ПРОГУЛКА ПО ЛИГОВСКОМУ ПРОСПЕКТУ ОТ ЕГО НАЧАЛА ДО ОБВОДНОГО КАНАЛА. ЧАСТЬ I.

Sep 25, 2014 19:40


Лиговский проспект очень большой. Я постараюсь  показать только наиболее интересные здания и вообще немного рассказать о проспекте. Но в этой записи я смогу охватить только половину запланированного отрезка проспекта. Только до Свечного переулка(

Вот  начало Лиговского.  Начинается проспект от улицы Некрасова. Здание из красного кирпича в готическом стиле - дом №№ 2-4 - бывшая женская евангелическая больница. Она была построена в 1860 году на средства благотворителей и на них же содержалась. Сегодня в этом здании НИИ фтизиопульмонологии.



Дорога, которая сейчас называется Лиговским проспектом существовала  еще до того, как Петр I принял решение построить здесь город. В дельте Невы и тогда существовали деревни и эта дорога - Новгородский тракт, соединяла их  с Москвой и Великим Новгородом. Когда началось строительство города появились и другие дороги, необходимость в этой - уменьшилась и было решено прорыть на ее месте канал из которого удобно будет брать воду для фонтанов Летнего сада.
Начало канала было взято в речке Лиге в  деревне Горелово. Его прорыли за  семь лет и закончили в 1725 году. Заканчивался канал в районе улицы Некрасова бассейнами, из которых и брали воду для фонтанов. Раньше она и называлась Бассейной. Но потом выяснилось, что напора для фонтанов недостаточно и воду для них стали брать из Фонтанки (тогда - Безымянный Ерик). Воду Лиговского канала стали использовать как питьевую. Но опять неудача - в 1777 году произошло наводнение и вода стала мутной, кроме того - и  фонтаны разрушились...  Канал совершенно потерял свое значение. В конце ХIХ века Лиговский канал засыпали и он стал улицей. Сначала - Лиговской. После войны некоторое время - Сталинградским проспектом. А с 1956 года - Лиговским проспектом.
Фотография сделана во время блокады Ленинграда.


Во второй половине XIX века по Лиговскому проспекту стали ходить трамваи конно-железной дороги ("конки"), которые ездили по городу, пока не изобрели электрический трамвай. А "конка" - трамвай, вагон которого  шел, благодаря лошадиной силе.  Причем вагону бывали даже двухэтажными. Вечером в вагонах загорались керосиновые  фонари! И еще интересно - снаружи вагоны были увешаны рекламой. Как сейчас.
Фотография 1906 года.


Смотрим  дальше - нечетная сторона застроена бывшими доходными домами.  Впереди - пересечение с Невским проспектом.


По четной стороне - в доме №6 расположен  Большой Концертный зал  "Октябрьский". Его соорудили к 50-летию революции, в 1967 году. Открыли  точь в точь к дате - в октябре. Для этого, правда, была уничтожена Греческая церковь,   помешавшая строительству зала. Времени на то, чтобы подумать и  найти другое место для строительства не нашлось. Тогда было принято строить к дате.
Все помнят стихотворение Иосифа Бродского  (я привожу только его небольшую часть) -

Теперь так мало греков в Ленинграде,
что мы сломали Греческую церковь,
дабы построить на свободном месте
концертный зал. В такой архитектуре
есть что-то безнадежное. А впрочем,
концертный зал на тыщу с лишним мест
не так уж безнадежен: это - храм,
и храм искусства. Кто же виноват,
что мастерство вокальное дает
сбор больший, чем знамена веры?
Жаль только, что теперь издалека
мы будем видеть не нормальный купол,
а безобразно плоскую черту.

Сказать, что это здание красиво, конечно, нельзя. Оно просто уродливо.  Особенно, учитывая, что оно стоит в центре такого города. Так и стоит...


Вообще, надо сказать, что о Лиговском проспекте написаны книги и я при всем моем желании рассказать как можно больше - только смогу показать немного зданий и дать представление о проспекте и возможность вспомнить его тем, кто давно его видел. Его история очень насыщена и интересна.
В XVIII веке между Фонтанкой и Лиговкой  по роду своих занятий селились дворцовые служители. Об этом говорят названия переулков - Кузнечный, Свечной.Если пойдем дальше   по четной стороне  -  территория детской больницы имени Раухфуса, построенной в 1864 году.  До 1918 года она называлась больница имени принца Ольденбургского.


