Ильинская площадь. Часть II...

Jan 20, 2009 23:08


Познакомившись в первой части прогулки с таким культурным феноменом Самары, как Ильинская площадь, осмотрев Ильинскую церковь, немного сохранившихся домов старой Самары на улице Арцыбушевской, немножечко представив то, какое настроение царило на этих улицах почти сотню лет назад, смело можно совершить скачок во времени, погрузившись в атмосферу становления молодого коммунистического государства, строящегося царства всеобщего равенства и благоденствия.

В этой части речь пойдет о настоящих памятниках архитектуры времен сталинской эпохи. В центре города ярких "сталинок" осталось совсем не много, потому те, о которых речь пойдет ниже, по-моему. настоящие жемчужины и являются знаковыми для нашего города.


Лично у меня ещё с детства с этой сталинкой осталось стойкая ассоциация: на первом этаже был магазин "Диета", куда нам с бабушкой регулярно приходилось наведоваться из-за её диабета. Тогда, естественно, я и знать не знал, что этот дом - дом Красной Армии, построенный в 1948-1949 годах, о проекту архитектора И.Г.Салоникиди. Справочники характеризуют этот дом как "жилое здание на двести квартир в стиле классического возрождения". Мне трудно судить, насколько это "классическое возрождение", но что точно бросается в глаза, если хотя бы на минуту присмотреться к фасаду - обилие искусно выполненных декоративных элементов, которые очень гармонично смотрятся на фасаде вполне такого масштабного, сурового и мощного строения непростой сталинской эпохи. Причем это не серп и молот, рабочий с колхозницей и колосья пшеницы, а цветочные, природные узоры, колонны в древнегреческом стиле.









Если обратиться к архивным фотографиям, то можно заметить, что облик дома со времен постройки не так уж сильно и изменился.



Дом Красной Армии (1955 г)





Меня особенно поражали ещё в детстве, удивляют и теперь огромные симметричные арки! Дом с ними при всей своей массивности смотрится полным воздуха и какой-то внутренней свободы. А как эти арки украшены изнутри - просто чудо!



Глупо, конечно, сравнивать, но каждый раз, проходя через них, мне вспоминаются ворота Эрмитажа в Санкт-Петербурге.



А ещё, прямо внутри арки поставлена колонна, которая сходство этого дома с Питерской архитектурой многократно усиливает. Не знаю, что хотел сказать тем самым автор проекта, но получилось очень красиво и романтично. Даже идиотскими записями колонна не слишком расписана, что вдвойне удивительно.



Ну и настоящим украшением этого дома является угловая башня, расположенная на правой стороне въезда в город,, увенчанная звездой.



Ежедневно проходя мимо я черной завистью завидую тем мамолетним придуркам, которые пробрались на крышу и оставили там свои автографы: какие- бы замечательные и необычные снимки города оттуда бы получились!

И было бы чудовищной несправедливостью умолчать о другом, ярчайшем представителе сталинской архитектуры, здании ныне "Гипровостокнефть", тем более даже в последнее время френды вспоминали и восхищались им не раз.

О самом здании информации удалось нарыть не так много, как, во-первых, хотелось бы, а во-вторых, оно того заслуживает. Удалось узнать лишь, что изначально строилось оно как здание Коммунистического института журналистики (по проекту архитектора Н.А. Троцкого). В связи с войной строительство было приостановлено, а уже после войны, здание перешло институту «Гипровостокнефть». Институт уже сумел расширить и достроить здание до ул. Братьев Коростелевых и позднее, сделать многоэтажный пристрой, выходящий на ул. Красноармейская.

Строение по-настоящему восхищает! Так же, как и на доме Красной Армии, на фасаде - чудесная лепнина, но уже более "идеологически правильная", и на крыше очень знаковая скульптурная композиция.







Но дух романтизма все равно остался: массивные колонны, барельефы под окнами и на решетках балконов. И все это сохранено в очень хорошем состоянии. За что, я думаю, надо сказать спасибо нынешним владельцам этого памятника архитектуры.







Осматривая его сейчас, очень интересно все с того же сайта Георгия Бичурова прослеживать, как менялся обликэтого дома и отмечать разные детали, которые сейчас уже нам не доступны: автобусы, дорожные знаки, автомобили той эпохи...



Красноармейская площадь (около 1930 г)



Около 1935 г. *хотя вот тут немного непонятно: в газете написано, что это здание военно-медицинской академии, а уже на следующей фотографии - это здание Коммунистического института журналистики. С чем это связано подробностей я не нашел*



Здание института "Гипровостокнефть" ок. 1963 г

А на этой фотографии 1955 года видно, что перед зданием раньше была массивный каменный парапет с фонарями под стать колоннам "Гипровостокнефти".


В следующей, заключительной части, скакнем снова в дореволюционный период...

улица Красноармейская, улица Арцыбушевская

Previous post Next post
Up