Мальчишки и девчонки, а также их родители (с)

Jul 28, 2008 21:12

Из беседы с olgana04 вырос еще один пост о кино. В нем хочу рассказать о фильмах, посвященных проблеме отцов и детей в самом широком смысле, раскрывающих разные грани конфликта поколений.
Как оказалось, мне было очень трудно припомнить такие ситуации в иностранных фильмах, чтобы они при этом чем-то задели меня и запомнились. Но все же кое-что и из них упомяну.
Задачи уложиться в десять фильмов перед собой не ставила, но даже при расширении рамок отражаются только избраннейшие работы. Особенно это касается первых семи перечисленных фильмов.

«Чужие письма»

« - Прочла чужое письмо...Ладно, я тебе это прощаю.
- Так оно ж у вас на столе лежало, на самом видном месте! Ведь вы же сами хотели, чтобы я его прочла. Ну, неужели вы его никому-никому-никому не показывали? Да ни за что не поверю!»

Когда я впервые увидела на экране Брайони (вы еще не устали слышать от меня о ней? :)), то мгновенно вспомнила о героине этого фильма.
Сюжет повествует о старшекласснице Зине Бегунковой (Светлана Смирнова; это был ее кинодебют - поразилась, когда узнала. Сильнейшая игра!), которую приютила у себя дома учительница Вера Ивановна (Ирина Купченко).
Зина из неблагополучной семьи - отца нет, мать только недавно вышла из тюрьмы, где оказалась за недостачу, есть еще старший брат, простой, но хороший парень, который совершенно не является для своенравной девочки авторитетом. У нее и нет авторитетов, но зато она испытывает симпатию к отдельным людям и ищет на нее отклика (для девчонки, которая недополучила в своей жизни любви, это так естественно). Одной из таких людей и стала ее учительница Вера Ивановна, воспитанная в самых лучших традициях уже уходившего времени, свято верящая в них и отказывавшаяся верить, что этого нет у других (в этом и крылась ее беззащитность); в традициях, выраженных лучше всего в кратком ее диалоге с другими, уже ее собственными учителями, духовными наставниками:
- Я не могу им объяснить, почему нельзя читать чужие письма.
- Почему нельзя читать чужие письма? Просто нельзя и все.
Но Зина относится не только к людям другого поколения, но к людям иного, нового времени, которые не понимают, «почему нельзя читать чужие письма».
В чем-то Зина и Брайони очень разные: Зина и гораздо менее умна, хотя постарше Брайони (но зато по-лисьи изворотлива), и не так благополучна, но с какой поразительной похожестью эти две девочки самоуверенны и, главное, хотят и стремятся руководить другими, приложить все усилия к тому, чтобы все в жизни происходило так, как они считают правильным! На пути к этому им приходится испортить жизнь тем, кто еще недавно вызывал восхищение: их симпатию легко потерять, она испаряется, как только несчастный объект недавнего интереса совершает хоть малейший поступок (а в понимании таких девочек - чудовищную провинность), отклоняющийся от их понимания «как все должно быть в жизни».
Зина производит впечатление лучезарной, очень привлекательной, открытой, искренней девочки - и тем ее персонаж страшнее (и интереснее прямолинейных «плохишей»); она все делает не по злому умыслу и ее поступки сочетаются все с тем же светом, непосредственностью, которые сразу же видны каждому, встретившему ее.
В конце фильма Вера Ивановна, в уже приведенном выше диалоге, признается, что раньше любила всех своих учеников, а теперь боится детей. Зина поработила и сломила ее принципы, отняла убежденность, что то, чему всегда верила учительница, еще останется в будущем, хоть у кого-то.
Но оно останется, осталось, как уже знаем мы, живущие в 21-м веке, хотя самих зиночек бегунковых стало гораздо больше, чем их мягких интеллигентных учительниц. А идеалом, как часто случается, было бы третье - нечто объединяющее эти две нравственные крайности.
Этот собирательный образ «Брайони Бегунковой» мне очень близок и понятен.