Фотография 1912 года.


За больницей целый квартал занимает здание гостиницы "Октябрьской".  Построили ее в 1851 году, одновременно с Московским вокзалом. Назвали - по церкви, находящейся рядом - Знаменской. Гостиница была оборудована по последнему слову техники и была популярна среди приезжавших в столицу по делам, конечно, обладавшими солидными средствами.  Некоторое время она называлась Северной, Большой Северной, но с 1918 года и до сей поры именуется Октябрьской.  В ней даже когда-то встречались Ленин и Крупская.  Естественно, для решения партийных дел.
В  революционные и военные годы гостиницу использовали под жилье рабочих железной дороги, а в 20-е годы там создали т.н. Городское Общежитие Пролетариата, а попросту - свозили туда беспризорников со всего города, преимущественно - с вокзалов.
Вот эти фотографии 1928 года.

                     

Сокращенно - это называлось ГОП . А слово "гопники" так и прижилось. Очень бы хотелось дожить до времени, при котором это слово забудут.
Второй фасад гостиницы выходит на площадь Восстания. О площади Восстания и Московском вокзале я писала раньше - http://alfa-delta.livejournal.com/97156.html.


Площадь Восстания, конечно, вторая по значимости в городе (после Дворцовой) и к революционным праздникам ее всячески украшали.
1935 год.


1936-1937г.г. Портреты М.Н.Тухачевского , К.В.Ворошилова  и С.М.Буденного. Один их них - М.Н.Тухачевский в 1937 году будет репрессирован и расстрелян.


Надо сказать, что где-то с двадцатых годов район площади Восстания и Лиговки постепенно стал самым маргинальным районом города. Иначе и не могло быть.
Еще Петр I переселил в этот район массу крестьян для т.н. "отправления почтовой гоньбы". (Воронежская, Тамбовская, Курская до сих пор сохранили названия).  Не было дома без извозчичьего двора. Одних лошадей здесь было около 13 тысяч. Эти крестьяне жили в страшных условиях и работали по 12-16 часов в день. Что им оставалось, как не пить? До сих пор мы знаем выражение "пьян, как извозчик" и оно было оправдано. Отдыхали в трактирах, которых было множество, которые работали круглые  сутки. Там часто случались скандалы и драки. Слышались свистки, появлялся городовой.  Забирали в  участок. Или отпускали. Тут же за 30 копеек можно было найти девицу.
Фотография 1912 - 1917 г.г.


Так выглядел проспект в 1903 году.


Но  окончательно сложилась репутация Лиговки, как  уголовно-хулиганского места во времена НЭПа и первых пятилеток.
Здесь было множество дешевых проституток,  банды насильников и грабителей. Но после войны - лучше не стало. В баре гостиницы "Октябрьская" появились валютчики, фарцовщики - такиех понятий раньше не было, но каждому времени - свои преступления. В проходных дворах Московского вокзала всегда можно было купить наркотики тех времен.
Сейчас, мне кажется, Лиговский проспект изменился. Коммуналки, в основном, расселили. Он стал другим. Хотя, может быть я ошибаюсь.
Отвлечемся от истории и пойдем дальше.
Мне очень нравится следующая  фотография. Слева - угол здания Московского вокзала, по Лиговскому идет трамвай. Тогда он шел по бульвару, обсаженному липами. В 2007 году липы срубили и трамвай убрали. Теперь он идет только по небольшому участку от Кузнечного до Расстанной. А вот около здания вокзала стоит киоск. Возможно, это киоск для продажи театральных билетов, но я помню, что на этом месте стоял киоск Ленсправки, где можно было узнать по каким-то данным адрес и телефон любого жителя города. Может быть - это он и есть. Я иногда им пользовалась.


Мне хочется еще раз показать дом № 26, которого теперь уже нет, в котором в советское время был клуб железнодорожников. А раньше, с 1816 года здесь существовал Дом призрения для малолетних бедных при Императорском Человеколюбивом Обществе (какое название!),  которому покровительствовало железнодорожное ведомство.  Здесь содержались мальчики 7-12 лет сироты или из очень бедных семей.


И еще - фотография домов по Лиговскому проспекту, снесенных в 1996 году. Очень нравится смотреть.


Теперь взглянем на противоположную сторону Лиговского проспекта. Здесь мы видим пересечение Лиговского и Невского проспектов. На углу с Невским -  бывший доходный дом №41,  построен в 1834 году. В 1904 году часть дома по Лиговскому сокращена.  Это фотография конца 1963 года. Тогда здесь находилась гостиница "Московская".
Сколько я помню - в этом доме была аптека. Вход был с Невского . Не так давно ее во что-то преобразовали.


