Хотя изоляционный период еще не закончился, но полутора месяцев нам хватило, чтобы понять, что если за что-то не взялись до сих пор, то в оставшееся время наверняка уже не возьмемся. Так что можно смело описывать несделанное :)
Просто в ФБ слишком часто натыкаюсь на темы "кто что нового изучил/совершил/достиг" за этот период, и многие пишут, что наконец-то смогли начать заниматься любимым делом, о котором давно и долго мечтали: вязать крючком, вышивать, рисовать, мастерить, лепить, учить языки, посещать всевозможные онлайны курсы, проходить ауто-треннинги, и всячески усовершенствоваться. Но это не про нас.
Первое время мне казалось, что корону вызвала именно я - и мне было за это очень-очень стыдно. Ведь это я уже многие годы говорила, что мне нужно хотябы неделю (целую) свободного времени на то, чтобы привести в порядок домашние дела: разобрать, перемыть, повыбрасывать, и прочее. И уж тогда-то, у меня будет постоянно прибранный дом (ведь, прибрав все как следует один раз, гораздо проще будет следить, и требовать ото всех того же :)). И вот эта свободная неделя-две-три-месяц настали. Первые дни (пока еще выходные) мы действительно бодро взялись за дело, я даже распределила обязанности: каждый получил по паре мест в квартире под свою ответственность, нужно всего лишь утром по пробуждении или вечером перед сном, обойти свои участки и убедиться что там чисто. Идею я представила на семейном совете и, казалось, получила полное согласие, мы даже нарисовали красивую табличку-график... А потом началась рабочая неделя...
С первых дней карантина деткам не доводилось скучать: сразу посыпались горы интереснейших (бесплатных) онлайн мероприятий, от учебно-занимательных мультиков до настоящих, специально записанных представлений. Мы успели даже записаться в российскую онлайн школу, и пройти там несколько уроков. Дети пересмотрели почти все спектакли Орны Порат (все еще хочу сходить вживую на "Шерлока Холмса"), нашли современную постановку спектакля "Руслан и Людмила" в исполнении какого-то ТЮЗа, "побывали" в цирке Дю Солей, я посмотрела (правда не до конца) Гешеровских "Медею" и "Отцы и Дети". Денис даже побывал на экскурсии по подземному городу Давида. Вот только из пересмотренных фильмов как-то ничего не запомнилось.
Первая игра, о которой я вспомнила, была "классики". Даже заигрышек нашелся (коробка с какой-то липучей бякой):
Хорошо что дома плитки пола как клетки в классах, даже разрисовывать ненадо :).
Проследили за прохождением рядом с землей международной космической станции - малюсенькая белая точка в облаках - это оно :):
Я переодически посылала деткам выловленные в сети или полученные по вотсапу линки, и они с радостью и любопытством бежали смотреть что же это. Первые пару дней они составляли себе расписание, куда входило и самообразование, и игры, и чтение, и спорт. Они дружно сидели вместе, занимаясь каждый своим делом - рабочими тетрадями, уроками, или просто рисованием:
Один (кажется) художник попросил в ФБ деток нарисовать по цветочку, и собрал огромную цветочную поляну. Деня тоже поучавствовал:
Но вскоре интерес к этим всем "новшествам" пропал, а удаленная работа набирала обороты, высвобождая все меньше и меньше моего времени на участие в детском досуге.
К счастью, Алисина школа работала на полную катушку - тут надо отдать ей (школе и всему преподавательскому составу) должное: они сориентировались очень быстро, классные учителя постоянно были на связи с ребятами, проводили много бесед, каждый день начинался с классного часа. И другие учителя быстро вошли в режим зума, задавали достаточное количество уроков, не позволяя детям заскучать или вообще понять что происходит :). Даже срок сдачи "аводат шорашим" всего на два дня продлили.
Денина же школа была в спячке, но и к ней у меня нет претензий - школа религиозная, у многих учительниц дома нет ни компьютера, ни вотсапа. Зато нам периодически присылали задания - по каким страницам в учебниках надо самим пройти и что прорешать. Плюс онлайн программа минпроса проводила, порой, неплохие уроки. А математику как-то вел Дорон, Алискин учитель с программы Бар Илана - очень классный!
