Что скрывают российские села?

Nov 20, 2013 09:37

Оригинал взят у east_travel в Что скрывают российские села?
Продолжаю рассказывать про выходные в Ивановской области. Первая часть была посвящена увиденному по пути из Москвы до села Дунилово. Новый рассказ будет полностью посвящен совсем нетипичной российской глубинке в Ивановской области.
Что мы вообще знаем о российских селах? Какие стереотипы о российской деревне существуют в умах людей? Пара покосившихся домиков, десяток спившихся мужиков, подрастающая и мечтающая о городе молодежь. Большинство скажут, что село умирает, из села уезжают. И в скором времени на карте нашей страны появятся много новых «призрачных поселений».
Отчасти скептики правы. Но, к счастью, пока еще не в каждой деревне можно столкнуться с колоссальным запустеньем. Особенно, если село впору вписывать в обязательную программу маршрута Золотого Кольца. Именно в такое место мы попали - село Дунилово.



Сейчас Дунилово практически неотделимо от соседнего села Горицы. Их разделяет лишь мост через реку Тезу. Но табличек о границе на нем нет. И сегодня эти два некогда известных и богатых села являются фактически одним населенным пунктом. И если ехать в Дунилово через Чернцы и Введенье, как это сделали мы, то сначала вы попадете именно в Горицы.

Правда, в былые времена все было совсем иначе. Дунилово-Горицы были как бы двумя борющимися за власть и богатство центрами сельской жизни. В каждом населенном пункте были свои центры жизни и торговли: площадь, ярмарка, администрация. Периодически жители двух сел устраивали набеги друг на друга. Ну а что еще русскому человеку надо для счастья, если не хорошенько поколотить соседа?
Сегодня разве что малолетки двух сел встречаются в бою на мосту через Тезу, не понимая, конечно, что таким образом они отправляют древний сакральный ритуал.



Этот горицкий петух уже не стремится "навалять" своему соседу



Поэтому тихо-мирно щиплет травку

Я не ошибся, предложив в обязательном порядке внести это село в маршруты Золотого Кольца. По своей природной красоте, архитектурным шедеврам и приветливым людям Дунилово-Горицы дадут фору не одному более раскрученному городу. Ведь в обычном с виду малоизвестном сейчас селе Дунилово не один, не два, а около десятка храмов. Это, конечно, свидетельствует о былом величии и значимости этих мест. Недаром, некоторые историки называют Дунилово «Суздаль в миниатюре».

Все дело в том, что село стояло на пересечении крупных торговых трактов на Москву, Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Кинешму, проходивших как по земле, так и по воде (ныне маленькая речушка Теза была ранее важной водной артерией). В Дунилово каждый год проходили две ярмарки - весенняя и осенняя. Была большая торговля, оседало много денег. Отсюда и многочисленные купцы, которые, пытаясь замолить свои купеческие грешки, строили храмы. А грешили они, видать, не мало. Ведь красоты эти храмы неписаной, построены на совесть. Недаром до нас дошли практически все церковные ансамбли XVI-XVIII веков, хоть и в разном состоянии. Часть действующие, часть ремонтируемые, часть смиренно ждущие своей очереди.

А пока мы осматривали Горицы, сладкий запах лугового разнотравья резко ударил в не привыкший к таким стойким ароматам нос. О недавнем урагане напоминали разве только поломанные и разбросанные кое-где ветки деревьев. Воздух вновь высох и накалился. Солнечное марево не позволяло высоко поднимать голову. Очень захотелось отключиться на пару мгновений и очутиться где-то там, на старой торговой площади села. Услышать малиновый перезвон нескольких колоколен, посмотреть на зазывающих к своим товарам торговцев, отведать настоящей медовухи.

Помечтав у стен церкви Рождества Пресвятой Богородицы, мы отправились ее осматривать.



