«Но и тут вмешался случай, а точнее Гарри Поттер» (цитата из одного фанфика)

May 28, 2008 18:28

Благодаря приятной беседе с olgana04 вспомнила о своей давней задумке и довела ее до ума. Поэтому сейчас расскажу, как случилось, что я стала поттероманкой. Для этого пришлось основательно порыться в памяти на предмет достоверности хронологии событий. Конечно, какие-то мысли уже забыты, но, пока не стерлось все, надо изложить то, что еще помню.
Меня не привлекал жанр фэнтези и никогда не тянуло к этому направлению. Я считала себя слишком земной (а потом уже и слишком взрослой) для подобных «сказочек». Не понимала предназначения подобной литературы и для оформления близких себе мыслей искала другую форму.
Смутно припоминаю, что могла быть замечена в высказывании нелицеприятных отзывов о Гарри Поттере :) Разумеется, его при этом не читала. Что вы, я его и не собиралась читать! Весь мир уже начал сходить с ума от этих книг и, конечно, до меня не могла не долететь искра их популярности, в ответ на которую во мне взыграло старинное предубеждение насчет фэнтези и очень нехорошее отношение к так называемой модной литературе.
Скажу честно, держалась стоически и довольно долго. Помню, как-то подруга (кстати, если она будет это читать, ей привет) положительно отозвалась о книгах Роулинг и спросила, не хочу ли я их прочесть, на что я только фыркнула в ответ.
А потом, видимо, первая волна популярности стала немного спадать, тем самым ослабив для меня хватку стереотипа о модной литературе. Наверное, в тот день я была столь благосклонна, что решила наконец узнать, что же такое эти книги, о которых столько говорят и пишут. Чтобы (ничуть в том не сомневаясь) потом ругать их уже с полным правом. И намекнула своему тогдашнему молодому человеку, что была бы не прочь получить их в подарок.
В последние зимние дни 2003 года я держала в руках «Философский камень» и «Тайную комнату» в переводе издательства Росмэн. На тот момент вышел уже и «Узник Азкабана», но в продаже его не оказалось, поэтому я начала знакомство с первыми двумя книгами серии.
Помню, меня удивило, как легко и быстро они читаются. В целом произвели приятное впечатление, но без восторга. «Философский камень» понравился сильнее. Было увлекательно шаг за шагом вступать в этот новый мир, открывая его. Сразу же отметила аллюзии автора, которые сначала сочла скорее за недостаток оригинальности стиля (вы не забывайте, я еще была очень критично настроена :). Сразу же мне понравилась Гермиона. И очень запомнилась сцена с отправкой дракона (до сих пор немного жалею, что она не вошла в экранизацию), а заключительные испытания напомнили «Волшебную лампу Аладдина» со спуском в подземелье и поэтапными препятствиями, хотя мне захотелось, чтобы они оказались еще сложнее, еще дольше длились.
Но так как «Тайная комната» не дала много принципиально новой информации для дальнейшего развития истории, а только дополнила ее какими-то деталями, я не испытала мгновенного желания узнать, что же происходило в мире Гарри Поттера после гибели Василиска. На меня лишь чуть-чуть повеяло воздухом этого чудесного мира, но я еще спокойно могла представить себя без него и без этой, совершенно особой, атмосферы, и постоянного возвращения к ней.
Зато решила ознакомиться с экранизацией первой книги. Благодаря ей, сразу же влюбилась в Эмму и поняла, что она стопроцентно «моя» Гермиона. Но я слишком соотносила недавно прочитанное с тем, что видела на экране и, конечно, не могла не замечать расхождений. Впрочем, многие вещи, несмотря на эти неминуемые расхождения, все равно понравились, как, например, те же лестницы в Хогвартсе. Да, кстати, сам замок был чудесен! И совершенно пленил квиддич, описания которого в книгах на меня неизменно навевали скуку, тогда как на экране превратились в захватывающее зрелище.