Наши кружки и студии тоже не дали пропасть: театральный, музыка, брейкданс, денис-исардут продолжили занятия по скайпу или зуму.
Вот, например, урок музыки:
Только балет (очень жалко) приостановился, но и там учительница слала девочкам материалы для самостоятельных занятий (забегая наперед скажу, что после пейсаха и балет начали пробовать проводить по зуму!).
Дольше всех, как ни странно, шевелился Бар Илан (как-то мы в этом году вообще разочарованны, но это скорее из-за неудачного преподавателя).
При всем этом, с планами на свободное время для хозяйственных дел и для полноценного времяпрепровождения с детьми можно было попрощаться: эти недели, в итоге, не очень отличались от обычных будней. Все то время, что раньше тратилось на дорогу и на развозки по кружкам, сейчас отдавалось работе. Нет, я конечно очень рада, что все это время у нас была работа, это большое счастье!!, жаль только, что я так и не сумела поставить ей границы :(.
Первые дни мы с Алиской поднимали себе настроение выпечкой - песочные печеньки:
булочки со сгущенкой:
пирожки с капустой (знаю, выглядят не особо привлекательно, но на вкус было беседер :)):
Затем у Алисы в классе было соревнование на кулинарную тему - кто приготовит и сфотографирует самое красивое блюдо. Алиса номинировала розочки:
На этом этапе мы поняли, что если продолжим печь через день (и за следующий день все это сметать), то к концу карантина не будем влезать не только в джинсы, но и в пижамы, и решили лавочку прикрыть.
Еще на тему кулинарии: пару раз Илюша делал гуся (надо же как-то отметить пятничный вечер в этой череде одинаковых "дней сурка"):
Антрекот:
Дважды нам довелось делать суши:
Потом Алиска занялась приготовлением коктейлей: мне делала с финиками, пеканом и бананом - очень вкусно. Вкуснее, чем в рибаре :).
А однажны, когда мы пришли домой из магазина, нас встретил такой натюрморт (свежевыжатый апельсиновый сок):
с надписью:
Несмотря на наше нахождение дома, дети были предоставленны сами себе, и в какой-то момент мы перестали следить за количеством "экрано-часов".
Кабинет пришлось выделить детям для учебы, поэтому нам с Илюшей оставалось делить общий (обеденный) стол посреди салона. Наши рабочие места выглядели так:
Особенно весело было, когда у нас обоих одновременно проходили ешивот - мы пытались перекричать друг друга (а то микрофон в наушниках не всегда работал), и порой ребята с моей ешивы внятно слышали что Илюша думает о ребятах с его ешивы :)).
Первым грустным моментом, когда мы в полной мере прочувствовали карантин, - был день рождения племяшки:
Это был наш первый день рождения в Зуме.
Потом были еще дни рождения: у лучшей подружки и у близких родственников.
И эрев хаг, как и большинство израильтян (в отличии, разве что, от президента и примьер министра :)), мы отмечали со всей семьей, тоже в Зуме:
За это время Деня расстался с очередным зубом. Фея, не имея возможности достать маленький сюрпризик, подложила "лишь" денюжку. Сказали, что из-за короны фея не могла прилететь - нет самолетов (и прислала письмо с денюшкой, сообщив, что Денис сам сможет себе что-то купить). Деня:
- Если самолеты не летают, как же она положила письмо под подушку?
Я:
- Она прислала его почтой.
Деня:
- Что, у меня под подушкой есть email??
Какое счастье, что у нас есть балкон! А с балкона - красивый вид! Пожалуй, мы впервые начали им пользоваться на полную катушку :). И погода была шикарная все это время (эх, самое лучшее время в году для прогулок - не жарко, не холодно, не сыро, все цветет...).
Деня выходил на балкон с книжкой и принимал солнечные ванны:
Я выходила подышать свежим воздухом, или провести рабочие беседы (если не нужен был комп):
Или встретить закат:
Вообще, у нас многие работают как раз на балконах, но мне лень вытаскивать туда два экрана. Да и некуда их там впихнуть особо.