Ограда ансамбля церквей Рождества Пресвятой Богородицы и Вознесения



Общий вид на ансамбль



Общий вид на ансамбль



Парадный вход в храм



Богатый декор на окнах



Южный вход в храм



Покосившийся крест на ограде

Видно, что на реставрацию былого величия вкладывают средства. Правда, судя по найденным в сети фотографиям, леса на шатре колокольни и вдоль стен церкви стоят неизменно уже не первый год. Но все равно это вселяет надежду на завершение работ и открытие чудесного памятника.

Переехав через мост, мы очутились в Дунилово. Вообще-то первоначально село называлось не Дунилово, а Дубнилово. По берегам здесь рос дубовый лес, а когда-то в центре села стоял языческий идол Дубнило. Не уверен, что звали древнего бесенка именно так, но нисколько не сомневаюсь в том, что на берегу Тезы должны были поклоняться какому-то своему местному и оттого столь любимому божку. А за любовь, как известно, принято платить. И Дубнило источал силу. И неспроста именно здесь, в столь прекрасном и сильном месте появился десяток церквей.



Виды с моста



Виды с моста



Около моста

Правда, первое, что привлекло наше внимание, были вовсе не церкви. Впереди раздавался чудесный аромат. Пойдя на запах, мы увидели небольшое зеленое здание с гордым названием милым любому желудку - «Пекарня». Ох, какие чудеса нас ожидали внутри.



Вкусняшка!



Сторож!

Когда мы вошли, пред глазами предстали чаны с тестом, миски с начинкой, противни, трудящиеся тетушки и, конечно, главный атрибут пекарни - печь. Правда, нарушали эту идиллическую картину постоянно заходившие за свежими пирожками туристы и местные. Да так часто они мелькали перед глазами, что когда мы определились с тем, какие же пирожки жизненно необходимо отведать, на прилавке уже ничего не осталось. Зато пока ждали следующей партии, удалось вдоволь пофотографировать. Работницы очень смущались бардака и беспорядка, царящего внутри. Но мы смогли их уверить, что это придает только шарм и особый колорит непривычному для нас процессу.

















Набрав полный пакет будущих убийц наших фигур, мы вышли из пекарни. Тонкий женский голосок из соседней лавки вопросил нас: «Не хотите ли квасу или свежего молочка?» Что ж за день-то такой чудесный! Конечно, хотим. И вот, через десять минут мы сидим на берегу реки Теза. Пирожки с зеленью и сыром, с печенкой, с курицей и рисом. Булочки с маком и рогалики с изюмом. Полтора литра свежайшего молока из-под коровки и бутыль монастырского кваса. Ну как тут отказать себе в удовольствии еще и покупаться в тени прекрасного Собора Благовещения Пресвятой Богородицы.



И этот собор был на реставрации, поэтому внутрь мы не попали





После такого замечательного пикника мы были полны сил и желания осмотреть оставшиеся храмы села. К сожалению, ни в один из них невозможно попасть - все находятся на реставрации и поэтому закрыты для сторонних посетителей. А некоторые даже обнесены новым кирпичным забором. Подъезд к женскому Свято-Успенскому монастырю вообще огорожен шлагбаумом. Потому нам оставалось только посмотреть на прекрасную церковь Покрова Пресвятой Богородицы 1685 года.







Сейчас большинство храмов не имеют колоколов, а до недавнего времени даже были лишены крестов на куполах. Впрочем, как я говорил, в последние годы реставраторы работают очень активно - на всех церквях восстановлены макушки, поставлены кресты и залатана крыша. Работы еще очень и очень много. Но я надеюсь, что лет через десять в Дунилово-Горицы вновь закипит жизнь и зазвучат звонкие церковные колокола.



Другие рассказы про заброшенные церкви:

1. Ивановская область. В поисках утраченного.
2. Архитектурное сокровище в селе Курба
3. Заброшенные церкви окрестностей Переславля-Заллесского

Дунилово

Previous post Next post
Up