Между нами, девочками

Feb 06, 2011 11:47

На ФЭРе в очередной раз уморительно проезжают катком по Гоше. Смех вторые сутки продлевает жизнь. Не то, чтобы я симпатизировала этому герою (хотя Баталов очень скрашивает его характер), но... за державу обидно :). В теме прозвучала фраза, что в советских фильмах мужчины несексуальны. И потом робкие попытки назвать "несоответствующих ( Read more... )

бредовые теории, хит-парад, о кино

Leave a comment

shpiegel February 10 2011, 23:15:53 UTC
Как я рада, что смогла тебя заинтересовать! Самое потрясающее в "Открытой книге", что она - о реальных людях. Конечно, их отношения в романе складываются несколько иначе, чем было в жизни, но это оправдано и правом автора, и самим творчеством. Прототипом главной героини, Татьяны Власенковой, была Зинаида Ермольева, создавшая пенициллин. Прототипом Дмитрия Львова, старшего из братьев Львовых, - родной брат Каверина, Лев. Я долго этого не знала. Это были удивительнейшие люди, масштаб личностей потрясает. Я потом читала о них, это стоит знать (особенно, если посмотришь, Надюш). Существует еще двухсерийная экранизация 1973 года, но я предпочитаю многосерийный вариант, который в посте.

А об "Анне Карениной" - ты вышла на верного человека, могу о ней в любое время дня и ночи :) В двух словах не сказать, что значит для меня это произведение, да не буду сейчас и пытаться.
Как она раньше прошла мимо тебя? :)
Если говорить о фильмах Зархи и Соловьева, то первый я посмотрела еще в юности (а потом несколько раз возвращалась, сравнивала), а последний ждала очень долго, еще с 90-х, когда его чуть не постигла судьба фильма о Тургеневе (время сложное, финансирование неоднократно замирало). Актерский состав не раз менялся. Но на выходе удач получилось больше, чем промахов. Чудом удалось посмотреть прошлым летом на кинофестивале. Судьба у фильма сложная, в прокат он так и не попал, не вина Соловьева, что несмотря на большой зрительский интерес (достаточно почитать недоумение и просьбы в инете), нужные люди не проявляют рвения и не закупают, распространение не начинается. Так что совершенно неизвестно, когда этот фильм можно будет увидеть без "палок в колесах".
В общем и целом, так как взгляд Соловьева-художника на мир мне близок, то больше радостных узнаваний и созвучий оказалась в его версии "Анны Карениной". Она не идеальна, и, хотя выдержана в классическом духе, не лишена авторской интонации, а она всегда была у Соловьева самобытной. Но именно эта версия, если говорить о "духовной полноте отношений" - как о составляющей романа, наиболее близка к толстовскому тексту.

Левин в фильме Зархи?
Может быть, актерская игра и не вызывает откровенного недовольства, но подводит фактура :) Совсем не то. Маленький суетящийся мужичок.

Самойлову я с первого просмотра не приняла. Не могу ей верить, интонации - ломаные, неискренние. Ставка на оригинальность подачи, но теряется правота характера.
Здесь (ближе ко второй половине поста) я писала после просмотра о версии Соловьева. Чтобы не повторяться - там и о новом Вронском (не все так плохо!), и о Стиве, и о Карениной-Друбич.
Еще о последней. У Соловьева она - центр, перетягивающий на себя внимание даже на фоне ослепительной Бетси-Крюковой, сразу понимаешь, кто Анна, а кто Тверская. Хотя обе красавицы, но даже красота Крюковой "жалящая", броская, сущность Анны побеждает и внешнее, и внутреннее Тверской.
И эта "правильная Анна" не отнимает и жалости по отношению к сломанным жизням Каренина и Вронского (обычно, если жалеют их, ненавидят Анну, тут же зрителю оставлено право на чувства - равные, без перекосов).
Завершу на сегодня свое эссе, старалась сокращать :) Вот еще ссылка на хорошее интервью Соловьева о его версии "Анны Карениной".

P.S. Извини за дубли, потерялись ссылки :)

Reply

kalina_n February 12 2011, 23:26:54 UTC
Я и не знала, что ты любишь "Анну Каренину" - твои предыдущие посты о ней прошли мимо меня, именно потому, что я с этим произведением никогда не сталкивалась. Почему не сталкивалась? Не знаю, в школе ее не изучали, а дома под руку не попадалась... Меня скорее волнует, почему я вдруг за нее взялась. Дело в том, что это произошло вне всякого контекста, мне никто эту книгу не рекомендовал, я ни с кем ее не обсуждала. Просто проснулась недавно с мыслью: "Надо бы прочитать "Каренину" Толстого" :)

Спасибо большое за отзывы и ссылки! С большим удовольствием вернулась бы к обсуждению романа, когда я его дочитаю.

Reply

shpiegel February 13 2011, 02:37:05 UTC
Надя, я о ней и не писала :). Точнее приходилось иногда рассуждать в журнале о том, какая актриса подошла бы на роль Анны, или делиться теми же впечатлениями от экранизации, но о самой книге - нет. Даже в сообществах, например, возникает тема, но не участвую никогда. Потому что о самом-самом - или всё, или ничего. А "всё", в подобных случаях, означает скинуть кожу. Есть вещи, существующие внутри - и этого достаточно.
Но, видишь, у нас зашёл разговор, и потому, конечно, не стала кривить душой. И если спросить прямо: "А как ты относишься к книге...?", отпираться не стану :). Но правильный вопрос - это уже половина ответа, и на него выйти, задать его кому-то случайно, не так легко.

Не знаю, в школе ее не изучали, а дома под руку не попадалась... Меня скорее волнует, почему я вдруг за нее взялась.
А книги-ответы всегда открываются в верное время.
Я тоже открыла ее, не по школьным заданиям, в 13 впервые, наверное. А потом через несколько лет, и вот тогда - снова, и снова, и снова...

Всегда готова буду обсудить с тобой прочитанное, потом.

Reply


Leave a comment

Up