«Дикая собака Динго»

« - Ты что, ненавидишь меня, как раньше?
- Никогда не говори мне об этом! Я сама не знаю, что со мной было. Я ненавидела и боялась. Но теперь я хочу, чтобы ты был счастлив, Коля.
- Но разве нельзя, чтобы были счастливы все? Ты, твоя мать, отец, тетя Надя? Почему?
- Может быть, можно. Не знаю».

Принято считать, да и в названии книги, по которой снят фильм тоже заявлено, что это рассказ о первой любви. В то время, как меня всегда задевал иной аспект этой истории.
Таня Сабанеева (эта роль - кинодебют Галины Польских) счастливо живет вдвоем с мамой, когда в их город приезжает ее отец со своей новой семьей: женой и приемным сыном. На Таню обрушивается слишком много новых чувств, она не знает еще, как понимать все происходящее и реагировать на него, из-за чего ее поступки часто выглядят диковатыми и противоречивыми.
Она хочет любить отца, но не может забыть, что он когда-то оставил их. Ей симпатичен приемный сын отца и она ненавидит его за то, что ему достается вся любовь, которая по праву должна была принадлежать только ей одной. Она любит и ее любят, но даже ответное чувство не может быть самым главным, когда есть то, что главнее. Ее мама все еще любит отца. Таня, сама впервые ощутив пробуждение чувств, поняла это без слов, как поняла и то, что ничего изменить уже нельзя. Так бывает в жизни: хорошие люди расходятся. Нужно жить дальше, по возможности не мучая ни себя, ни других. Таня сама предлагает маме уехать из города, чтобы там, где-то вдали, быть может, боль окончательно утихла, чтобы ничто не тревожило ни души матери, ни семьи отца. Каково было ей предложить это, уже влюбленной в пасынка отца, можно только догадываться, но поражает та недетская сила и мудрость, с которыми она принимает свое решение, как единственно возможное: без сожалений, упреков и ожиданий чего-либо в ответ.
Обычно родители поступаются многим ради своих детей, идут на компромиссы, добровольные отказы, большие жертвы, в этом фильме история ответного шага подростка, который шагнул навстречу родителям и отказался от многого ради них (ведь Таня могла остаться в городе, чтобы и дальше видеться с отцом, с которым уже подружилась. Ее никто ни о чем не просил и даже не намекал), тем он особенно и интересен.
На фото - кадр из моего самого любимого эпизода фильма: Таня только что была в гостях у отца и отказывалась есть пельмени, хотя была страшно голодна. Вышла из квартиры с едой, сказав, что отнесет собаке, и, внезапно разрыдавшись, начала есть.



«Свет в окне»

Просто беда в интернете с информацией об этом фильме, смогла найти только фото главной героини Риты (Рита Сергеечева) и женщины, которая многое изменила своим появлением.
У Риты была хорошая семья, пока при родах не умерла мама, оставив отцу (Юрий Соломин) еще одну дочку. Жизнь идет дальше, сверстники Риты развлекаются, живут какими-то увлечениями, а девочка борется с огромным горем. Постепенно из обычного, благополучного, немного избалованного любовью родителей подростка превращается в чуткую, ответственную дочь, которая заботится и о сестренке, и об отце. Им сложно живется, но они уже стали одним микроорганизмом. Как вдруг в их доме появляется отзывчивая добрая медсестра (Тамара Дегтярева), искренне привязавшаяся к малышке Леночке, помогающая Рите и отцу ее растить. Из почти постороннего человека она становится хорошим другом маленькой семьи. И, будучи одинокой, все отдающей работе, и вот теперь - этой семье, серьезно влюбляется в отца Риты (и ее, глядя на Соломина, можно понять :). Рита, едва оправившаяся после горя, получает новый удар - ей кажется, что ее предали. Сложно идет к пониманию того, что их мир уже не будет прежним без этой новой женщины и что с ее появлением они впервые после тяжелого периода увидели робкий «свет в окне».
Пожалуй, и не могу вспомнить другого отечественного, настолько человечного фильма, который бы глубоко всматривался в то, как ребенок борется с настоящим горем, одновременно ощущая на плечах огромную ношу недетской ответственности.
Рита Сергеечева удивительно органична в этой роли (как и в других своих детских ролях).





