Пурим 2021 - лагерь в Инбар

Feb 28, 2021 23:57

...Вспоминается один из любимых КВН-ов, несколько фраз и песен из которого до сих пор периодически упоминаем (надо будет пересмотреть с детками) - и вот сейчас, на тему песни о киббуце "мы живем здесь от субботы до субботы" хочется пропеть: "мы живем здесь от карантина до карантина" :). Да, так получается, что весь этот период лагеря от "Швиль а мишпаха" время от времени (а именно в промежутках между карантинами) вытаскивают нас на поверхность, позволяя глотнуть кусочек свежего воздуха (и в прямом и в переносном смысле), запастись энергией, чтобы снова окунуться в это короннее безобразие. Благодаря Швилю, корона не будет вспоминаться нам лишь плохим словом - в нас останется память нескольких (!) лагерей, со всевозможными чудесами, которые может придумать и провести лишь Швиль :).
Так что как бы неприятно это не звучало :), надо отдать короне должное - ведь без нее мы вряд ли смогли бы выезжать в лагерь/циммер/удлиненно-софашный отпуск несколько раз год :).

А еще лагерь - это дача, это и наше возвращение в детство, где мы вместе со своими детьми играем и дурачимся. Где мы вольны делать все что захочется, не задумываясь о том а как же это будет выглядеть. Где мы с утра до ночи находимся на улице (эдакий санаторий лагерного типа:)), и делаем все это в компании интересных, веселых и талантливых людей.
Но в отличие от дачи, здесь есть не только круглосуточная тусовка, но и куча воспитательно-познавательного контента.
И мне кажется, это хорошо видно по деткам, приезжающим в лагерь: они, в подавляющем большинстве, свободные, открытые, общительные, добродушные, смышленные и любознательные. За ними весело наблюдать, с ними интересно общаться. Среди них есть и покладистые и хулиганистые, но они все с радостью учавствуют во всех выдумках ведущих.

Четверг, 25/02/2021.

Сегодня была игра "Купцы и горожане". Я о ней слышала в рассказах о прошлых лагерях, как об одном из видов ролевой игры, но самой еще не доводилось учавствовать. Роли распределяются следующим образом: младшие дети - купцы, продающие товары для пошива наряда королеве.
Старшие дети - горожане, скупающие товар у купцов и изготовляющие платья.
Родители - сама королева, ее придворный министр (Илюше посчастливилось):




и фрейлины (мне даже шикарный фрейлинский наряд нашелся:)):




Фрейлины выдают товар купцам:




Купцы предварительно мастерят себе купеческие сумы:




И ровным строем шагают на рынок за товаром :):




Горожане, получив товар у купцов, идут шить платья, украшать наряды, приделывать стразы и подвески:




Одна из команд горожан, кстати, состояла из взрослых, они тоже упорно трудились на пошиве платья:







Малыши (многие довольно таки самостоятельно) смело гоняли по всей территории лагеря, разнося товары горожанам. За хорошую выручку получали в награду сокровища из сундука:




Золото-бриллианты:




Киббуц я уже особо не фоткала - его красоты можно увидеть в предыдущих сериях:). Действа заснять тоже не очень получалоь, в силу полной занятости (вначале еще были веселые состязания, в память о которых у меня не осталось ни одного кадра - так что приходится быть голословной :).

Сегодня страна отмечает веселый праздник "Пурим" - и здесь ведущие сумели обыграть известный праздник и привнести в него нестандартные элементы: желающие переоделись в пуримские костюмы:







и ходили по комнатам, вопрошая у постояльцев (по совместительству родителей) "сладость или гадость?". Выбирая "сладость", родители должны были "откупиться" сладостью (да, к лагерю иногда надо готовиться заранее, в этот раз надо было привести небольшие сладости для ребят, желательно самодельные. Наши песочные печеньки в форме сердечек шли неплохо :).
Тут наши герои уже с наполненными сладостями мешками:







А сладости были всяческие, даже такие симпатичные:




Еще были настоящие, свежеиспеченные орешки со сгущенкой. Но до встречи с объективом они, конечно же, не дожили :).

На родительском дебоше я в первый раз играла в игру "Сопротивление". Немного похожа на мафию, но больше интриги и экшена, и никто не выбывает - после игры еще долго спорили о тактике. Нам очень понравилось, обязательно поиграем в нее еще.
В "код неймс" начали играть средь бела дня, даже не дождавшись дебоша :):




Пятница, 26/02/2021.

Пятница - свободный день. Но и тут нам не дают скучать - помимо всевозможных пеших маршрутов недалеко от киббуца, были предложенны варианты организованных экскурсий: в Акко или в друзскую деревню Хурфеш. Мы решили, что самим выбраться в Акко (если в очередной раз приспичит) будет проще, и поехали к друзам. Встретились на смотровой площадке:




Откуда открываются виды на саму деревеньку:




и весь Галиль:




Здесь, на горе Звуль, находится пещера, где друзский пророк Наби Сабалан изучал Святое Писание.
Пещеру посещать не стали (экскурсовод сказал что у нас нет времени, да и, мол, смотреть там нечего):




Обошли кругом здание комплекса:




встретили пару молодых верующих друзов и солдата. Послушали истории о друзской общине. В рассказах экскурсовода все звучало очень радужно: друзы очень приспособляемы, далеко продвинулись в своем развитии благодаря Израилю, религия свободная, основывается на честности и чистоте, женщина и мужчина равноправны, и прочее. Как-то уж слишком слащаво это звучало. На вопрос почему же тогда девушки не служат в армии, он ответил, что девушки делают ширут леуми, а в армию не могут пойти из-за определенных запретов. Хорошенькое равноправие.
Друзский герб и флаг состоят из 5-ти цветов:




каждый из которых имеет свое значение: зеленый - разум, красный - душа, желтый - слово, голубой - возможности, белый - будущее. Друзы верят в реинкарнацию, не принимают в свою религию посторонних и не вступают в смешанные браки. А одна из важных заповедей друзов - верность стране, в которой они живут.

Потом мы спустились вниз, в деревеньку, прошлись по историческому центру:




Симпатичные дворики:
















Правда, когда экскурсовод завел нас в лавку с прянностями, приготовленными хозяйкой лавки (в сезон она еще и вишневое варенье варит) - хозяйка, как нечаянно выяснилось, является родственницей экскурсовода, что-то заставило нас усомниться в чистоте его намеряний :).
Но все-же прикупили по паре пряных смесей:







Потом мы поехали к экскурсоводу домой - обедать:




Друзская кухня нас еще не разочаровывала. Тем более, что сидели мы на веранде с великолепным видом.

Еще одной частью экскурсии было запланированно посещение обзорной точки на границы с Ливаном - Хар Адир. Но видимо мы слишком долго задержались в лавке пряностей :), что сюда уже не успевали. Хорошо, что решили поехать сами (находится всего в 15-ти минутах езды от Хурфеша):




Впечатляющие виды и аудиогид, объясняющий что мы видим:













Чем не заграница? :):







Ни один лагерь не обходится без театрализованного представления. Причем каждый раз это происходит в особенном формате. Сегодня это был "кукольный" театр - дети (ну или не только дети) рисовали фигурки героев, но без головы - в выемке для головы сидела голова актера:). Актерами были родители, которым выделили лишь 30 минут на то, чтобы придумать, поставить и отрепетировать спектакль (герои которого, напоминаю, рандомально выбранные рисунки - от принцесс и зверюшек до Орка:)). Не знаю как они умудрились это сделать, но все спектакли (показанные один за другим) имели ошеломляющий успех у зрителей.
Деня заказал Илюше нарисовать того самого, выше упомянутого, Орка :):




А сам нарисовал овечку. Алиса, впечатленная знакомству с друзами, нарисовала "платье дружбы народов" - символика различных религий, включая друзский разноцветный флаг. Под этот разношерстный состав нам и пришлось сочинять спектакль. Получилось довольно таки весело :):




Суббота, 27/02/2021.

Одно из знаменитых лагерных событий - ярмарка. Нам уже посчастливилось побывать на этом мероприятии в Латвии, поэтому сейчас мы волновались гораздо меньше. О том, какие товары мы можем предложить на следующей ярмарке, дети начали задумываться еще тогда (в прошлый раз мы устраивали лотерею: номера лотов были в шариках). И в этот раз у нас сохранилась шариковая тематика: Алиска продавала шоколадные шарики (лепила их поздно вечером, чтоб к ярмарке оставались свеженькими):




Шарики были трех видов: в кокосовой, в шоколадной и в бисквитной крошке. Кирпичи на фото - это ценники, которые мы забыли установить (эх, жаль!). И заголовок "Чудо-шарики" не вошел в кадр:




Пока Алиска предлагала чудо-шарики деткам, Илюша придумал патент: окунал шарик в виски, и продавал их взрослым :):




Рядом с Алискиным ларьком расположился Денис. Он делал фигурки из шариков (учился по ютьюбу в течение нескольких дней перед лагерем) - заготовки:




Денина станция: с примерами и готовыми изделиями на первое время, пока не наберет заказов :):




В начале ярмарки, каждый участник получает определенное количество монет. На первый свой заработок Деня купил мне букет цветов!:




Алиска - медаль. К концу ярмарки мы все были при медалях:







Илюша купил столь любимые мною вафельки (их мне сфоткать не удалось, попросту не успела :)). Причем вафельки не обычные, а с пожеланием!
Еще немного наших добыч с ярмарки:







Конфетная рулетка (могли получить вкусную конфету, а могли и какую-то ужасною гадость :)). Кстати, вот тут экземпляр вафельки, о которой я рассказывала :):




Чего здесь только не было! И дети, и родители большие молодцы, фантазеры и изобретатели! У Алиски, правда, было несколько конкурентов:







И еще разные сладости - вкусный шоколадно-сливочный торт (тоже нет фото, быстро ушел :)); печеньки с предсказанием:




Даже хатифим:




Ведьминские штучки:




Бои гусениц:




Тир:




Шарики с сюрпризами:




Безпроигрышная лотерея и мыло собственного изготовления (мне детки, кстати, купили такое в подарок :)):




Открытки:




И даже такая интересная штука - "сопливые предсказания":




На ярмарке можно не только продавать товары, но и предлагать услуги - подошла цыганка со словами "позолоти ручку" :):




Мне мало где удалось побывать, но пройти мимо массажа-антистресс я не могла :). Эх, не отказалась бы сейчас от сеанса! :):




Денин товар шел на ура (признаться, я не ожидала такого спроса :)) - ребята подходили, выбирали цвет и фигуру, и Деня у них на глазах мастерил мечи, цветочки, собачек и даже лебедей. В какой-то момент Илюша (распродав все Алисины шарики с виски) начал зазывать ребят на рыцарские турниты: Деня мастерил мальчишкам мечи, и они сражались на поляне:




У Дени настолько хорошо шла торговля, что он не успевал обойт другие станции: только он отходил посмотреть что-то, или поучавствовать в каком-то состязании, как сразу подходили за шариками новые клиенты, или старые несли купленные изделия на починку. Мне тоже мало где удалось побывать, потому что надо было подменять моих, или же продолжать надувать новые шарики - надутого нами с вечера запаса не хватало :).
Но в некоторых местах Дене все же удалось побывать. Например, пострелять в тире:




Или полетать на метле:




Было еще куча всего интересного и неожиданного, жаль, не до всего смогла дойти, опробовать, и сфоткать.

Пока в лагере шли приготовления к ярмарке, мы съездили за обедом в соседнюю друзскую деревушку מג'אר - в "מסעדת הכפר" очень вкусная шварма и всякие добавки к ней:




Хотела лайкнуть в ФБ, но не нашла их странички (надо запомнить к следующему разу - тел. 053-7783167).
Рядом купили кнаффе, но все же наш, из Рамы, вкуснее. Зато прошли мимо мозаики дружбы:




Хотели зайти в церковь, но она была закрыта:




Воскресенье, 28/02/2021.

Программа лагеря не просто насыщенна различными играми и заданиями, она еще и очень продуманна, от начала и до конца: пеилуйот (не могу найти точный перевод) вроде и каждая сама по себе, но между тем и логично переплетаются одна с другой, а некоторые проходят напротяжении всего лагеря. Так например, когда мы приехали, каждый должен был нарисовать на карточке героя, в которого он переодевался на пурим. Герою на карточке нужно было создать свой паспорт (любые данные - име/возраст/род деятельности/любимая еда/все что угодно).
Деня изобразил своего героя Леона, я нарисовала единственное, что умею рисовать - львенка :), Алискина героиня - Оливия прототип героя какой-то группы:




Все карточки надо было расположить на карте:




И в течение лагеря нужно было приходить к карте и проверять что происходит с героями: они получали задания-загадки, решение которых помогало понять куда же нужно передвинуть фигурку дальше:




Еще одна игра, которая проходила фоном все четыре дня - "Тайный друг". Причем другом был не один ребенок, а целая семья. За несколько дней до лагеря каждая семья получила имя семьи, чьим тайным другом им предстоит быть, и периодически подкладывала ему всяки подарки, сюрпризы, сладости и даже задания. Нам попался очень классный друг - он целыми днями кормил нас сладостями (домой уезжали с большущим мешком "мишлоах манот" :)), и писал письма с добрыми пожеланиями. В первый день он подарил каждому из нас по баночке с мыльными пузырями, и дал задание - сделать большие пузыри, сфоткаться с ними и послать фотографию в группу лагеря. Мы сумели выполнить задание лишь в поледний день:




Помимо сладостей, мы получили еще куча всяких интересностей, например такие милые добрые приведения-обереги на память :):




В последний день лагеря было торжественное признание тайных друзей, среди деток оказалось немало детективов, которые сумели разгадать тайну своих друзей :).

Честно говоря, мы думали, что "разделались" с театральной частью еще позавчера, когда ставили спектакли с нарисованными фигурками. Но не тут-то было: опять ставим спектакли. Причем с кучей заданий: методом жеребьевки все разбились на команды по 3-4 семьи в каждой, каждая команда получила определенный жанр, которому должна следовать постановка (нам попался "Сводки новостей"), а героями спектаклей должны были быть те самые персонажи, которые все рисовали в первый день. Нам попалась гремучая смесь: Тинкербел, Королева снежинок, Ящерица Леон, Красная Шапочка, М&M, Дракон Драго, Дерево и девочка Ида.
Из всего этого, простите, сброда, нам удалось придумать довольно таки неплохой новостной репортаж: тема может уже и избитая, но все-равно весело: получив прививку от коронавируса (сделанную медсестрой Идой), Красная Шапочка превратилась в М&М, дракон Драго (он же блоггер) превратился в ящера Леона, а Тинкеребел с Королевой снежинок влюбились друг в друга: встав на колено, Тинкербел произнесла: "Титхасни ли?" :).
Наши бесменные ведущие новостного канала:




они же репортеры с места событий:




И у других команд были замечательные спектакли -
Немое кино:







Детектив (Щенячий Патруль просто прелесть :)):




Триллер:




Несмотря на очень насыщенную программу, нам удалось и просто отдохнуть и расслабиться. Каждодневные посиделки во дворе домиков, ставшие уже традиционными, пропитанны добрым юмором, интересными разговорами и просто хорошей энергией симпатичных людей :).
В этот раз не было никого с гитарой, но это не помешало ребятам устроить импровизированный караоке, так что мы еще и классно попели.
Могла б сказать, что каталась на скейтборде, но фотограф подвел - должен был предупредить, что по фотке сразу понятно, что не еду а стою :):




Зато много играли в настольный теннис - Алиску друг научил резать и гасить, и теперь она меня постоянно выигрывает (позор на мою седую голову :)). Денька тоже хорошо продвинулся - надо будет обязательно продолжать играть у нас, пусть даже на каменных столах.

Хоть я и говорила, что фоткать виды киббуца не буду - они есть в прошлых отчетах - но не могла пройти мимо:







Букетик, подаренный мне Деней на ярмарке, еще цветет:




Это был замечательный лагерь! Насыщенный, интересный, веселый. И компания собралась отличная (впрочем, в лагерях "Швиля" по-другому не бывает :)). И место идеально подходит лагерю - и взрослым есть где посидеть, пообщаться, и детям есть где вдоволь побегать.

Не устаем благодарить организаторов, и с нетерпением ждем новых встреч! (и отрытие записи на следующую смену!) :)):




Лагерь, Детки в клетке :), Север, отчеты, Отпуск

Previous post Next post
Up