Электроэнергетика РФ - перспективы (или где бабло лежит)

Feb 03, 2011 14:11

Целью данного поста является обобщение большого массива информации, который я перелопатил для того, чтобы определить структуру возможных тектонических сдвигов в структуре управления активами осколков РАО ЕЭС. В рамках данного исследования я делаю предположения о возможных структурных изменениях, их сроках и объемах.

Текущую ситуацию лично у меня вызывает ощущение того что многие энергоактивы были куплены различного масштаба олигархами либо под влиянием политического нажима, либо под влиянием давящей на мозг мегадешевой ликвидности (типа куплю, пусть лежит). Поэтому передел назрел, и он будет продолжатся до тех пор, пока управление активами не будет сосредоточено в руках госкомпаний. За некоторыми исключениями.

Итак. Для начала общая схема.

Компании разделены по следующим характеристикам:
  • Кто является владельцем контрольного пакета акций. (РФ или частный капитал)
  • Капитализация энергоактивов (размер баббла).

В создании данной схемы я допустил несколько упрощений. Но даже в этой схеме видны пересечения сфер интересов крупнейших госмонополий, а также частного капитала.

Источники информации: открытые источники, сайты компаний, собственные данные и немного инсайда. Все данные - 2010 г- 2011 г.

Далее я подробнее рассмотрю эти пересечения и подробнее остановлюсь на тех историях, которые могут иметь потенциальный инвестиционный и спекулятивный интерес.

Я предполагаю, что 2011-2012 гг (т.е ДО президентских выборов) должны стать ключевым периодом перераспределения энергоактивов в рамках госмонополий.
В рамках приватизации РАО ЕЭС возникло несколько крупных игроков на рынке, но, если внимательно изучить структуру долей собственности компаний, обнаруживаются значительные неэффективности, которые, подозреваю, были вызваны скорее политическими, нежели экономическими факторами.

Долгосрочные инвестиции в электроэнергетику

Причин для этого несколько, а именно:
  • Многие аналитики говорят о значительной изношенности активов. Это правда. Инвестпрограммы предстоят долгосрочные и затратные. Но это а) не разорит компании б) делает их привлекательными на долгосрочную перспективу, когда проекты будут выполнены
  • Недооцененность компаний по различным мультипликкаторам и в соотношении к зарубежным аналогам. Это тоже правда. Как и правда то, что эта дельта будет сокращаться вместе с техническими рисками.
  • В долгосрочной перспективе ожидается появление и регулярная выплата дивидендов.
  • Фактор 2012. Уверен, что ДО выборов вопрос с повышением тарифов будет вялотекущим. Нефиг волновать электорат))

Спекулятивный интерес
В средне- и долгосрочной перспективе вижу возможности для работы в некоторых фишках основанные на устранении очевидных  неэффективностей в структурах собственности компаний.




Поскольку в дальнейшем буду тщательно рассматривать акционерные доли компаний  сделаю небольшой ликбез по критичным долям
акционерного капитала и опишу что на что влияет:

1- 10 % акций
Утешительный приз. Практически ни на что не влияет. Другими словами - доли от 2%  до 9%  равносильны с т.з. отсутствия возможностей управления ситуацией.

10% и более акций
Владелец 10% акций вправе предлагать кандидатуру в совет директоров, знакомиться со списком участников общего собрания акционеров, требовать созыва внеочередного собрания акционеров, а также проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности общества.

15% акций гарантируют проведение своего представителя в совет директоров. Нужно учесть, что в АО с количеством акционеров более 1000 количество членов совета директоров не должно быть менее семи человек, а в АО с количеством акционеров более 10 тыс. - не менее девяти. Также при расчете величины портфеля акций, необходимого для проведения одного представителя в совет директоров, стоит принять во внимание и систему голосования в данном АО (существует кумулятивная система голосования и голосование простым большинством).

20% акций
(и более) дают право преобладающего участия в капитале общества. Приобретение такого пакета требует предварительного согласия Антимонопольного комитета РФ и незамедлительного сообщения об этом в средствах массовой информации в порядке, определенном ФКЦБ. В некоторых случаях такие пакеты могут давать значительные права по управлению акционерным обществом, членство в совете директоров и др. Таким образом, владелец 20% акций может достаточно серьезно влиять на поведение АО на рынке.

25% + 1 акция
Нередко такой пакет называют "блокирующим". Имея его в распоряжении, акционер может блокировать любое решение на собрании, касающееся вопросов изменения устава, реорганизации и ликвидации общества, заключения крупных сделок, т.е. вопросов, для решения которых требуется квалифицированное большинство. Данные правила голосования заставят акционеров считаться с личными интересами держателя такого пакета.
Кроме того, ему гарантировано членство в совете директоров (два и более мест).

50% + 1 акция
Такой пакет позволяет решать те вопросы, которые не требуют квалифицированного большинства. При определенных условиях такой пакет может давать право полностью контролировать общество. Например: в законе "Об акционерных обществах" определено, что ряд решений принимается квалифицированным большинством акционеров - владельцев обыкновенных голосующих акций, принимающих участие в собрании акционеров. Если всего пришло около 60%, то владелец 50% акций на данном собрании имеет квалифицированное большинство. Это также кворум общего собрания акционеров.

75% + 1 акция
75% + 1 акция означают абсолютное большинство голосов, т.е. полное, безусловное и безраздельное управление обществом. Всегда в наличии кворум общего собрания, может быть принято любое решение вплоть до изменения устава или ликвидации АО. Это и есть та абсолютная (тотальная) власть и тот контрольный пакет в общепринятом его понимании.






Газпром будет сокращать доли в нестратегических активах путем обмена/продажи в том числе и на открытом рынке.

ОГК 5% - доля продана http://www.ukrrudprom.ua/digest/Gazpromu_ne_po_puti_s_Enel.html
Так же очевидна необходимость избавляться от пакета в ТГК 11. Возможно путем размена с увеличением в доле ИнтерРао. ГП в принципе нужно увеличить пакет там до 10,5%

КЭС Холдинг. Размен доли в ТГК 5 на доли в ТГК 6 и 7. Подробнее об этом на странице “КЭС Холдинг”

ФСК ЕЭС - не вижу причин для удержания такого пакета. Думаю, доля будет сокращена до минимума или путем частичной продажи (что возможно мы увидели) или путем обмена долями ФСК в ТГК 6

СУЭК -  подробнее на стр. “СУЭК”







На сегодня все.

В ближайшее время будет распутан клубок РусГидро+Евросибэнерго+СУЭК

РусГидро, инвестиции, КЭС Холдинг, Электроэнергетика, СУЭК, Интер Рао, Газпром

Previous post Next post
Up