«Американская дочь»

« - Papa, I’ve come to you!
- Что она сказала?
- Она говорит: «Я пришла к тебе, папа».

Этим фильмом режиссер Карен Шахназаров немного рассказал и о ситуации из собственной жизни - он тоже когда-то похожим образом потерял своего ребенка.
По решению российского суда Аня (Элисон Уитбек), дочка главного героя Алексея (Владимир Машков), должна была остаться с ним, а не с матерью (Мария Шукшина). Однако мать обманным путем увозит девочку в Америку, где вскоре выходит замуж. Но даже в своей новой и очень обеспеченной жизни Аня скучает по отцу, помня его. И через несколько лет он приезжает, чтобы забрать дочь. Но в Америке иные законы, и ему остается только похитить ее, пустившись в путешествие автостопом по чужой стране. Папа не знает английского, дочка забыла русский.
Финал фантасмагоричен и открыт, потому что нет и не может быть четкого финала у подобной истории, а реальность и так всем известна.
Мне симпатичны все актеры, играющие в фильме, главная героиня - прелестна, история трагикомична и трогательна. Рассказана, чтобы родители лишний раз вспомнили о том, чего хотят не они, а их дети.








«Родная кровь»

«Что же может с нами случиться? Ведь мы вместе, вместе. Все наше - с нами».

Очень хочется верить, что и сейчас существуют такие люди, как герой Матвеева. Великодушный, добрый и сильный человек. Способный не только принять троих детей своей любимой (Вия Артмане), но полюбивший их, как родных, способный даже простить измену (оказавшуюся, к счастью, лишь сплетней злых языков, донесенную до его ушей из извращенных благих побуждений. Но тут еще важны и обстоятельства «измены»). И когда недолгое твое счастье разрушится, думать, что единственное дорогое - трое чужих - нет, родных! - ребят сейчас решают уехать ли с родным (когда-то предавшим, слишком долго готовившимся к тому, чтобы появиться) или остаться с тем, кто был им единственным настоящим отцом. И даже не попытаться им хоть что-нибудь сказать, но понимая, что без них и жить-то уже в общем незачем...Наверное, кто-то назвал бы фильм не до конца искренним, в духе пафоса тех лет, а для меня он как раз очень настоящий, и финал реальный тоже, не приукрашенный - поэтому так увлекательно смотрится до сих пор и не забыт. Все актерские работы на высоте. Да и разве можно представить на месте Артмане другую Соню? Другого главного героя (хотя и не очень люблю Матвеева, но тут ему верю на все сто)? Другого появившегося настоящего отца, вместо гениального Папанова?..





«Возвращение» (Андрея Звягинцева).

А это таки-да, один из лучших отечественных фильмов последних лет. Его можно трактовать очень сложно, копая глубоко, но я предпочитаю не уклоняться далеко от поверхности, где один сын слишком рад появлению отца, а другой противится давлению, но на оба этих характера ложится отпечаток того, чего невозможно добиться ни чтением книг, ни заботами и строгостью мам и бабушек, и что способен воспитать в мальчиках один отец. И то, что ему это удалось за краткое отведенное всем троим время поездки, самым наглядным образом демонстрирует вся финальная часть фильма. Неизвестно, был бы такой же успех у влияния отца, останься он с детьми на более долгий срок, ведь к каждому нужен индивидуальный подход, а у него нет к этому таланта, но зато мы способны судить о той завершенной ситуации, которая представлена в фильме, и ее не могу воспринимать, как отрицательную.
Прекрасно помню свои ощущения после первого просмотра: долго молча сидела в ступоре и словно колокол гудел в голове.