А дальше прошло больше года (и могло бы пройти еще какое-то время), когда я ничуть не интересовалась Гарри Поттером. Но и тут вмешался случай (с), потому что я узнала, что у знакомых знакомых :) как раз есть все, на тот момент вышедшие, книги Роулинг и решила прочесть, что было дальше. Это было очень удобно, потому что покупать себе их я по-прежнему не собиралась.
(Тут самый спорный момент в моей хронологии, но вроде я ничего не путаю.)
На дворе стояло лето 2004 и я получила на руки «Узника Азкабана» и «Кубок огня», на золотом шрифте заглавных букв две девочки-близняшки подросткового возраста, хозяйки книг, иголкой написали-нацарапали свои имена, не постеснявшись, что это обложка книги :)
И вот тут история начала стремительно закручиваться. Я прекрасно помню, как давала себе слово прочесть определенное количество страниц в день, но до самого утра, не в силах оторваться, засиживалась над чтением, благо ночи стояли совсем светлые.
Третья книга хотя и, по хронологии событий сюжета, шагнула скорее больше назад, чем вперед, но дала столько новой информации! Мне очень понравилась вся интрига со временем. Я, вместе с Гарри, ждала, что он вот-вот увидит своего отца у озера, окруженного дементорами. И, как и все, до определенного момента была уверена в том, что Сириус - маньяк, каких поискать, а ближе к концу радовалась, что Гарри теперь сможет жить не у тети и дяди. По-моему, в этой книге дан очень хороший урок: даже если кажется, что ничего не изменилось так, как должно было бы, усилия все равно оказались не напрасными. Поэтому нужно пытаться спасти даже самую безнадежную ситуацию, если это в твоих силах. Не бывает напрасным прекрасное (с).
В июле 2004 как раз стартовала премьера «Узника Азкабана». Мы пошли с подругой в кинотеатр, помню, нас очень заинтриговал еще трейлер: особенно момент с замерзающим оконным стеклом в вагоне Хогвартс-экспресса, изменяющееся от ужаса лицо Рона и возникающая за окном сумрачная тень. Это все уже напоминало вполне себе триллер.
Фильм нам, известным критикессам, очень понравился! Несмотря на то, что я, только что прочитав книгу, видела уйму несоответствий, а на моменте, когда Гермиона врезала от всей души Драко, мы с подругой аж чуть не задохнулись от такой вольности.
Помню, мне было сложновато с первого раза оценить и атмосферность этой экранизации, где весь ее туман, мрачность - лишь часть картинки, это расходилось, как с собственным внутренним видением, так и с экранизацией Коламбуса. Но фильм, тем не менее, очень понравился. Гораздо сильнее, чем первый (второй я, на тот момент, еще не видела и не очень стремилась, услышав отзывы, что он не очень удачен и будет интересен только настоящим поттероманам и детишкам-школьникам).
Напишу и о четвертой книге. Переломный момент наступил именно во время чтения «Кубка огня». Во-первых, она имела оригинальное начало. Впервые нам не сообщали в кратком изложении о событиях жизни мальчика-волшебника :) Все началось с хладнокровного убийства. Потом было очень много нелюбимого квиддича, через описания которого пришлось буквально продираться, зато вскоре начались опасные приключения в школе, этапы турнира, а финальная сцена на кладбище потрясла меня.
Всем, начиная с глупой, случайной, казалось бы, бессмысленной гибели Седрика, ощущением страшной ловушки, в которую попал Гарри, осознанием того, что у него нет достаточно сил и умений, чтобы победить врага, который теперь действительно вернулся. И от этого никуда не деться. В «Узнике...» нас, если можно так сформулировать, словно готовили к череде смертей и жестокости, которые появятся в будущих книгах - несвершенное убийство прозвучало предупреждающе, сигнализируя о нарастающей тревожности, которая скоро материализуется в магическом мире.
Закрывая четвертую книгу, я готовилась к тому, что в мире Гарри Поттера разразится война, недоумевала, про что же автор будет писать еще в трех книгах, и буквально сгорала от нетерпения узнать, что будет дальше. Меня захватила эта история и уже не желала отпускать.
