О том, что Китай нынче вторая экономика мира - по некоторым расчётам чуть ли не первая - говорят все, кому не лень: и на ведущих международны форумах, и в СМИ, да и редкий блогер обойдёт своим вниманием экономику этой азиатской страны. Однако, не очень принято говорить об обратной стороне этого стремительного экономического роста.
А обратная сторона не очень приглядна.
Долг Китая превысил 250% ВВП страны:
Совокупный долг компаний и региональных органов власти Китая превысил отметку 250% ВВП страны, что осложняет задачу властей КНР, пытающихся обеспечить устойчивый рост экономики страны и в то же время не оставить возможности для развития финансового кризиса.
Чтобы понять масштаб проблем, приведу две цифры, которые чуть яснее покажут масштабы
закредитованности китайской промышленности:
Задолженность китайских компаний в настоящее время оценивается в 16,1 трлн долларов.<...> В ближайшие пять лет этот показатель возрастет до 28,8 трлн долларов.
и
региональных органов власти:
Китай намерен списать около 2-3 трлн юаней ($300-470 млрд) региональных долгов, чтобы снизить риск возможной волны дефолтов, угрожающих стабильности второй по величине экономике мира.
Конечно, из всех этих триллионов долларов долгов компаний и регионов, внешних долгов "всего"
1,67 трлн. долларов. Для сравнения стоит назвать всего лишь пару цифр: на конец 2013 года внешний долг Китая составлял
784 млрд. долларов и, как было сказано выше, для того, чтобы Китаю поддержать рост экономики в 7% в ближайшие пять лет китайским компаниям потребуется кредитов ещё на 12,7 трлн. долларов.
Кто-то скажет, что ничего страшного в этом нет, ведь в массе своей китайские компании должны китайскому же государству (банкам с государственным участком), однако статистика говорит об обратном:
1.
Китай сократил экспорт в июле на 8,3% при прогнозе снижения в 1,5%.
2.
14 месяцев подряд в Китае происходит снижение цен производителей, а это верный признак падения спроса на промышленные товары;
3.
Сокращение выплавки стали в Китае в июле составило 4,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (с начала года 1,8%). Последний раз подобная ситуация наблюдалась 35 лет назад.
4.
Сокращение производства цемента составило в июле 4,7% (с начала года 5%).
Получаем интересную картину: кредитная накачка экономики со стороны китайских властей идёт очень приличными темпами, даже происходит дальнейшее
смягчение денежно-кредитной политики Госбанка Китая вкупе с
девальвацией юаня. На мой взгляд, особо сильно это китайской экономике не поможет. Да, она имеет все шансы аккуратно и мягко приземлиться, но с учётом экспортной направленности китайского производства (не скажу, что значительной части, но всё-таки весьма чувствительной), вряд ли у Китая получится сохранять такие же высокие темпы экономического роста, как раньше. Собственно, и переключение на внутренние точки роста у него тоже вряд ли получится, особенно на
фоне городов-призраков, которые и строились в массе своей для поддержания экономического роста. Не строить же ещё столько же десятков миллионов домов сугубо ради самого процесса строительства: китайское руководство уже доказало, что способно думать логически и готово принимать сложные решения ради будущего своей страны, не поддаваясь соблазнам сиюминутных выгод. Ждать осталось совсем немного. Думаю, до конца 2015 года мы уже увидим, какое решение созрело в головах китайских руководителей.
P.S. Конечно, Китай старается переключиться на внешние проекты типа Шелкового пути и т.п., но стоит понимать, что эти проекты весьма ограничены во времени, они не помогут китайской экономике перестроится и найти новые точки роста, а лишь усугубят внешнюю направленность китайской промышленности.
Shoroh1