«Ребро Адама»

In this godless land
That delivered me
I've cried so many tears even the blind can see
This is a woman's world.
This is my world.
This is a woman's world
For this man's girl.
There ain't a woman in this world,
Not a woman or a little girl,
That can't deliver love
In a man's world.
I've born and I've bread.
I've cleaned and I've fed.
And for my healing wits
I've been called a witch.
I've crackled in the fire
And been called a liar.
I've died so many times
I'm only just coming to life.
(Neneh Cherry «Woman»).

« - Ты чего, с ним поссорилась?
- Мамуль, займись своими делами, я смотрю, у тебя их невпроворот. А я за собой как-нибудь сама посмотрю, договорились?
- Между прочим, занимаюсь, и все время думаю только про вас, и думаю...
- Включи бабушкину программу, там уже началось.
- Хорошо, дочка. Я включила.
- И поверни телевизор, бабушке ни хрена не видно.
- Угу, хорошо дочка. Мамулечка, тебе видно? Дочка, я повернула».

Бабушка - деспот в прошлом, а ныне прикованная к постели, онемевшая, парализованная старушка, ее дочь - женщина средних лет, на которой и больная мать, и собственные дети - одна дочь в бесперспективных отношениях с женатым мужчиной, младшая, 15тилетняя, обнаруживает, что беременна. А на дворе смутные девяностые.
Один из редких случаев, когда экранизация не только не уступает, но даже лучше, чем произведение.
В нашей семье давно растаскан на цитаты.



«Волшебная страна» / Finding Neverland

Когда-то писатель (Джонни Депп), которому суждено было создать бессмертного, вечного мальчика Питера Пэна был еще мало известен. Пока звездный час не пробил, судьба подарила ему встречу с замечательным семейством - вдовой (Кейт Уинслет), у которой четверо сыновей (один из них и стал прообразом Питера Пэна. А сам писатель заменил мальчикам умершего отца).
Да, давайте открыто признаем, что история часто съезжает в неумеренную сентиментальность, но ведь затрагивает какие-то очень хорошие струны души и заставляет мечтать вместе с героями.
Любимая сцена: писатель и его жена направляются каждый в свою спальню. Одновременно раскрывают двери: перед ней - обычная комната, перед ним - целый чудесный мир, оживший благодаря дару воображения.





«Жизнь этого парня» / This Boy's Life

Видела лишь однажды, но фильм запомнился и заставил наконец поверить в талант ДиКаприо.
Он там играет паренька Тоби, чьи родители развелись, он остался с матерью, которая стремясь вновь обрести семью, знакомится с разными мужчинами и однажды приводит в дом Дуайта (Роберт Де Ниро), оказавшегося настоящим монстром. Он очень долго травит их, но не в состоянии сломить главного героя.
Это фильм, одновременно поражающий безнадежностью и дарящий уверенность в том, что нельзя сдаваться и отчаиваться. Снят по автобиографичной книге Тобайеса Вулфа.