И вечером у нас красотень:
В эрев пейсах, во время флешмоба "поем с балконов", мы тоже вышли, и спев пасхальные песни, продолжили, почему-то, советско-патриотичные (Илюша записал наше исполнение песни "Надежда - мой компас земной" - почти про Петах Тикву :)).
Кстати, идея "поем с балконов" присутствовала не только в сам вечер праздника: примерно раз в неделю по нашему району проезжала машина, а пару раз останавливалась прямо у нас во дворе - люди выходили на балконы и пели. Потом в фб кто-то, правда, жаловался на шум, а нам это очень нравилось, поднимало настроение!:
Эти праздники мы должны были провести совершенно по-другому: из разных стран к нам должны были съехаться любимые родственники, с которыми мы не виделись много лет, и долго мечтали так вот собраться. Мой братик, с которым в детстве мы проводили вместе все праздники и дни рождения, должен был привезти своих деток (тех же возрастов что и наши) - вот бы компашка классная получилась! Все намеченное отменилось :(, но тут на помощь пришел зум. Раньше у нас как-то не было в мыслях встретиться так вот, в онлайн чате. А теперь (в какой раз я хвалю зум? :)) мы это сделали уже дважды, и даже детки начали между собой общаться (им, правда, удобнее в инстуше, но все-равно это очень радует!).
В пасхальные каникулы мы корону особо не чувствовали - дети были аж в двух лагерях: первые пол-дня это был
"Перископ", на котором они учились делать клипы slow-motion, создавали оригами, и, по онлайн объяснениям, мастерили интересные штуки: Алиска - такой вот пинбол:
А Деня - "Машинку сладостей":
Была еще саднат лепки из гипса. Должны были получиться две руки и подставка для свечки. У наших вышло нечто другое, но с фоном прикольно, по-моему, смотрится :)):
На одном из занятий надо было приготовить по щепотке разных цветных специй. И потом с их помощью рисовать, получая различные оттенки.
У Дени вышла такая картина:
А потом у нас был семейный лагерь от
"Швиль а Мишпаха", на котором дети учились сами придумывать ребусы и создавать квесты.
Естественно, и нам досталось - гоняли нас квестом по всей квартире :):
заставляя находу разгадывать ребусы:
Как обычно, родители тоже принимали активное участие в лагере - мне выпало провести игру. Это - инвентарь. Для чего эти книги использовались рассказывать не буду - может еще пригодится воспользоваться идеей :):
Картинки, дружно нарисованные детками в лагере (очередная хвала Зуму :):
А для родителей по вечерам устраивались дебоши, практически такие же, как в лагерях (взрослые люди играли в зуме в "мафию", "коде-неймс", и прочее).
Помимо лагеря, "Швиль а Мишпаха" нас вывела на еще всякие интересные штуки: в один из дней по клипу художницы детки сделали себе тесто для лепки, смастерили из него фигурки и даже сушили их в печке:
Много времени было уделено переводам - да, ребята снова учавствуют в
конкурсе юных переводчиков "Культурный Мост" (Алиска уже в 3-ий раз, Деня во 2-ой).
Подсели на
https://kahoot.it/ - сначала Алиска придумала викторину и, опробовав ее на близких родственниках, провела среди ребят в лагере. Даже меня заразила - я тоже составила "kahoot" на 20 вопросов (из книжки "Своя Игра" :)) - могу провести, если кому интересно :).
А еще дети узнали что такое игры "Д&Д". Т.е. с одной стороны, мы можно сказать собственоручно подтолкнули их к дополнительным ~3-ем часам экрана в неделю, с другой стороны, учитывая, что игру ведут ребята из Питера, можно считать эти три часа - как общение с друзьями и уроки русского языка (ребята вынуждены разговаривать с ведущим и между собой по-русски, и по дороге еще читать какие-то надписи и выполнять задания). Но этого нам показалось мало, и Денис еще пошел на курс программирования майнкрафта. Подумалось, что чем сидеть у компа и глазеть на то как кто-то играет и отвратительно комментирует, пусть лучше он учит псевдокод (типа скретча) и сам рисует игру :).
