Анилао. Закат. Слева маленький островок по имении Сомбреро.
Вот что пишет про здешние места мой старый знакомый дайвер и фотограф, а ныне книгоиздатель определителей подводного мира Андрей Рянский: Анилао - дайверская мекка Филиппин
Пальмы, белоснежный песок, теплая прозрачная водичка, шумные ночные бары и рестораны Боракая, шикарные отели и красивые филиппинки - таким видят большинство российских туристов отдых на Филиппинах. Я расскажу об Анилао - дайверской мекке Филиппин.
Из всего перечисленного в деревушке Анилао (провинция Батангас на острове Лузон) есть только теплая прозрачная вода, нырнуть в которую едут отчаянные любители дайвинга. И не просто дайвинга, а макро-дайвинга. Если вы любитель мелочи и уже насмотрелись на акул и прочую крупную живность, Анилао - это место, которое вам точно понравится. Насколько красиво Анилао под водой - настолько неуютно здесь на поверхности. Отвесные скалы, поросшие редкой зеленью, порой подступают практически к воде, оставляя для людей малюсенький кусочек каменистой суши. На этих маленьких клочках суши ютятся скромные отели, с весьма не филиппинскими ценами на проживание и дайвинг.
Едут сюда только дайверы, и немного каякеров. Потому что обычному пляжному туристу здесь делать просто нечего по причине…. отсутствия пляжа, как такового. Его заменяет небольшой бетонный понтон, вынесенный на пару метров в море. На нем стоит пара шезлонгов, которые почти всегда пусты, и все. На этом пляжный отдых в Анилао заканчивается.
В Анилао не ездят любители комфортных отелей и шикарных ужинов в дорогих ресторанах. Здесь есть достаточно комфортабельные отели. Но в них соотношение цены и качества совсем не порадует любителей недорогого, но качественного отдыха в Юго-Восточной Азии. В нашем же отеле обстановка была весьма спартанская - стол, стул, кровать, занимающая почти всю комнату, небольшое углубление в стене, заменяющее шкаф. Вот, пожалуй, и все. В пространстве маленькой комнаты было трудно разойтись вдвоем, кондиционер тарахтел, как газонокосилка (правда, охлаждал очень хорошо), в окнах вместо стекла были вставлены маленькие пластмассовые квадратики, едва пропускавшие дневной свет. По утрам на соседней ферме отчаянно громко кукарекал петух, так, что его хотелось немедленно отправить в суп. Горячая вода была исправно горячей. Это был большой плюс.
Но вид, который открывался по вечерам с веранды отеля - затмевал все неудобства и бытовые сложности! Такой красоты закатов, когда солнце с шипением тонет в океане, я не видела ни в одной точке земного шара! Буйство цветов оттенков, от ярко-алого до малинового, порой создавали впечатление, что в Анилао открываются ворота в ад, из которого пышут жаром доменные печи, сжигающие грешников. Такие же картины ждали нас и в море по дороге на ночные погружения. Мы смотрели на лодочников и гида и думали - дай нам бог так насмотреться на эту красоту, чтобы стать к ней таким же равнодушным!
Немного технических деталей. Анилао находится в 2-х часах езды на машине от Манилы, что делает его крайне привлекательным местом для отдыха филиппинского среднего класса во время уикенда. На выходные отель заполоняют филиппинцы с семьями, а с понедельника отель пустеет. В какой-то момент, вернувшись в воскресенье с ночного дайва, мы с мужем с удивленьем обнаружили, что в отеле мы практически одни.
Анилао удобно и для туристов, которые прилетают на Филиппины ненадолго, и не хотят тратить время на внутренние перелеты. Сел в аэропорту в такси (стоимость около 100 долларов, заказать трансфер можно прямо в забронированном вами отеле) и через 2-3 часа (в зависимости от трафика в Маниле) ты в отеле. А утром уже ныряешь.
Прибрежных отелей в Анилао совсем немного. Земля дороже, чем в других регионах, и меньше доступных участков с выходом к морю. Соответственно и цены на проживание здесь не радуют. В нашем весьма скромном отеле Aquaventure - номер на двоих с завтраком обходился нам в 100 долларов. Обеды и ужины были совсем недороги, но выбор блюд был более чем скромен. А т.к. других альтернатив нет (ближайший населенный пункт - местечко Мабини находится в получасе езды на трайсикле, а большой город Батангас - в часе езды), то выбирать не приходится. Возвращаясь в 8 после ночного дайва - совершенно не хочется куда-то тащиться, чтобы поужинать.
