в обстановке, когда в Харькове, Ростове и т. д. и т. п. надо в 6 утра встать в очередь, чтобы достался литр молока, когда в Челябинске вообще шаром покати.
13 марта 1982
Неверно, что мы строим больше всех жилья. В США строят в два раза больше (235 млн. кв. м. против наших 110-105). И даже японцы нас давно обогнали - 136 млн. кв. м.
2 апреля 1982
68 % колхозов и совхозов - убыточны, на дотации. <…> Сейчас государственные дотации на мясо, молоко, масло - 30 млрд. рублей. В два раза дороже обходится их производство, чем продажа. <…> Потери при транспортировке, хранении - 8-10 млрд. рублей. Это только учтенные. <…> Западная печать сообщила, что мы закупили на этот год 42 млн. тонн зерна. Одновременно печать полна сообщений, что наши валютно-финансовые резервы аховые. Мы потеряли огромные суммы из-за падения цен на нефть (наш главный экспорт), на золото, алмазы…
...
11 ноября 1982
Вчера умер Брежнев.
13 марта 1983
Пока Андропов был полтора месяца болен, повысились цены на многие вещи, в том числе на газ в три раза, на телефон раз в 10, за электричество, на металлические изделия, на кое-какую еду, на мебель еще в два раза, на бензин и т. д. <…> Восторги первых дней после Брежнева испарились.
6 сентября 1983
1 сентября сбили южно-корейский самолет “Боинг-747” с 269 пассажирами на борту над Сахалином. Во имя принципа нерушимости границ. <…> Ясно, что американцы подстроили нам провокацию. Трагедия же в том, что мы ей поддались.
10 февраля 1984
В половине третьего сообщили, что вчера в 16. 50. умер Ю. В. Андропов. Бедная наша Россия. Но кончилась ли андроповская эра?
15 июля 1984
9 июля собрание всего аппарата в присутствии Горбачёва и других секретарей. Доклад Е. К. Лигачёва “О положении в Узбекской республиканской организации”. Ужас, полное разложение <…> взятки брали десятками тысяч. <…> Освобождено сейчас от работы несколько тысяч партработников всех рангов, около 1500 из них отдано под суд.
...
...
...
16 октября 1984
[В Туркменской ССР - К. А.] тысячи подпольных мулл. Люди на глазах у общественности живут вроде по советским нормам, а дома, в ауле - по законам шариата. Мальчиков обрезают, 100 % похорон - по правилам Корана и т. п. 40-50 самосожжений в год. Ф. Д. Бобков (КГБ) доложил, что обнаружены даже мюридские группировки. Настроения антисоветские и антирусские очень широко распространены. 270 тыс. работоспособных не работают. 85 % работоспособных женщин сидят дома. <…> Калым процветает - суммы достигают 10 000 рублей.
11 марта 1985
Черненко умер вчера вечером.
Выборка подготовлена Кириллом АЛЕКСАДРОВЫМ
“ОРД”, источник: BadNews
прошлое,
история,
СССР