Но и раньше в нем существовала Знаменская аптека, видна вывеска на втором этаже. Это фото конца XIX века.


Следующие дома под №№ 43-45 построены были в начале века и  в них существовала гостиница В.Е Пестрикова "Метрополитен". С 1977 года - филиал гостиницы "Октябрьская".
Фото 1953 года.


Сейчас в одном из ее зданий гостиницы идет ремонт.

"
Интересен дом №53, т.н. "дом меблированных комнат", владелицей которого была А.И.Андреева. Он был построен в 1911 году в стиле модерн. В нем до войны жил со своим братом писатель И.М.Меттер. Очень хороший писатель.


Вот этот нарядный дом №61, на котором висит плакат "аренда офисов" - дом новый, построен только в 2011 году. Это отель. Раньше на этом месте стоял небольшой особняк архитектора Д.Д.Соколова. И маленький скверик. Перед ним дом №59 - Дом товарищества водочного и ликерного завода Иван Ион". Красивый дом в стиле модерн. Построен в 1902 году.


Дома №№63 и 65, построены в начале ХХ века в стиле модерн. Начало века - то время, когда в Петербурге возник стиль "северный модерн".


Фотография 1934  года. Дом № 63


Маленький желтый домик - доходный дом купчихи Н.К.Кузнецовой. Построен в 1872 году.


Дом  расположен на углу Лиговского проспекта и Кузнечного переулка. Здесь видна его перспектива.


Напротив Кузнечного переулка на другой стороне Лиговского находится первая постройка после монстра ТЦ "Галереи". Это здание в том виде, в котором оно сейчас существует  было построено в 1910-1911 г.г. по проекту арх.С.П.Галензовского при участии арх.И.А.Претро и до сих пор  называется  домом А.Н.Перцова. Это крупнейшая постройка Петербурга. Дом построен в стиле модерн, причем не только во внешнем его облике. В доме была собственная телефоння станция, лифт и ватерклозет. Дом состоял из меблированных комнат и гостиницы с рестораном и по всем соображениям дом должен был давать большой доход.  Но домовладелец начал терпеть убытки. Грохот колес телег мешал спать постояльцам, ведь ломовые извозчики начинали развозить грузы очень рано. Кроме того ресторан был очень дорогой для нищей и часто криминальной Лиговки.. В итоге А.Н.Перцов поручил управление домом компаньону и стал заниматься другой деятельностью.
Дом имеет большой двор, выходящий на улицу.


Конечно, дом выглядит, мягко говоря, плохо. Читала, что после постройки "Галереи"-мутанта дом дал трещины. После войны здесь были огромные коммунальные квартиры и общежития. Сейчас, наверно, многие коммуналки расселены. Но все ли? Не знаю.



Особенно жалко смотрится, когда стекла или красивые деревянные детали заменяют фанерой.

 

Дом Перцова в 1912-1917 г.г.


Дома №№ 46, 48, 52. Дом №48 был построен в 1864 году. Недавно в нем был пожар. Потом его отремонтировали. Но что-то мне подсказывает, что долго он не простоит.


Вот как выглядело это место в 1963 году.


Дальше - завод лимонной кислоты - современное здание, гостиница


После современного здания гостиницы - здание бывшего доходного дома, и дальше  - дом №58 - жилой дом при чугунолитейном и механическом заводе Ф.К.Сан-Галли.




Теперь посмотрим на противоположную сторону Лиговского проспекта.
Дом №73. Комбинат хлебобулочных изделий и бизнес-центр.  Современное здание.


В четырехэтажном зеленоватом доме №83 нелегально жил и был арестован Н.Кибальчич. Он был членом группы "Народная воля" и изобрел метательный снаряд, который и использовали при покушении на Плександра II на Екатерининском канале. За участие в покушении ни царя был арестован и повешен.

"
Дом  №87.

"
Дом на углу Свечного переулка и Лиговского - дом №89. До революции в нем была гостиница "Аркадия". А напротив него - дом №91, построенный в начале ХХ века в стиле модерн.



Перспектива Свечного переулка. Фотография 1995 года.


На этом мы закончим сегодняшнюю прогулку. Но вскоре, я надеюсь, ее продолжим:)

Previous post Next post
Up