Ново-Талицы. Молчановское наследие

Nov 14, 2010 19:03

С тех пор, как я переехала в Новоталицы, мои прогулки по окрестным местам стали долгими, иногда далеко переходящими за пределы допустимых родителями рамок. За 11 лет жизни в этом селе у меня появились любимые места - те, где можно было скрыться от многих проблем, непонимания… просто подумать.



Исследовав вдоль и поперек правобережную территорию речки, которую мне нравилось называть Чёрной (на самом деле имя ее - Вергуза), я отправилась бродить по Шимановке.



Так у нас называется частный сектор за рекой, получивший свое название по имени Марии Яковлевны Шимановской, основавшей сию слободу.



Плутая по «деревенским» улицам я вышла к каменному мосту и передо мной возникла белая бетонная стена, а в ней зеленая дверь. На тот момент я представления не имела об Уэллсовской «Двери в стене», но меня как магнитом потянуло в нее войти.



Был летний вечер, и когда я пересела «границу», меня окутал удивительно тонкий сладковатый аромат цветущих лип. Прямо надо мной выстукивал свою песню дятел, заливались соловьи, трещали какие-то неизвестные мне птицы. До сих пор мы с мужем называем их трещотками.



Да, да! Задолго до нашей свадьбы я стала приводить его в «свой» тихий, безмятежный сад, где можно было долго, долго болтать (и целоваться) под сенью вековых деревьев… С тех пор липовый сад стал моей своеобразной пристанью, куда я возвращаюсь каждый раз, когда мне хочется побыть наедине со своими мыслями.

Впоследствии я узнала, что и сад, и дом с колоннами (особо ничем не примечательный на первый взгляд) некогда принадлежал контр-адмиралу Никифору Ивановичу Молчанову, поселившемуся в сельце Талицы в середине XVIII века.





Я стала приглядываться к этому необычному для моего восприятия месту. Вскоре узнала, что обрывки сосновых посадок на Шимановке также часть молчановской усадьбы.



Двухкилометровая сосновая аллея тянулась от барского дома и заканчивалась холмиком, от которого 12 лучами отходили другие аллеи.



Надо сказать, весьма странное место этот холмик. Энергетика там бешеная… Мне почему-то всегда казалось, что, уйдя по главной аллее, можно попасть в какой-то другой удивительный мир…



Как-то раз мы с отцом гуляли в сосновых «лучах». Уходили от холма во всех мыслимых 12 направлениях и опять возвращались к нему. Становилось жутковато. Наконец решили идти, как говориться напролом, по узкой тропке, не относящейся к аллеям. Вышли на, казалось бы, родное поле… Родное… да так лет на 200 пораньше. Ощущение было скверное. Причем папа (человек к мистике не склонный) чувствовал то же самое, что и я.

Потом мы много раз гуляли там с моим будущим мужем - волшебства не было, а энергия от холмика перла… Помнится, говорил мне один знакомый псевдомаг - будто не простой это холмик, а своего рода курган… Местные отшучиваются. Мол, верите вы в сказки!

Даа… а мы верим… в свою «Зелёную дверь».

фото

Previous post Next post
Up