Ну, как обычно, рассказ об этом шорт-трипе будет написан в Женином любимом стиле с большим количеством элементарных ошибок!
Итак! Абакан столица Хакасии, находится на юге Красноярского края, основан в 1931 году, население - 170 тысяч человек!
Для тех, кто не знает, это второй город по численности населения в крае, после Красноярска естественно, следующим идёт Норильск, который уступает на пару тысяч.
Началось всё с разочарования и боли. Самой главной нашей ошибкой было то, что мы решили поехать туда на автобусе, причём ночном! Ехать было не мало - 8 часов! В автобусе был ад, жутко неудобно спать, сидения путём не раскладываются, всё время включается свет, пассажиры шастают туда-сюда, больше всего огорчил водила, эта тварь (по другому никак нельзя назвать такого человека) все эти 8 часов, кроме последних двух, крутила шансон! Я конечно всё понимаю, но спать под музыку для “имбецилов”, где основной мотив - "убил, выпил, в тюрьму" очень не приятно. Больше всего мне запомнилась песня, (которая стала теперь моя любимая, шутка) "Рюмка водки на столе", как я уже погуглил позже, в исполнении Лепса. Всё время то жарко то холодно, водитель то включит печку, то потом забудет её выключить, то наоборот выключит и забудет включить, то газует, то тормозит, в общем всё как мы любим, треш и угар! Некогда не ездите в Абакан ночным автобусом.
Приехали в Абакан в 6 утра, и тут нас встретили новые разочарования. Сказать, что Автовокзал Абакана - говно, - это ни чего не сказать! Как только мы вышли из автобуса, к нам со всех сторон побежали таксисты, и это в 6 утра! С таксистами там вообще проблема, они повсюду ломятся к тебе, как в Красноярске, когда идёте на радио рынок, а тебе: "Эй брат, телефон продаешь, покупаешь", вот то же самое. Кто ими вообще пользуется?? В том-же Абакане есть удобное и дешевое такси Максим. Вернёмся на автовокзал. Там ужасно холодно! И эти таксисты шастают в самом здании и пристают к людям, надо ли им такси!
Мы решили пойти в рядом стоящий кинотеатр Наутилус и посмотреть там фильм, заодно погреться. Хочется передать большой привет Малтату, такого совка мы не видели давно. Честно говоря, я давно недолюбливаю Луч, но Наутилус - это нечто! Сказано, кинотеатр работает круглосуточно. Зашли мы в него, а там никого нет, стоит администратор посередине, такая тётка. Мы начали смотреть афиши, расписания, что есть… И тут администратор такая в лоб: "А что вы тут делаете молодые люди?" Не странный ли вопрос? Я говорю, у вас же круглосуточный кинотеатр да? Та, прошипела: "Да". Мы начали смотреть расписание, и тут пришла самая главная в здании - Уборщица! Она собиралась мыть полы и тоже хамским тоном стала спрашивать, что нам здесь надо. В общем, всем своим видом администратор с уборщицей нам сказали: "Валите вы отсюдова, чего припёрлись!"
Выйдя из кинотеатра, рядом с которым валялись горы мусора, мы были точно убеждены, что это унылый совковый город, в котором откровенно делать нечего, и направились к жд вокзалу купить билет назад на сегодня же, хотя планировали ночёвку. К счастью, первое впечатление оказалось обманчиво.
Когда мы пошли по городу, первое, что бросилось в глаза, - это чистота! Второе - широченные дороги и тротуары. На этом хочу остановиться отдельно. Когда я увидел дороги Абакана, первое, что мне захотелось, - это поймать проектировщиков дорог Красноярска и бить их! Бить, бить большим ремнем с большой надписью "Абакан"!!! Ниже будут фото дорог. Дороги большие и широченные! Представьте себе типичную улицу, на ней 4 полосы в одну сторону и 4 обратно!!! И это в городе, в котором населения менее чем даже 200 тысяч! Улицы как в Красноярске улица 9 мая, только в Красноярске 1 миллион жителей, а в Абакане 180 тысяч! Не удивлюсь, что жители Абакана не знают, что такое пробки. Более того, даже в самой запинде, в переулках, тоже широкая проезжая часть. Мы зашли в частный сектор, а там идёт двухполосная дорога. Двухполосная дорога!!!