Трилогия «Энн из поместья Зелёные Крыши» /Anne of Green Gables

В Канаде, на острове Принца Эдварда, в деревне Эвонли, в доме Мариллы и Мэтью - одиноких престарелых брата и сестры - появляется рыжеволосая девочка Энн Ширли. Точнее, они-то хотели усыновить мальчика, который помогал бы им справляться с хозяйством, но им прислали девочку. Которая мгновенно завоевала сердце скромного, доброго молчуна Мэтью, а в конце концов покорила и строгую, сдержанную Мариллу (у нее много общего с Миневрой из ГП :). А дальше полная приключений (без них невозможно, когда у главной героини такое живое воображение) жизнь в Эвонли, учеба в школе, институте, друзья, очарования и огорчения, первый опубликованный рассказ, замужество, полная забот жизнь счастливой женщины и матери. Как нетрудно догадаться, всего этого не было бы, если бы Энн однажды не удочерили Марилла и Мэтью, подарив ей, впервые в сознательной жизни, дом, счастье, и возможность светлого будущего, а она отогрела их сердца и, в определенном смысле, тоже подарила им совершенно новую жизнь. Похоже, Энн родилась под счастливой звездой, и эта звезда верно светила не только ей, но и помогла многим людям, рядом с которыми появлялась главная героиня.
Честно говоря, очень-очень давно смотрела этот мини-сериал, тогда безумно нравился, а недавно вспомнила и нашла книги Люси Монтгомери, которые легли в его основу. Прочитав, еще сильнее захотела пересмотреть.





«Когда деревья были большими»

«Знаешь, Наташа, я ведь не отец твой!
- Ну-ну, говори, кто же ты?
- Прохвост, вот кто! Жулик. Услышал как-то, что живет, мол, Наташа одинокая, дай, думаю, пристроюсь. Не учел, паразит, что в таком положении совесть может пробудиться.
- Ну и силен ты врать! Неужели ты думаешь, что я тебе поверю, что ты не мой отец. Когда я как сейчас помню, с тех пор еще помню...
- С каких?
- С каких... Я тебе уже говорила: когда еще деревья были большими.
- Да я тогда совсем другим был, совсем не такой был.
- Значит, все-таки был? Был?
- Быть-то я, конечно, был...
- Ну и чего ты достиг своим враньем? Сделал мне только больно, и все».

Да, даже в последнем жулике может проснуться совесть. И неслучайно, мне кажется, Наташа обретает мир в душе и личное счастье, именно когда встречается со своим «отцом». Вроде фильм и «про общественное вперемешку с личным», как многие в те годы, но он выделяется; эта внешняя оболочка уходит даже не на второй - на очень дальний план.
Только страшно, зная ее настоящую судьбу, слушать монолог Инны Гулая про счастье, которое должно приходить к человеку постепенно, а не все сразу, иначе вспыхнет, как спичка, и сгорит разом. Пророческий монолог...
Оказывается, я видела ее еще не только в «Долгой счастливой жизни» и «Хождении по мукам», но и в «Пристани на том берегу», там у нее дуэт с Любшиным - тоже какой-то плавный, особого настроения фильм.



«Сердца в Атлантиде» / Hearts in Atlantis

Фильм по роману Стивена Кинга (не читала).
Воспоминания Бобби Гарфилда возвращают нас в его детство, когда в его родном доме сдавалась комната необычному мужчине - Тэду Брутигану (Энтони Хопкинс). Он быстро подружился с мальчиком, став и его старшим товарищем, и лучшим другом, и почти что заменив отца. Дающий мудрые советы, постигающий суть вещей. Но эти отношения не все способны были понять - та же мать мальчика. И еще за Тэдом следовала какая-то тайна. Легкий мистический компонент истории удачно переплетается с криминальным. Доверие - с предательством. Финал заставляет вспомнить о том, что возвращаться в прежние места не стоит.



«Валентин и Валентина» vs. «Площадь Вашингтона» / Washington Square

« - Все проходит в этом мире, поверь мне.
- Если проходит, то нет смысла и начинать.
- Любовь - это лотерея: все мечтают машину выиграть, а многие ли ее выигрывают?»