Поэтому я просто не смогла не купить пятую книгу, чтобы узнать, как развивались дальнейшие события. Это произошло поздней весной 2005, помню, что «Орден Феникса» я читала снова летом. Уже сознательно, под конец, заставляя себя читать понемногу, чтобы растянуть удовольствие.
Пятая книга не стала самой любимой, но, читая ее, я наконец честно призналась самой себе, что сделалась поттероманкой.
Да, кстати, читать я продолжала в переводе Росмэна. Надо ли говорить, что с первых книг перевод начал раздражать и это раздражение достигло апогея как раз к чтению «Ордена», тогда как «Принц-полукровка» - это уже откровенное издевательство. В общем, я дала себе слово прочесть все на английском, что потом и сделала. Но изначально полюбить поттериану мне не помешал даже дрянной росмэновский перевод.
В «Ордене» меня смутило затянутое повествование о буднях в доме на площади Гриммо, странная, нудная Чжоу (хотя и порадовало, что Гарри наконец решился действовать в отношении этой девушки :), зато как я ненавидела Амбридж, как жгло сознание бессилия, невозможности что-либо сделать, когда у власти оказались подобные люди (нелюди), как тронула сцена случайной встречи с Невиллом в больнице (с пятой книги я его безоговорочно полюбила навсегда), как удачны были и новые положительные женские персонажи - Тонкс и Луна, как захватывали описания тайных собраний, а финальные приключения в министерстве полюбила сразу, все, до мельчайшей подробности, от описания битвы же была в восторге!
Прекрасно помню, как начав читать про битву и делая умышленные остановки, чтобы не проглотить все одним мигом, зашла на один форум по ГП. И там, там я, на свою голову, прочла, что в пятой книге погибнет Сириус. Ничто в книге еще не говорило об этом, хотя мне оставалось до этого момента буквально несколько страниц. Как я была шокирована! И злилась на себя, что не смогла избежать спойлера. После гибели Сириуса (вот оно снова - достоверность описываемых Роулинг психологических ситуаций и эмоций героев), я вместе с Гарри (опять!) надеялась, что еще как-то можно все изменить, что он не умер по-настоящему, жалела Гарри до безумия, когда он сходил с ума от боли потери в кабинете директора. После пятой книги, после открытой дуэли Дамблдора и Волдеморта, предоставления неопровержимых доказательств министру, я была уверена, что теперь-то войну уже точно нельзя будет оттянуть.
Осенью 2005 года докупила первые три фильма. Пересмотр "Узника..." наконец помог разглядеть все спрятанные режиссером "маленькие вкусности", забавные детали, юмор, сполна проникнуться манерой съемки и полюбить Люпина-Тьюлиса. И еще сходила на премьеру четвертого фильма (не буду сейчас влезать в подробности, так как писала о нем отзыв) и стала ждать (впервые!) выхода следующей, шестой, книги.
Ее я, в силу некоторых невеселых обстоятельств, тоже не смогла прочесть сразу же. Прочла, наверное, где-то весной 2006 года. К тому моменту уже не смогла избежать спойлеров о том, кто погиб в ней, и думала, что, по крайней мере, обезопасила себя от переживаний. Как бы не так.
