Дом Антона Болотникова

Feb 08, 2013 06:07




Дом жилой (дом самарского мещанина А. М. Болотникова), 1911 год,
ныне угол улиц Садовой и Ленинградской

Дом на углу улиц Садовой (№ 61) и Ленинградской (№ 92) всегда вызывал у некоторых горожан много вопросов относительно первого настоящего собственника здания. Ни в краеведческой литературе, ни в одиозном «Списке объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального и регионального значений, расположенных на территории Самарской области» хозяин дома не упоминался (в Списке ОКН здание проходило лишь как «Дом жилой» 1911 года постройки), хотя особняк имеет на фасаде инициалы хозяина в картушах - «АБ».  Несмотря на это, в паспорте ОКН сказано о принадлежности данного дома к господину Болотникову.



В 1905 году в юго-западной части 54 квартала на Садовой улице самарским мещанином Антоном Мартыновичем Болотниковым был выстроен небольшой дом. К 1911 году дом полностью перестроен (историзм, эклектика) и занял всю угловую с улицей Панской (ныне Ленинградской) часть квартала. Дом украшали картуши в аттиках с годами строительства («1905», «1911») и инициалами «АБ» - «Антон Болотников».В 1912 году, задумав открыть свой бакалейный магазин, Болотников взял крупную ссуду в Самарском городском общественном банке 30 000 рублей под залог своего нового дома. В одном из документов ЦГАСО указано: «...К залогу в 30 000 рублей в Самарский городской общественный банк представлено недвижимое имение, лично принадлежащее самарскому мещанину Антону Мартыновичу Болотникову, состоящее в городе Самаре, 2 части, 5... квартале на углу Панской и Садовой улиц, заключающееся в дворовом с постройками месте, мерой 20 саженей по обоим сторонам улиц» (ЦГАСО. Ф. 274. Оп. 1. Д. 1323. Л. 6.).

Вся основная торговля А. М. Болотникова в период 1910-х годов была сосредоточена на Ильинской площади на торговых местах В. М. Сурошникова. Купец и крупный домовладелец Василий Михайлович Сурошников, предприимчивый человек по всей своей сути, в это же самое время резко поднимает арендную плату для торговли Болотникова на своих местах на Ильинке, что в конце концов приводит к банкротству Антона Мартыновича. В итоге, А. М. Болотников не смог вовремя рассчитаться по кредиту и остался и без дома, и без собственной бакалеи.

В 1916 году В. М. Сурошников «удовлетворил долг Антона Мартыновича Болотникова сполна перед городским общественным банком и выкупил его дом в собственность...»
__________________________________
ЦГАСО. Ф. 274. Оп. 1. Д. 1323.














В картуше «АБ»



В картуше «1905»






В картуше «1911»













Ныне в бывшем особняке А. М. Болотникова располагаются самарские организации - Самарский институт проблем управления сложными системами Российской Академии Наук, а также Управление развития дошкольного образования Департамента образования Администрации городского округа Самара и чайхана «Восточный квартал»...

улица Ленинградская, улица Садовая

Previous post Next post
Up