Молодым влюбленным (Марина Зудина и Николай Стоцкий) с одном стороны противостоит мама девушки (Татьяна Доронина), с другой - поддерживает мама юноши (Нина Русланова). Героиня Дорониной демонстрирует своим поведением всю силу разрушительной эгоистичной родительской любви, основанной на благих намерениях. Муж ушел от нее, оставив с двумя дочерьми, и теперь она считает, что поступила правильно, разрушив любовь у старшей (которая теперь собирает осколки чувств в бесперспективных отношениях), и думая, что парень младшей дочери «не тот» (потому что родители у него простые люди), собирается исправить и эту ошибку. Проблема героини Дорониной в той топорности методов, которые она избирает, а вкупе с истеричным складом характера ее влияние оказывается неубедительным, в положение - проигрышным.
Одноименная пьеса Михаила Рощина очень сильна, но в экранизации лучшая роль действительно у Дорониной. С возрастом мне все менее и менее симпатичен Валентин и возникла масса сомнений в долговременности столь нелегко отвоеванного счастья главных героев.



Но существует и оборотная сторона медали - фильм «Площадь Вашингтона». В Нью-Йорке середины 19-го века доктор Слопер (Альберт Финни) пытается спасти свою дочь (Дженнифер Джейсон Ли) Кэтрин (серенькую мышку, не блиставшую и особенным умом) от опрометчивого шага - она вознамерилась выйти замуж за охотника до приданого, красивого афериста Морриса Таунсенда (Бен Чаплин), и отказывалась верить, что отец прав, а Моррис - коварен (кстати, и Доронина в «Валентине...» подозревает молодого человека своей дочери в том, что он «наметился на их жилплощадь»).
Другое время, другие возможности влияния на детей: доктор просто увозит дочь и запрещает ей год встречаться с женихом. За год, под влиянием тетушки Кэтрин (Мэгги Смит), увлеченность идеей обогатиться за счет безответной доверчивой девушки у Морриса спала, свадьба не состоялась. И если в фильме еще остается какая-то доля сомнений на счет того, прав ли был отец в отношении возможного зятя, то одноименный роман Генри Джеймса такой роскоши не предоставляет и вынуждает признать, отец поступил правильно. Добро с кулаками победило, хотя и была принесена в жертву сама Кэтрин, оставшаяся навсегда старой девой.
Две ситуации, два неоднозначных пути их решения. Ясно одно - родители из двух этих фильмов оба по-своему правы, как бы жестоки и эгоистичны ни казались.





А теперь о том, как НЕ надо любить своих родителей - "Продлись, продлись, очарованье..."

Последние краски заката, в виде смутного обещания счастья Анны Константиновны (Ия Саввина) и Антона Николаевича (Олег Ефремов), ненадолго появившиеся на небосклоне, сгорели не только по причине слишком поздней встречи этих двоих, но и потому, что именно когда дети малы и когда родители уже очень стары, в эти два периода жизни, отцы и дети ближе всего соприкасаются друг с другом. И своеобразная вариация на тему комплекса Электры, прослеживающегося у взрослой дочери главного героя, сминает не только надежды на счастье, но и на волю, а покой оказывается тем самым, последним.
История о том, как дети, меняясь с родителями местами, но напрочь забывая о своих настоящих ролях, окончательно перестают слышать друг друга в этом неестественном положении.



Бонус - «По семейным обстоятельствам»

« - Вы раньше совсем по-другому считали: и сами тут сидели, и другим жить не давали.
- Трошкин, раньше я кем была?
- Кем?
- Теща. А теперь я невестка. Улавливаете разницу?»

Этот фильм полюбила в раннем детстве (помню, приходя в гости, даже отказывалась играть с любимой подругой и просила включить его, если он шел по телевизору в те часы, хотя и видела уже много раз :)) и обожаю до сих пор, как антидепрессант.
Забавная комедия положений с перевертышами судьбы - вчерашние строгие тещи превращаются в трепещущих скромных и женственных невесток. Любопытная деталь фильма: Галина Польских играет тещу Евгения Стеблова, тогда как в «Я шагаю по Москве» они были ровесниками.


советское кино 1960-х, Илья Авербах, американское кино 1990-х, хит-парад, советское кино 1970-х, советское кино 1980-х

Previous post Next post
Up