"Шапочная прогулка"

Mar 24, 2008 01:02


-Мама, а почему эти дома с шапочками?

-Ну откуда  я знаю, сынок?! Потому что, наверное, они важные. Засыпай, родной, нам ещё долго ехать

Этот нехитрый диалог в полусонной маршрутке подсказал идею этой записи. И правда, почему на некоторых, дошедших до нас домах сохранились всевозможные башенки, шпили и прочие "шапочки". Вроде бы исконно-русские-то дома такими элементами не богаты. Наверное и правда, потому что они когда-то были важными, заметными и гордыми. Гордость свою некоторые донесли до наших дней, статно держа на своей макушке "головной убор", иные же из последних сил пытаются не уронить свой дырявенький старенький картуз. Но все же эти старички достойны того, чтобы их хотя бы изредка замечали.

Есть на пересечении Вилоновской и Арцыбушевской участочек, где такие шапочные домики отстоят друг от друга на растоянии 20 метров. Мне кажется, что построены были они примерно в одно и то же время. Поставил один купец свой дом, украсил его остроконечной башенкой, царапающей тяжелые весенние тучи Самарского неба; посмотрел его сосед на то, как оборачиваются горожане на этот домик, как восторженно обсуждают, и решил и свой дом тоже увенчать башенкой. И не для того, чтобы соседу нос утереть, а потому что негоже рядом с хорошим теремом холупу строить.







Взял да и поставил деревянного своего красавца, с резным выдающимся балкончиком и острой, будто наконечник немецкой каски, пикой. Чтобы издалека было видно - славный дом! Со временем дом исхудал, состарился, пережил и своих хозяев, и постояльцев, которые может и любили его, а может и не очень. И вроде бы и красу свою не слишком растерял, и пика не затупилась, да только не ступают больше хозяйская босая нога на его балкон, не восхищаются им проезжий люд. Ничего, может хоть кто заметит, и то приятно...







Напротив этих домов как сохранился ещё один старичок, да ещё бодрый такой, моложавый?! И жизни полон, и вечерами теплым светом его окна горят. Не думаю, что люди в нем несчастны.





На ул. Льва Толстого домики может и не такие колоритные, чисто купеческие, в которых крыши скорее выглядят как подражание общему течению того времени, но разве кто скажет, что они не красивы, что заурядны и безлики?!











А ещё есть удивительный дом на Галактионовской. Каждый раз проходя мимо него кажется, что в этом доме обязательно были близнецы. Крепенькие такие коренные волжские ребятишки, которых родители модно одевали и баловали. И они обязательно летом любили смотреть друг на друга с этих балконов, высунувшись по пояс.





А на Молодогвардейской свой колорит. Каменные ажурные домики, которые скорее из единого куска камня высекали, чем строили из кирпича! Здесь нерусский дух, здесь явно творил кто-то западных кровей. Основательно строил, ради себя и поколений, чтобы глаз радовал ещё долго искусный фасад. И ведь, черти, как все продумано, убери с фасада дома хоть один элемент, хоть одну деталь, и любой, даже не архитектор поймет, что есть какая-то незаконченность. А так- гармония, ети её мать!





А "шуры-муры" тут по-любому водились яркие! :)



Такая красотень и отраженная в стекле Audi смотрится задорно!



Этот дом на Фрунзе явно непрост.  Что-то в нем лично мне говорит, что построен он был не столько для жизни, сколько для статуса. Но его историю я как-нибудь попозже покапаю.



А вот об этом доме, что на улице Комсомольской,  что-то от себя писать не хочется. Хочется узнать, что за корни у этого шедевра и что же в нем было такого, что сохранило его красоту и через черт знает сколько лет!




А теперь, в рамках темы,  немного сравнений, которые лично мне дико нравятся. Почему-то так волнительно находить на старых фотографиях знакомые места, вглядываться, сравнивать, вспоминать, где же это находится. Будто клад ищешь :)

Вот это здание- прямо рядом с моим домом. И если бы не сайт http://www.oldsamara.samgtu.ru/  и его богатый архив в жизни бы не узнал, что раньше это была...



Шихобаловская богадельня!



Шихобаловская, потому что была построена на средства семьи Шихобаловых. А вот с трактование термина "богадельня" лично у меня возникли большие проблемы. Первая попытка объяснить себе, что такое богодельня - "да шарага какая-то" %) Дальше - словарь, который и пояснил, что это некий социальный приют, куда принимались "престарелые увечные обоего пола, всякого звания и сословия, не имеющие родственников и не могущие трудом своим снискать себе пропитание». Обитатели богодельни могли заниматься, к примеру, рукоделием или иным трудом, причем вырученные деньги поступали в их полное распоряжение.  Вообще же у этого вроде как неприметного домика своя богатая история. О ней в следующий раз расскажу.



Это щегольское здание на Галактионовской \ Ульяновской раньше было "Второй женской гимназией". Где была первая - пока не знаю. И ведь почти в её облике за сто лет ничего и не изменилось как-то! Умеют женщины возраст свой скрывать!











Если у кого-то есть, чем дополнить эту запись: фото, факты, может знакомые\родственники в домах жили и байки\легенды какие есть, очень буду рад, если вы их расскажете.

Деревянная Самара, улица Льва Толстого, улица Красноармейская, Центр города, улица Молодогвардейская, улица Арцыбушевская

Previous post Next post
Up