Оригинал взят у
varandej в
Иваново. Часть 1: юг центра. Иваново - город странный. Он не похож ни на старые города Средней России, ни торговые столицы Волги, ни на индустриальные гиганты, ни на образцовые города советского времени - хотя что-то в Иванове есть от всех этих типов.
Конечно, это объясняется его историей: хотя городу 137 лет, село Иваново известно с 1328 года. Выгодное положение стало причиной того, что уже в 17 веке здесь имелись крупные текстильные мануфактуры, а само село было одним из крупнейших в России. В 19 веке рядом образовался промышленный Вознесенский посад, а в 1871 был образован город Иваново-Вознесенск. К началу 20 века он входил в число крупнейших городов страны с населением 150 тысяч человек, назывался "Русским Манчестером". В 1905 году здесь был организован первый Совет рабочих депутатов, а на 1920-30-е годы пришелся расцвет Иванова (в подчиненную ему область входили Владимир и Ярославль!), сменившийся во второй половине 20 века постепенным упадком. Вот эта дикая смесь огромного села, капиталистического успеха, пролетарских традиций и расцвета сразу после революции в итоге определили облик Иванова.
Рассказ об Иванове будет в двух частях: мы прошли пешком от улицы Лежневской до деревянной Успенской церкви, то есть пересекли город насквозь с юга на север. В первой части мы дойдем до площади Революции.
Улица Лежневская уходит далеко за пределы исторического центра, через многоэтажечные районы и новостройки. В дальней ее части, у пересечения с проспектом Строителей находится автовокзал. До дома, где мы снимали квартиру от автовокзала идти было 15 минут, а от дома до центра - около получаса. В Иванове очень хорошо сохранились старые предместья, "внутренние окраины" - если в дальней части Лежневской преобладают многоэтажки, то ближняя застроен вот так:
Ивановская область очень богата деревянным зодчеством - тут красивые избы, обильная резьба... Даже в самом Иванове можно увидеть много интересного: на Лежневской внимания заслуживает добрая половина домиков. Много здесь и каменных изб.
К центру Лежневская выходит, упираясь в улицу 10-го января. По левую руку у перекрестка можно увидеть вот что:
Это Щудровская палатка - приказная изба села Иванова, построенная в 17 веке, чуть ли не единственный пример средневекового каменного здания в русском селе. В последующие 250 лет палатка как только ни использовалась (например, в качестве подсобки) и ни перестраивалась. Нынешний облик - результат реставрации в 1970-е годы, а название - по имени одного из фабрикантов, владевших в 19 веке этим зданием.
За улицей 10-го Января Лежневская продолжается под другим названием - улица Марии Рябининой.
Окрестные кварталы я бы назвал не иначе, как Район Призраков.
Узкие, пыльные, фантастически запущенные улицы с ветхими каменными домами. Огромные кирпичные здания и общаги с африканскими студентами. Пустота и пыль. А еще - разруха...
В этом районе все как-то не так. Как-то призрачно. Половина домов тут потянут на "дома с привидениями", и в первую очередь роскошная модерновая усадьба Дюрингера (1909), используемая как жилой дом.
То, что Ивановская область - беднейший "русский" регион (более бедными являются некоторые республики и автономные округа - например, Марий Эл), видно невооруженным глазом. Хотя все же в областном центре разруха не столь абсолютна: в Иванове много новостроек, торговых комплексов и т.д. Типичная новостройка в конце улицы Рябининой:
От нее открываются интересные виды на дальнюю часть города, район бывшего Вознесенского посада:
Огромная церковь - это Введенский собор конца 19 века. Поближе я его увидел из окна автобуса, когда ехал в Плес, но заснять через мутное стекло не смог. В целом, обычный храм своего времени, только очень большой.
Из "квартала призраков" можно выйти к проспекту Энгельса: вдоль улицы Пушкина тянутся постройки Медицинского института.
На трех кадрах ниже - одно здание, ГЗ ИГМУ:
К Медицинскому институту примыкают еще два: Текстильный (его я заснять не успел, так как сразу ушел в другую сторону) и Химико-Технический.
Удобно, наверное: когда у химиков ЧП, у медиков - выездная практика.
А в Текстильном учился грузин Гедеван Александрович из фильма "Кин дза дза"...
Проспект Энгельса ведет к площади Революции. Перспектива его показана на вводном кадре, и это одна из самых цельных улиц 1920-х годов. Отдельные здания:
Губернская страховая касса (1927) - образец "московского авангарда" первых пятилеток.
Гостиница "Центральная" - образец конструктивизма 1935 года постройки.
Конструктивизм в Иванове - вообще "визитная карточка". Кажется, Иваново - лучший после Москвы заповедник конструктивизма в России.
Сама площадь Революции - торговые центры на дальней ее стороне:
В центре площади - скверик с огромным административным зданием и памятником борцам Революции (ведь Иваново-Вознесенск был одним из ключевых центров всех трех революций начала 20 века):
А вот так называемая "губернская архитектура" в Иванове отсутствует как класс: или уездные домики, занимающие огромные пространства, или качественные, но единичные усадьбы крупных заводовладельцев. Вот таким странным явлением был Иваново-Вознесенск 19 века: такое гипертрофированное село с фабричными слободками. Именно этим вызвана потрясающая эклектичность Иванова, в которой вы уже могли убедиться. О том, хороша или плоха градостроительная эклектичность, можно спорить бесконечно, но в Иванове перемешка сельских, уездных, рабочих и советских кварталов настолько причудлива, что здесь это однозначно плюс.
На площади Революции, в скверике, мы отдохнули, поели пирожков на лавочке, и отправились дальше. В следующей части - путь от площади Революции к деревянной церкви.