"Аутентичный" огурчик

Mar 16, 2006 09:12

Вчера купил в супермаркете соленые огурчики.
Не то, чтобы они у нас в дефиците - банок с маринованными - пруд пруди.
А тут - лежат настоящие бочковЫе, я бы сказал "советские", если бы не помнил эти размякшие чуни, лежавшие на прилавках совковых магазинов.
Нет, это были настоящие - хрустящие, маленькие, крепко посолёные.
Такие огурцы неминуемо заставили вспомнить о заветной бутылочке, хранящейся в холодильнике.
В общем, не удержался я. Запотевшее стекло и прозрачная влага за ним. Чернеющая зелень огурца на белом блюдце и обжигающий вкус горькой жгучей соли во рту...
В общем, национальная русская забава.
Впрочем, русская ли?
Сразу вспомнились недавно читанные строки из статьи, рекламирующей новый мультик про князя Владимира. Режиссер распинался: мы, мол, снимаем фильм. в котором всё будет по-правде - никаких тебе на столах картофелин и огурцов!".
Ну, с картошкой - понятно: до Екатерины не было на Руси картошечки.
А ведь и огурцы не древнерусский продукт! Первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию).
Эх-ма! Ну, о водочке-то и говорить не приходится - ее история на Руси начинается в том же 16 веке, когда в 1533 году в Москве открывается первый "государев кабак".

Вот тебе и русская еда!

дневник

Previous post Next post
Up