Думала, за это время переиграем в кучи игр - разберемся с "Катаном" и с "Ticket to the ride", но играли только пару раз в "Алиас" (классная!), разок в "Табу" (похожая на "Алиас", только посложнее), в "חבילה הגיעה":
и много раз в "Потерянный остров" (вернее, в него они играли втроем, а я сидела рядом, засыпая :)):
В один из дней Алиска получила посылку - набор для украшения кексиков (
"מתוקים בקורונה" :)). Так оно приехало:
И такая красота-вкуснота получилась:
Довольные детки:
Тема масок тоже не останется нераскрытой: сначала я переняла у Светы идею использования лыжных шарфиков, благо у нас их много, и ски-дилевские и итальянские, причем большинство - патриотичные, бело-голубые:
Но на работу в такой не прийдешь, да к тому же и сваливается она постоянно (если еще и на пол-головы не натянешь).
И тогда мы обратились к дизайнеру, и получили
вот такие маски, сшитые на заказ (цены демократичные, так что рекомендую!):
После праздников началась, наконец, учеба и у Дениса. Первые пару дней, выискивая из десятков сообщений в группе вотсапа те несчастные пару ссылок на зумы, я сходила с ума. Сейчас уже лучше выполняю роль маршрутизатора, который получает линки из кучи разных каналов и отправляет их адрессатам, параллельно выкрикивая напоминания у кого когда что. Пробуем вести расписание всех зумов, но и это не всегда помогает, особенно там, где еще нет постоянного расписания. Денис себе такие вот расписания вырисовывает, чтобы ничего не упустить:
По хозяйственной части: в какой-то момент я поняла, что задолбалась торчать на кухне, преимущественно ради мытья посуды. В общем, созрела на посудомойку (хотя раньше была против, и вообще ей не доверяла). Неделю нам заняло на это дело решиться, зато через два дня после заказа, она уже красовалась на нашей кухне, подключенная, разве что не влезающая :)). Не хватало каких-то 2 мм, которые Илюша скурпулезно выпиливал из подшаешной столешницы. Первый запуск меня не впечатлил - посуда (а точнее каша на стенке кастрюли, оставленная ради теста :)), была не промыта. Надеюсь, что дело в неправильно подобранном режиме, а не в качестве агрегата.
Если нам надо будет торчать дома еще месяц, то придется задуматься и о дайсоне :). Ну или хотя бы о роботе-пылесосе. А вообще, с завистью смотрю на соседей, заканчивающих ремонт :).
Еще мы были вынуждены (наконец-то! :)) купить принтер - хотелось давно, но вроде как сильной надобности не было, а как началась учеба, - Дене, еще до внедрения Зума, стали из школы присылать "дапей авода". Его тоже привезли назавтра после заказа - очень оперативненько! :).
Подитоживая, не могу предоставить список чему мы научились за это время. Хотя вроде выглядит насыщенно :). А, да, Деня начал мыть пол. И ему даже нравится (ну еще бы, такая прикольная педалька для отжима!):
Пожалуй, это единственное, чему мы научились за время карантина :)).
Update.
Ко Дню Независимости, Алиске в школе дали задание выложить из педметов слово, связанное с Израилем, и сфотографироваться с ним:
Денису задали выложить из предметов израильский флаг. Вот что у него получилось:
Сколько всего мы прошли с Зумом - учебу, кружки, репетиции, лагеря, игры, праздники, дни рождения, встречи с родственниками и друзьями...
А в эти дни, благодаря Алисиной школе, довелось принимать участие в церемониях, посвещенных Дню Катастрофы и Дню Памяти. Родителей пригласили тоже. В Зуме. Мы стояли все в Алисиной комнате, в белых футболках, и пели "А-Тикву". Эдакий кульминационный момент отрезка из жизни длиною в полтора месяца.
Хаг Ацмаут Самеах!: