Грузия-2017: Тбилиси-Мцхета-Сигнахи-Телави-Кутаиси

Sep 13, 2017 16:59


В серии путешественнических отчётов наступает очередь Грузии. Вообще-то я перед вами еще не отчитался за майский сплав по Ловати, где мы встретили одновременно лесной пожар и снегопад, но рассказ о том походе пока находится в состоянии эмбриона, то есть выглядит так себе. Надеюсь, что скоро он обретет человеческий вид и его можно будет показать на людях.

А пока - читайте про Грузию. Отчёт включает в себя не только попытки пофарсить художественными сентенциями, но и полезную информацию для тех, кто туда собирается: что, почем, когда, советы.




Улетали 2 сентября из аэропорта “Жуковский”, который, оказывается уже открыт. В аэропорту оказалось спокойно: из него пока вылетает всего 5-6 рейсов в день, поэтому там нет суеты и безумия, одним словом - домодедовщины (в этом слове можно ставить ударение как на 3й, так и на 5й слоги).

Глядя на летное поле, я почему-то вспомнил, как в самом начале века смотрел по телевизору на даче прямые включения с фестиваля “Нашествие”, который тогда проходил примерно здесь. Дух захватывало от размышлений о том, сколько литров рвоты в свое время поглотили эти благородные грунты…

Добрались без приключений. На выходе из аэропорта я увидел группу полицейских и по привычке отшатнулся. И тут они нас окликнули и пожелали доброго путешествия по Грузии. Вот он, один из характерных колоритов: приветливые полицейские. Как это удивительно для нас, привыкших к отечественным мусорам!

Впервые вечерний Тбилиси мы увидели из окна джипа - это хозяин гостевого дома, где мы остановились на две ночи, любезно (ну ладно, за 20 лари) встретил нас в аэропорту и привёз в свою обитель на улице Узнадзе. Прогулка в первый грузинский вечер ввиду нашей усталости после перелёта вышла довольно недолгой. Зато мы вкусили хинкалей и распили бутылку вина в ресторане на улице Агмашенебели. Кухня с первого вечера оставляла самое лучшее впечатление. Все, что я попробовал, было бесподобно и намного лучше, чем в грузинских ресторанах Москвы.



Мцхета. Вид на монастырь Джвари.

На следующий день отправились в Мцхету - древнейший город страны, бывший когда-то его столицей, один из пунктов, обязательных для посещения. Так как мы не очень подготовились к встрече с транспортом Грузии, первой мыслью было доехать туда на электричке - тем паче на карте местности четко прорисована тянущаяся на северо-восток от Тбилиси железная дорога с остановочным пунктом “Мцхета”.

Но, придя на тбилисский вокзал, мы поняли чуть более, чем ничего. Точнее, начали догадываться, что железнодорожное сообщение Грузии сейчас развито не слишком хорошо, и это можно было понять еще снаружи по количеству маршруток, пасущихся на привокзальной площади. Маршруток и таксистов очень много: они там так и кишат, так и прыгают. Первый попавшийся водитель сообщил, что до Мцхеты от привокзальной площади ничего не ходит и направил нас в метро. В метро мы обратились с нашим вопросом к тётеньке, которая сидит в кабинке у турникета. Тётенька переадресовала наш вопрос к другой - чуть постарше. Старшая тётенька, чуть подумав, сказала, что “сейчас приведёт подругу” и скрылась за какой-то дверцей. Момент спустя явилась подруга: молодая и привлекательная девушка в полицейской форме.

От нее мы наконец узнали, что маршрутки до Мцхеты идут от автовокзала, расположенного у станции метро “Дидубе”. И тут я должен дать читателю первый совет о том, чего не следует делать в Грузии. Как бы ни было жарко на улице, не ходите по Грузии в шортах. Шорты здесь, похоже, воспринимают как отличительный атрибут ленивого и плохо соображающего туриста. Другими словами, надеть в Грузии шорты - все равно что написать у себя на лбу “У меня есть деньги, а еще я полный лох”.



Столик, за которым сидели хозяева кафе в парке Мтацминда. На кружке нарисован Коба, если кто не признал

В тот день я щеголял в ярко-оранжевых шортах. Едва мы вышли из вестибюля упомянутой выше “Дидубе”, к нам подскочил, казалось, прочитавший все на моем лице, вернее, области таза таксист-обольститель. И завалил нас потоком путеводительских штампов: махал перед носом фотографиями монастырей и горных пейзажей, “довезу и туда, и сюда и везде сразу на место”, “дешевле вы ни у кого здесь не найдете”. С трудом вырвавшись из его объятий (спасибо моей цоли за решительность) мы наткнулись на другого - постарше и не такого назойливого. После долгих уговоров сесть в его машину он все-таки показал нам, как идти к маршрутке. Дорога до Мцхеты стоила нам всего 6 лари с человека.

В дальнейшем на встречи с представителями транспортной индустрии я приходил в джинсах. Эффект поразительный: пара человек лениво окликает тебя вопросом из одного слова (“Такси?”) и не мешает ориентироваться на местности.

В Мцхете насладились воспетым Лермонтовым местом слияния Арагвы и Куры, тремя знаменитыми монастырями (Светицховели, Джвари и Самтавро), отобедали в кафе и прошлись по живописным улочкам. Затем, вернувшись опять же маршруткой в Тбилиси сходили на фуникулёр на гору Мтацминда. Не обделили вниманием и канатную дорогу к крепости Нарикала, рядом с которой можно насладиться прогулкой по Ботаническому саду.



Вид на Тбилиси из парка Мтацминда

На этом первое знакомство с Тбилиси было окончено. В столицу мы еще вернемся по ходу поездки (ни в коем случае нельзя было отказать себе в посещении Серных бань, питающимися горячими источниками), а во вторник отправлялись в Кахетию.

Машрутка до города Сигнахи идет от автовокзала около станции метро “Самгори”. Дорога, конечно же, очень живописная, и ею стоит насладиться. Но вообще в Грузии на меня то ли от климата, то ли еще от чего нападала небывалая сонливость. Поэтому во время каждого переезда из города в город меня начинало дико вырубать, из-за чего я проворонил пейзажи по дороге в Кахетию. По ночам я спал как убитый.



Сигнахи. Вил на Алазанскую долину

Сигнахи - крошечный городок населением около 2 тыс. жителей, расположенный на склоне горы, с которой открывается потрясающий вид на Алазанскую долину. В городе сохранилась крепость, по стенам которой можно прогуляться. Сигнахи во времена правления несколько специфического парня по фамилии Саакашвили нарекли “городом влюбленных” и даже сделали там, кажется, круглосуточный ЗАГС, попутно облагородив исторический центр. Теперь соотношение посещающих Сигнахи туристов к количеству местных жителей раз в десять больше, чем, например, в Барселоне. И тенденция эта пока явно радует население и влечет неплохие финансовые инвестиции.

Поселились мы в гостевом доме “Alazani Valley Guest House”. Это неплохой вариант для путешествующих вдвоём. Одна день пребывания стоит 30 лари. Хозяйка Алина - что, называется, лучезарный человек, встретила нас очень приветливо и тепло, угостив попутно домашним вином.



Крепостная стена в Сигнахи

После Сигнахи мы переехали двумя машрутками в Телави. Это столица Кахетии, её, если можно сказать, винное сердце. Отсюда можно совершить сразу несколько поездок по винзаводам. Правда, вожделенная поездка в Киндзмараули у нас так и не осуществилась, но об этом позже. В городе есть древняя крепость, которая на данный момент (сентябрь 2017го) временно закрыта и доступна для осмотра только снаружи.



Говорят, что этому платану, растущему в Телави, более 900 лет.

В тот день я заметил, что из моих мыслей бесследно исчез мат и вообще какие-либо ругательства. В столь красивом краю мысли становятся плавными и бесконечными, как Алазанская долина, полностью пропадает раздражение и стресс и, следовательно, защитные реакции на всё это. Цоли же говорила, что, если бы она выросла бы тут, ни за что не стала художником: в этом не было душевной необходимости. Грузия и впрямь не славится живописцами, зато грузины потрясающе музыкальны (в этом мы еще убедимся в Кутаиси). Вдыхая то, что дано окружающей природой, её визуальную составляющую, народ выдыхает метаморфическую красоту в виде звуковой дорожки, уж простите за слегка нелепую терминологию.

Гугловские и яндековские карты довольно плохо прорисовали Кахетию. Карту Бумажную карту Телави нелегко найти в Тбилиси, поиск в интернете её графического аналога тоже ничего не дал. Поэтому ориентироваться поначалу пришлось по солнцу. Выкладываю фотку бумажной карты города Телави (ниже) - может быть, кому-нибудь пригодится (изображение кликабельно).




На одной из улиц цоли увидела источник с холодной водой и, недолго думая, начала утолять жажду. Заметив над источником надпись на грузинском языке, оканчивающуюся тремя восклицательными знаками, я вспомнил о том, что далеко не всю воду в Грузии можно пить, я меланхолично спросил:

- А не написано ли здесь, что эта вода не для питья?
- Узнаем часов через пять-шесть, - со знанием дела ответила цоли.

Вечером в замечательном гостевом доме (Tinikos Guest House - очень рекомендую, в первую очередь из-за радушных хозяев, пожилой, но бодрой пары) состоялось небольшое застолье. Участие приняли, помимо самих хозяев, ребята, снимавшие соседнюю комнату - добротные русские мужики, любители рыбной ловли, охоты и вот таких путешествий. Хозяин дома Тариэль поднимал бокал за нашу новоиспеченную семью, парни толкали тосты за долголетие и благополучие хозяев дома, я смеялся шуткам и любовался звездным небом. Поднимаясь в свою комнату, я набил шишку о дверной косяк, и, не произнеся вслух ни звука, про себя произнес… всего лишь “ой!”.



На следующее утро оказалось, что из Телави мы уехать не можем, ибо вода, выпитая цоли из источника, сыграла свою злую игру не через ожидаемые пять часов, а несколько позже. Я бегал по аптекам и спрашивал энтеросгель, в ответ на это мне предлагали только фастум-гель и разводили руками. Совет номер два (первый, если забыли, был про шорты): будьте осторожны с водой из источников и спрашивайте местных, можно ли её пить. Совет номер три: зная свой организм, берите с собой аптечку. В Телави аптеки несколько странные.

Наконец на мою просьбу “чего-нибудь от живота” в одной из аптек мне высыпали из полиэтиленового пакетика на ладонь десяток желтых таблеток, а потом завернули их в бумажку с аккуратной надписью от руки. По дороге я спросил, что написано на этой бумажке. “Это ношпа!” - радостно прочитала пожилая женщина на улице.



Если Тбилиси заполнен современными иномарками, то провинциальная Грузия - живой памятник советского автопрома. Мы встретили далеко не один вот такой Луаз-969 на ходу. Много старых "Москвичей" и "Волг". Встретился даже ГАЗ-69.

Хозяева - добрые и радушные Тинико и Тариэль уступили нам свою комнату, а сами сказали, что переночуют у дочери. Дядя Тариэль делал для цоли отвар из горных трав, который действительно помог: на следующее утро она смогла шевелиться, и мы, обнятые и расцелованные, отправились обратно в Тбилиси. Из-за дневного простоя немного поломался график движения: из списка выпадал Кинзмараули и не сформированные планы на Казбеги и черноморское побережье.

Второй приезд в Тбилиси мы отметили знаменитыми Серными банями. Мужики с телавийской попойки в доме Тинико и Тариэля предупреждали нас, что бани надо заказывать заранее. Наверное, нам повезло: когда мы пришли, нам почти сиюминутно предложили освободившуюся купель. Чуть слышный аромат сероводорода нисколько не мешает наслаждению: барахтаешься в горячей воде, вода приятно пощипывает кожу в местах царапин и порезов, смотришь на потолок, в котором угадывается эпоха СССР. Один час стоит 65 лари, но этого, на мой взгляд вполне достаточно, чтобы чувствовать себя заново родившимся.



Купание в серных банях.

До Кутаиси надо ехать от упоминавшегося автовокзала “Дидубе”. Дорога занимает около четырех с половиной часов по горным серпантинам, на которых меня снова кошмарно Читать дальше... клонило в сон, и я ничего не мог с этим поделать.

В Кутаиси планировалась поездка к пещерам, но из-за все еще неважного самочувствия цоли она не состоялась. Зато мы насладились грузинским хором (см. видео).

image Click to view



На этом наше грузинское путешествие подходило к концу. За неделю мы много, но при этом огромная часть осталась неохваченной: Сванетия, Ахалциха, Военно-грузинская дорога и Казбеги, да и черноморское побережье. Еще обязательно стоит вернуться.



Кутаисская архитектура нависает над рекой Риони

Чего еще посоветовать напоследок? Старайтесь больше общаться с местными и никого не стесняться. Практически поголовно тамошний народ очень приветлив и всегда готов прийти на помощь. Очень жалею, что не слишком преуспел в освоении языка.

В Грузии всё очень недорого. Цена моего любимого блюда - хинкали обычно не превышает 80 тетри за штуку (то есть в два раза дешевле, чем в Москве). Города связаны между собой в основном маршрутками. Конечно, неплохо было бы развить в Грузии железнодорожное сообщение, но это, наверное, убьет многим людям бизнес. И - меняя деньги на местные, обращайте внимание на курс. Иногда курс в обменниках, расположенные в соседних домах, могут отличаться почти в полтора раза. Поэтому при обмене денег советую не спешить, пройтись по нескольким пунктам, внимательно изучить и найти наиболее выгодный вариант.

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание.



Телави, почему я женюсь, путешествия, Грузия, отпуск, горы, Кавказ, Кахетия, Мцхета, покой нам только снится, Тбилиси, Сигнахи, не грешно и выпить, Кутаиси

Previous post Next post
Up