Побеги Брянск 2009.

Oct 05, 2009 17:44




Есть такое занятие как городское ориентирование, если Вы этим никогда не занимались, то прочтите пару строк ниже, я если побывали на «БГ», «Побегах» или играли в «Ё», то можно сразу под кат.

Так вот группа очень умных, смекалистых и дотошных людей изучают Город. При этом они не ограничивают своё внимание  достопримечательностями: церквями там, кремлями, памятниками на ленинских проспектах, стеллами на улицах Горького, музеями… нет, они смотрят шире. У каждого города есть особенности, характерные штрихи и просто интересные ракурсы  в самых неожиданных местах. Наши люди их находят и составляют маршрут для других умных, смекалистых и быстрых людей. Некоторые точки маршрута указаны явно: улица такая-то, дом такой-то, некоторые зашифрованы загадками. Все эти точки нужно посетить и произвести на них ритуальное действо, результатом которого будет число, слово, рисунок, в общем, то, что можно ручкой на бегу записать. Действия могут быть разными, от: прочесть табличку на доме, до поиска максимального номера квартиры в 11-подъездном домике, здесь фантазия постановщиков маршрута неиссякаема.

Если Вы уже устали слушать экскурсоводов, шум прибоя Вас утомляет, или Вы слишком умны, чтобы тупо лежать на пляже (особенно на третий день) то побегать по малознакомому городу в поисках слова написанного на определённом канализационном люке возможно будет Вам интересно. Вы узнаете Город с его «изнанки», успеете посмотреть и монастыри, и пустыри, и спальные районы, и заводы, школы, администрации представителей президента РФ. И прошу заметить, все эти места будут занятны, в каждом будет «осколочек»  общей картины Города.

Если мне удалось Вас заинтриговать, то детальнее этот вопрос можно изучить на сайте «Бегущего Города».

Так что там было в Брянске?

На мой взгляд, постановка брянской трассы была очень хороша, а длительность и сложность вполне достойна не «Побега», а нормального «БГ».  Организаторы подобрались открытые и великодушные, кстати, спасибо судьям на финише предпоследнего этапа  за сухой паёк. В целом «Побеги» удались на славу.

Брянск очень красивый город, когда наша команда вышла на трассу было 11, но туман еще не везде развеялся, первым мы брали бонусный КП у Свенского монастыря.




В поисках стальной лестницы монастырь пришлось обойти вокруг, виды там великолепные.




Совсем рядом с центором города находится Старый аэродром, сейчас он пустует и его полосы облюбовали автошколы, если раньше над этим пустырём ревели двигатели и слышалось "Борт 17 к взлёту готов, прошу разрешения", то сейчас после рёва двигателя слышится: "Куда! Что творишь! Да ты #$@@$#@ понимаешь что #$#$@%#!!! Давай снова."



В городе много частного сектора и старых грунтовых улиц, при этом верно старое правило: чем более творчески-живописно название улицы, тем сложнее по ней проехать. Отдельные места улицы Некрасова нам пришлось объежать, хорошо ещё что там нет улиц Пришвина или не дай Бог Айвзовского (таких луж нам не одолеть). Домики там стоят разные от кирпичных коттеджей до вот таких островков старого быта.


Табличка справа была одним из заданий.

По пути к заброшенному мосту машину пришлось припарковать у Обкома КПРФ, чёрных волг там не было, времена не те.



Зато с моста открылся замечательный вид на склоны холмов.



На одном из КП нужно было списать вывеску между окон, оцените какие "милашки" в окнах справа и слева



В Брянске очень много памятников времён Второй Мировой, многие из них встречались по маршруту, финиш одного из перых этапов был у заброшенного трамплина за Курганом. Осенний парк там очень живописен, вот одна из команд получила задания этапа и расписывает маршрут.
 


Когда-то в город посетил Гагарин, в память об этом событии есть как минимум пара мемориальных табличек, по заданию их нужно было отыскать и определить сколько дней прошло между событиями.


4 дня.

Ещё нас поразило обилие знаков "Проезд на гужевом транспорте запрещён", однако за пару часов мы втретили пару телег и всё стало ясно. Потом ближе к вечеру застали лошадиную семью за едою, видать нашли  что-то "вкусненькое".



Из моих снимков город может показатся слегка "деревенским", но это не так, просто, многоэтажки я могу и в Москве поснимать. А так Брянск современный русский город, очень советский, практически ничего из старых названий не переиначено и Ленинский проспект в центре и улица Горького, хоть и есть Ямская, но Тверской нет :) Много фабрик и заводов, железных дорог и других промышленных аттрибутов.



Когда мы выходили на последний (четвёртый) этап уже практически стемнело. Нам повезло, что железнодорожный светофор, который мы искали, работал, так его отыскать было проще.



Если Вы ищете прелестей экстримального отдыха, то попробуте поздним погожим осенне-летним вечером, в субботу, в недрах удалённого спального района найти детскую площадку с украшениями в виде радаров, площадку которая находится рядом с домом, о существовании которого знают только его жители :) Фоток поисков нет, так как темно было очень, да и не хотелось отдыхающих на детских площадках людей смущать фотоаппаратом, поэтому приложу другой забавный кадр, название пока не придумал.




В итоге имеем отличное настроение сложенное с красивым городом и помноженное на превосходную погоду. Вот такая вот линейная алгебра.

курьёз, БГ, Брянск, фото, дорога

Previous post Next post
Up