Рядом были и отели с программой «Все включено». Похоже, это был более правильный вариант - в итоге получались те же деньги, но питание и отель были уровнем выше.
Но честно скажу, что все бытовые сложности компенсировались первоклассной нырялкой. Она происходит с небольших лодок, не слишком комфортных. От отеля до ближайшего дайв-сайта - не более 15 минут. Самый дальний сайт - в 40 минут езды. Между дайвами лодочник причаливал к какому-нибудь берегу, там можно было поплавать, отдохнуть и понежится на солнышке. Стоимость нырялки - тоже достаточно высока - около 85 долларов за 2 дневных дайва и 1 ночной. Найтрокс оплачивается отдельно - 2,5 доллара за дайв. Зато за эти деньги вы будете одни с гидом под водой. Никакой толкотни, разве, что на особо популярных сайтах, например Red Palm, где можно увидеть редкую для Филиппин лохматую рыбу-лягушку. А большую часть времени вы под водой будете одни.
Макро-мир Анилао - всегда разный, удивительный, волнующий своими секретами, которых в нем великое множество. Видели ли вы когда-нибудь существо, похожее на анемона, только клоуны в нем не живут? Оно представляет собой круглую кожистую основу, торчащую из песка. По кругу из нее растут щупальца, которыми оно ловит всякую живость, периодически поднося одно из щупалец к своему основанию и как бы облизывая. Я когда такого чудо увидела на ночном дайве в свете фонаря - признаться, еле удержалась чтобы не заорать от ужаса, настолько это было жутко. Жутко, но очень интересно. Я до сих пор не знаю, это было животное или растение. Даже мой видавший виды бади раньше такого не встречал. И таких примеров можно привести десятки.
В Анилао можно увидеть много всего: и всевозможных расцветок и форм анемоны с их неунывающими и воинственными обитателями клоунами (не раз это добрейшие с виду существа, защищая свой дом, кусали меня за руку весьма болезненно), и сотни видов крабов. Там же вы увидите и разнообразных креветок, и лангустов (правда, довелось увидеть только их усы, торчащие из расщелины). Микро-осминожки и маленькие кальмарчики, фрог-фишки и каракатицы, рыбы-мыши и рыбы-белки, сотни голожаберных моллюсков, слизни и морские черви, всевозможных размеров ракушки с их странными обитателями, каури и звездочеты, пятнистые мурены и морские змеи, угри и креветки-богомолы - всех не перечислить!
Дайвинг в Анилао (и в других местах, где распространен мак-дайвинг) выглядит немного непривычно для обычного египетского дайвера, коим я долгое время являлась. Опускаемся на дно, осматриваемся. Сначала возникает ощущение обмана, как будто гид привел нас на какую-то помойку, в Египте на такие простые полумертвые сайты приводят интеров или на чек-дайв. Вокруг голый песок, никаких кораллов, мутняк, видимость метров 10, на дне хаотично рассыпаны какие-то кучи мусора, единично растут из песка какие-то чахлые растения. В общем, пейзаж удручающий. Но проходит минута-другая, гид, слегка помахивая ластами, опускается практически маской в песок, начинает сосредоточенно в нем что-то рассматривать. Покопавшись палочкой в куче мусора, он, к нашему огромному удивлению, выуживает оттуда какую-нибудь невидаль, типа краба-анемона или крохотной фрог-фишки.
Рассмотрев внимательно добычу, группа азартно устремляется на исследование этой скучной с виду территории. И только слышны вокруг позвякивания шейкера, зовущие бади рассмотреть очередное найденное чудо природы. Подводные фотографы, накрутив на объективы макролинзы, подолгу зависают над такими объектами. А жизнь в песке бурлит и идет своим чередом, жители моря охотятся, поедают друг друга, спариваются, чистятся, снова едят, спят и так по кругу.
А мы, большие жители сверху, приплываем к ним на часик, чтобы краем глаза взглянуть на их красоту и снова поднимаемся наверх, гонимые неумолимыми показателями компьютера и манометра.
Это вдруг вам хочется что-то почитать, а не только фоточки смотреть.)))
Хитренький взгляд собачки.
Императорский наездник.
Рифовый кальмар у поверхности.
Longarm octopus.
Nembrotha sp. Тут их два, если что.
Искренне Ваш АШ.