Посёлок Управленческий получил своё название в связи со строительством комплекса управления Куйбышевского гидроузла в 1937-1940 годах. Здесь предполагалось возвести огромную плотину, а в районе самого узкого места Самарской Луки сделать шлюзы, соединяющие верхнее и нижнее течение. Для строительства плотины, управления и посёлка в город прибыло несколько десятков тысяч заключенных. Есть две версии того, почему плотине не суждено было появиться на свет. Согласно первой, в преддверии войны с фашистской Германией рабочих перебросили на строительство предприятий Безымянки. Другая версия гласит, что строительство ГЭС было отменено по той причине, что в местных горах обнаружилось большое число карстовых пещер и провалов, из-за которых плотина могла быть разрушена через некоторое время. Но жилой посёлок и комплекс управления Куйбышевским гидроузлом построить всё же успели. Здание, где изначально предполагалось расположить управленческий штат гидроузла, уже в 1938 году было переоборудовано в школу (функционирующую по сей день), а сам посёлок растёт и видоизменяется с каждым годом.
Сегодня я предлагаю совершить прогулку по Управленческому и посмотреть, как он изменился менее, чем за век. Для этого я взял 13 фотокарточек, датированных серединой прошлого века, и прошёлся с фотоаппаратом по тем же местам с целью снять их с тех же ракурсов, с которых они были сняты много лет назад. Признаться честно, многое из того, что творится сегодня в посёлке, меня повергло в некоторый шок: большинство скверов пребывает в запущенном состоянии, а о том, что когда-то в Управленческом было аж восемь фонтанов, мы можем лишь догадываться по их очертаниям, о существовании некоторых и вовсе могут поведать только местные сторожилы, заставшие то время.
Итак, отправляемся в путь. Сначала пройдёмся посмотрим фонтаны, затем прогуляемся по отреставрированному в прошлом году парку и закончим прогулку просмотром видов улиц Управленческого.
1. Сквер и фонтан на углу улиц Сергея Лазо и Симферопольской.
2. Фонтан около ЗАГСа. Раньше в этом здании располагалась столовая.
3. Уютный сквер и фонтан в Банковском переулке.
4. На входе в приведённый в прошлом году в порядок парк, на месте бывшего кинотеатра мы видим строящийся храм, около которого всё ещё можно распознать очертания фонтана.
Ещё один, на мой взгляд, самый шикарный фонтан - Самсон - мне заснять не удалось, так как, во-первых, в изначальном виде его уже давно нет, во-вторых, это территория летнего кафе «Сказка», которое на момент съёмки ещё не было открыто. Но они молодцы: не дали трубам заржаветь и сделали на том же месте свой фонтан Семь гномов. Только уже за ограждениями, для посетителей.
5. Пройдёмся ещё по парку. Деревянные 33 богатыря и дядька Черномор. До наших дней достояли лишь трое.
6. Летняя сцена. Здесь проводились концерты самодеятельности. Рядом со сценой - площадка для игры в городки.
7. Ильич смотрел на всё это и … не смотрит, в общем. Снесённый памятник, надписи на постаменте, бутылки из под-пива и фанфурики из-под спирта рядом говорят о смене идеалов.
Теперь пройдёмся по улицам посёлка…
8. Пересечение улиц Сергея Лазо и Банковского переулка. Киоском на современном фото прикрыт некогда чудесный сквер.
9. Тот же перекрёсток.
10. Улица Сергея Лазо на пересечении с Симферопольской.
11. Построенный дом на улице Симферопольской.
12. Ещё один дом на ул. Симферопольской.
13. Когда я всё это затеял, не думал, что большинство видов Управленческого окажутся настолько печальными. Я просто хотел заснять изменения, а они есть, хоть и не в лучшую сторону… Но всё же одно место меня порадовало. Это здание первой школы посёлка, той самой 27-ой, о которой я упоминал в начале поста. В 2010-ом году её полностью отреставрировали и сделали первым в Самаре общеобразовательным учреждением, реконструированным с учётом требований пожарной безопасности и новых санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения. Побольше бы таких позитивных моментов…