Я писала немного о шестой книге в отзыве, посвященном седьмой. «Принц-полукровка» наименее любимая моя книга серии. Не могу избавиться от ощущения глубокой депрессии, окутывающей все повествование, не солгу, если сообщу, что описание похорон Арагога для меня не менее подавляюще, чем сцена в пещере. Таким унынием, такой безнадежностью веет от этого. На фоне подобного, школьники, включая даже друзей главного героя, занимаются какой-то ерундой, словно не осознавая серьезности ситуации и того, что тучи уже сгустились до такой степени, что гром грянет прямо сейчас, а не «когда-то там, может быть». Если в случае с отдельными персонажами я и была бы готова поверить в такое поведение, то в тотальную беззаботность всей молодежи- не получается. Напротив, все заняты вечеринками, влюбленностями, так, что о едва не произошедшей гибели девочки забывается как-то слишком стремительно («ведь ничего же и не произошло»). Не стыкуется у меня в этой книге слишком многое и самое главное, чему она посвящена - рассказ о жизни Волдеморта, когда он был еще человеком, о его родных, вся эта линия, к сожалению, совершенно не увлекла меня и была воспринята только, как необходимая для полноты картины сухая информация. Сцена в пещере же, сцена на Астрономической башне, ужас того, что враги смогли ворваться в Хогвартс - в неприкосновенный Хогвартс, настоящий дом для Гарри, открытый бой там, обстоятельства смерти Дамблдора, его похороны - это все убийственно сильные сцены, которые невозможно читать равнодушно, даже зная наперед, что произойдет. Пала защита настоящего дома Гарри, пал его главный защитник, лучший, мудрый учитель, и никто больше ему не поможет, не отведет угрозу, а задание ему дано сложнейшее, почти невыполнимое, в то время, как по-прежнему Гарри еще не хватает знаний, умений и сил, чтобы быть равным по мастерству своему врагу, не говоря уже о том, чтобы превосходить его. Гарри, в растрепанных чувствах, совершает величайшую ошибку, от которой его так предостерегали - отталкивает самых близких людей, отказывается от их помощи, чтобы они не пострадали из-за него. Снейп интригует все больше, хотя и невозможно верить, что он не «наш» (но мало ли?), хочется узнать все обстоятельства, все причины случившегося, но умом понимаешь, что его судьба уже определена и там нет надежды, он смертник. С таким комком сложнейших чувств закрываешь этот том и долго еще не выбираешься из состояния прострации.
И дальше вновь ожидание. Развязки всего. Я понимаю, что последняя книга, скорее всего, принесет всю гамму событий, всю силу эмоций, которых всегда чуть-чуть до полного накала не хватало в предыдущих книгах, что наступит катарсис и это постоянное «чуть-чуть не достигло до полного предела» рухнет. И будет война, и смерти, и неизвестно как Гарри найдет все, что должен найти, и победит врага, и еще неизвестно, какой ценой. Я не верила, что он погибнет, но не исключала и такого поворота событий.
Седьмая книга была куплена в первый день продажи, 21 июля 2007 года, через полчаса после открытия магазина утром :) Так совпало, что накануне прошла премьера «Ордена Феникса» и я, сидя вечером после кинотеатра в приятной компании в кафе, всерьез раздумывала, а не подождать ли еще пару часиков до начала ночной продажи седьмой книги и не направиться ли в книжный прямо тогда, не дожидаясь утра. Но все-таки поехала домой, написала рецензию на «Орден Феникса» и, переполненная радостным волнением (в котором жила все последние недели), неуложившимися еще новыми впечатлениями, заснула, чтобы поскорее завтра купить и начать читать последнюю книгу. О ней написала подробный отзыв. Она сразу стала, и до сих пор остается, моей самой любимой.

Так рухнули мои предубеждения по отношению к жанру фэнтези, еще не став поттероманом, уже начала осторожно обращаться и к другим авторам. Например, помню, первым после начала чтения ГП прочла цикл «Волшебник Земноморья» Урсулы Ле Гуин (между прочим, показался скучным, хотя отдельные моменты понравились). И мне продолжали после нравиться книги этого жанра у других авторов, но о том, что люблю, вот так, не анализируя это чувство (хотя если надо, могу и разложить на какие-то причины, но не очень хочу), замечая недостатки, но не видя их уничтожающего, для моего отношения, значения, абсолютно искренне и полностью, «просто так» и «ни за что», бесконечно люблю, могу сказать только о поттериане, о ее мире и атмосфере, в которую погружаюсь всякий раз, когда читаю эти книги.

письма в стол, тени прошлого, Гарри Поттер

Previous post Next post
Up