Мыс Хамелеон в Крыму

Feb 23, 2017 08:49

Оригинал взят у aquatek_filips в Мыс Хамелеон в Крыму
Восточная часть Крыма очень богата на интереснейшие природные ландшафты и ее по праву можно назвать одним из наиболее живописных уголков полуострова.
Иногда складывается такое ощущение, что природа в этих местах устроила какую-то геологическую лабораторию - помимо живописности иные места просто поражают своими необычными особенностями.
О некоторых таких местах я уже рассказывал ранее, о некоторых мне еще только предстоит рассказать, об одном будет небольшой рассказ сегодня.
Это мыс Хамелеон - глинистый выступ в форме одноименного животного, далеко выступающий своей мордочкой в Коктебельскую бухту.
Но самое поразительное, что он не только формой похож на хамелеона, но и ... имеет те же свойства по изменению цвета!!!




2. С какой бы стороны вы не посмотрели на мыс Хамелеон, он всегда будет разного цвета. Мало того, даже с одной точки в разное время суток, при разных углах положения солнца на небе он тоже будет иметь разный цвет!
То розовый, то коричневый, то пепельно-серый, то насыщенного медного цвета. Хамелеон...
Вид с хребта Биюк-Янышар на мыс Хамелеон и бухту Тихую (слева от него). Вдали виднеется Карадаг


3. А вот с противоположной оконечности Мертвой бухты Хамелеон имеет уже совершенно иной цвет - пепельно серый...


4. И пока я переезжал на другую позицию для съемки, он... побурел. Наверное, женщины более точно назовут этот цвет. Для меня он розово-медный.
Свое название Хамелеон приобрел очень давно и именно за феномен изменяющегося цвета, а также форму.
Его древнее название - Топрах-Кая, что переводится как глиняная скала


5. Откуда же берется это постоянное изменение цвета? Этот интересный зрительный эффект вызывается особой конфигурацией глинистых сланцев, слагающих мыс и по-разному отражающих солнечные лучи. Да-да, мыс целиком состоит из глины. И именно с этим связана как уникальность этого мыса, так и его будущая судьба


6. Дело в том, что если посмотреть на старые карты, то он там изображен довольно "толстым" и упитанным, но если посмотреть в реальности ... очень тонкий!
Действительность такова, что мыс медленно размывается морем. Каждый год его глиняные бока принимают удары штормовых волн и порывы ветра, которые понемногу размывают и "раздувают" его.
Однажды наступит момент, когда Хемелеон, по крайней мере визуально, перестанет быть похожим на гигантскую ящерицу


7. Пока же еще ее морда покоится на границе Тихой и Мертвой бухт.


8. Сейчас от некогда упитанного мыса остался только тонкий гребень, по верху которого идет тропинка. Но идти по ней очень опасно - проверял. То и дело из-под ног осыпается почва, а постоянный сильный ветер может запросто нарушить равновесие и сдуть с большой высоты к подножию


9. И даже бухты у мыса Хамелеон разноцветные - слева Мертвая, справа - Тихая.


Теперь в моем блоге можно быстро забронировать номер в отеле или купить авиабилет



Крым

Previous post Next post
Up