Теперь о тротуарах. Когда я их увидел, мне захотелось.. Правильно!!! Бить ремнем с металлической пряжкой с надписью "Абакан" красноярских проектировщиков. Вообще я считаю, что всех проектировщиков Красноярска нужно в срочном порядке депортировать в Абакан! В ссылку! На год как минимум! Когда они вернутся через год, мы не узнаем наш город. Тротуары широченные! А часто их бывает по два, а то и по три! Идёте вы по улице, слева от вас идёт широкий тротуар для пешеходов и автомобилистов (можно парковаться), справа - другой тротуар, тоже широкий, и уже только для пешеходов. Ниже, на фото вы видите 3 тротуара: посередине с камнями, справа пешики + автомобили и слева пешики.
Фото тройного тротуара:
Общественный транспорт. Дальше слабонервным красноярцам, которые пользуются общественным транспортом, я не советую читать. Сказать, что общественный транспорт в Абакане, это мега-крутотень, это ничего не сказать. Внимание! Проезд в автобусе стоит 14р!!! На троллейбусе - стоит 13р!. Но это ещё не всё, уберите слабонерных от экранов, все пенсионеры ездят за 10р!!! Вне зависимости от того, есть у них льготы или нет, а если есть ещё и льготы, то проезд для них стоит 6р!!! Более того, все автобусы, троллейбусы и газельки, которые кстате стоят также 14р, ездят всё время полупустые!!! Мы за всё время ни разу не стояли, всё время ездили только сидя в полупустых автобусах и траликах! За рулем троллейбусов встречаются молодые красивые девушки. Если у нас в Красноярске троллейбусы считаются "тихоходным транспортом", в Абакане они ездят дерзко и быстро благодаря, опять же, широким улицам и отсутствию пробок (прим. перев.). Привет нашим перевозчикам! Хочется достать мой любимый ремень с надписью "Абакан" и бить их, бить. Кстати, бензин стоит так же, как в Красноярске.
Проходя мимо большого красивого парка с высокими деревьями, мы увидели кафе необычного формата. Это кинокафе, из названия понятно, что это кафе с кинозалом. "Очень жаль, что такого кафе нет в Красноярске,"- сказал я. Администратор кафе сказала, что такое же заведение, но с бОльшим количеством мест, открывается на днях в Красноярске! И еще пригласила на вечерний показ какого-то артхаусного эксклюзива. Тут мы пожалели, что уже купили билеты на поезд.
В целом, город оставил положительные впечатления. Какая-то приятная гигантомания, широкие улицы, широкие тротуары, даже надписи на зданиях большие. Идёшь такой, стоит здание, и на нём здоровенными буквами: Налоговая, Пенсионный фонд, Суд и тд. И ты сразу знаешь, где в этом городе налоговая или суд и тд, а не рыскаешь в подворотнях, разглядывая мизерные таблички. Привет налоговой! Очень мало лиц кавказкой национальности, я совсем не видел ни чеченцов, ни дагестанцев и тп. Зато много хакасов, примерно 20% хакасов и 80% русских. Хакасы ведут себя прилично и доброжелательно, и в целом оставили о себе положительное впечатление, я не чествовал на себе какую-то скрытую агрессию и тп, мне показалось, это очень добрый народ. Попробовали местное пиво Аян. Тут настоящий культ Аяна, везде висят знаки Аян, на магазинах и тд, в городе даже стоит большая стела. Ходит легенда, что пиво Аян вкуснее на родине. Это не правда, пиво как пиво, разницу я не почувствовал. Цены на продукты такие же, как в Красноярске, особой разницы не заметил. Были мы и в гипермаркетах (Поляна), и в обычных магазинах.
Думаю, на этом всё!