2020 - Первое Января в Яффо

Jan 01, 2020 21:40

Уже не первый год первого января мы едем гулять по Яффо. Во-первых, там еще чувствуется новогодняя атмосфера - витрины магазинчиков обвешаны гирляндами и новогодней мишурой, а кое-где даже стоят наряженные елочки. Ну и, конечно, главная Яффская елка еще красуется, находясь в самом центре, прямо возле знаменитой Башни с Часами.
...Каждый раз, приезжая в Яффо, гуляя по давно знакомым улочкам, мы встречаем здесь что-то новое...

Машину можно поставить внизу, у порта, на большой бесплатной стоянке, и тут же подойти к морю.
Первый кадр:





В порту сейчас идет большая стройка - все ангары, в которых до недавнего времени проходили различные выставки и ярмарки, разрушены, и на их месте, судя по количеству строительных вагончиков, возведут что-то грандиозное.
Пройдя привычным маршрутом, мы вышли к прогулочной набережной, возле театра "На лагаат". Кажется, в прошлый наш визит, этих граффити еще не было:




И, минуя старый город, прямиком направились к елке:










Возле елки есть даже домик Санты Клауса (не будем никому рассказывать, что там внутри просто лавка с разными рождественскими аттрибутами :)):




Башня с часами была открыта, и там внутри - малюсенькое турбюро, со служающей, говорящей лишь по-английски:




Как настоящие туристы, мы взяли брошюрку с картой местности и маршрутом по обходу основных достопримечательностей, а в ней оказались еще и головоломки для деток с секретным шрифтом!
Это все придало ощущение настоящего заграничного отпуска, и Деня повел нас, следуя карте, по основным пунктам.

Хотя нет, сначала мы зашли в любимый мною магазин Dreadlocks (у нас традиция заходить туда каждый раз, когда находимся в Яффо :)). На этот раз, правда, безуспешно. Зато, пока я просматривала содержимое, Илюша, отойдя на пару метров, нашел вот такое:










По дороге назад, в старый город, увидели открытые ворота во двор мечети (не помню названия):










Не прошли мимо панорамного окошка - если поймать момент, когда рядом никого, то можно сделать интересные портретики в рамке :)):




Ну и конечно надо было запечатлеться на фоне Тель Авива:




И моря:







Зашли в церковь Святого Петра:







Кстати, сегодня только узнали, что этa церковь - единственная в мире, где иконостас направлен в сторону моря, а не в сторону Иерусалима.

Передохнуть и перекусить планировали в полюбившемся нам кафе "Bell", в котором пара столиков размещенны на очень уютном балкончике, выходящем на море. Но, к сожалению (а как потом мы поняли - к счастью!) кафе "Bell" по средам не работает. Тогда я вспомнила, что в ФБ кто-то упоминал улицу Луи Пастер, мол на ней есть много кафешек с новогодней атмосферой. Туда мы и отправились: оказалось, улица Луи Пастер находится совсем рядом со старым городом - возле музея Иланы Гур. Кстати, рядом с вывеской "Музей Иланы Гур" (в котором до сих пор не были, но очень хочется попасть), заметили надпись "Музей Ури Геллера" - детки заинтересовались им больше, и договорились, что после обеда туда заглянем.

На улице Луи Пастер действительно несколько ресторанчиков с елочками и другими красивыми украшениями. Нам больше всех приглянулся небольшой арабский ресторанчик "Файруз" (никогда о нем раньше не слышали). Меня "купили" оленьи гирлянды и шоколадные деды морозики :)):




А еще аромат кофе.
Ресторанчик небольшой, всего несколько столиков:




Но очень уютный и атмосферный. Местная кухня - все свежайшее и очень вкусное. По совету приветливой хозяйки взяли курицу, начиненную рисом (это была манат а йом) - даже дети уплетали за обе щеки. А какой там вкуснющий кнаффе! - кажется, я никогда не пробовала подобного:







В общем, очень рекомендуем, и сами еще хотим сюда вернуться!:




Но это еще не все: когда мы сказали хозяйке, что нам здесь очень понравилось, она спросила деток знают ли они кто такой Ури Геллер, и поведала, что он тоже любит это кафе и периодически сюда захаживает. Сказала, что скорее всего он находится на стройке музея (который планируется открыться в ноябре 2020-ого) - https://urigellermuseum.co.il/), но сейчас уже работает магазин. А потом она позвонила Ури и спросила на месте ли он, а то тут детки хотят с ним пообщаться. На что он ответил: "пусть ждут, сейчас подойду". И через минуту пришел! Хозяйка кафе вручила деткам по ложке, и Ури прямо на выходе из кафе, согнул их, подписал и раздал деткам! :):




Он даже спросил как их зовут, и немного пообщался, рассказал, что вчера у него была Ноа Кирел - Алиска была на седьмом небе от счастья! :)
Попрощавшись, мы пошли дальше гулять по старому городу, но, перейдя дорогу, вышли как раз к магазину. Ури был на улице, и общался с туристами. Рассказал, что два года он работал вместе с Сальвадором Дали. Спросил есть ли у кого-то 10 агорот, согнул ее и тоже подписал на память:




Только сейчас мы заметили огромную изогнутую ложку возле здания будущего музея, и успели сфотографировать не только деток с Ури:




Но и невесту :):




Как я люблю гулять по внутренним яффским улочкам мощенным булыжником:




Ни разу не были в "Театрон а Симпта" - надо будет обязательно попасть!:










Здесь столько интересных студий и галерей. Правда, детки далеко не во все изъявляли желание заходить, но вот в одну зашли с удовольствием:




и довольно долго разглядывали картины. Они написанны яркими красками, и как будто излучают какую-то радость, даже доброту... Мне очень понравилась одна картина, на ней изображена соседняя улочка, очень натуральная, но при этом к пейзажу добавленны радужные оттенки, позволяющие увидеть не только старину и, порой грустную, историю изображенного места, но и нечто яркое, жизнерадостное. А еще, человек, заменяющой владельца галереи, показал нам на картине едва заметную фигурку - дракончика, и поведал историю его возникновения. По его наводке мы вернулись на улочку Козерога и нашли дракончика:




А ведь всего за несколько минут до этого мы проходили там, даже сделали фото, но дракончика не заметили :)):




Продолжая следовать Дениному маршруту, мы вышли к мосту желаний:




Со смотровой площадки хорошо наблюдать за городком внизу:













А лишь стоит на пару минут отвернуться, как небо приобретает иной, теперь уже розоватый, оттенок:










Традиционное фото на верблюде :):




И направляемся в сторону машины, спускаемся к морю. По дороге заглядываем в любимый мною магазинчик "Адина Пластелина" - это галерея, магазин, и даже мини-музей. Мы попали как раз на показ фильма, знакомящего с техникой изготовления такого вида узоров, впервые заметили (а может этого и не было раньше?) - картинку микроскопических размеров, помещающуюся в ушко иголки:




И снова заглянули в музей внутри магазина - здесь представленны находки, найденные во время ремонта этого же магазина:




Ничего не купили, но полюбовались :).

Напоследок еще слопали мороженого - да, можно сесть вот так вот, у самого моря, и любоваться огнями Тель Авива вдали:




Ну или, обернувшись, окинуть взглядом Яффо :):




Пока народ ходил за мороженым, я стала читать о художнице, Бетти Рубинштейн, чья картина не выходила у меня из головы. Когда же наткнулась на фразу "Картины Бетти пронизаны колоссальным зарядом доброты и волшебства", я поняла, почему она мне понравилась, и решила, что все же очень хочу иметь эту картину у себя дома! (ну пусть не саму картину, а жекле). Так, мы снова вернулись на улицу Мазаль Дагим:



















И опять мы встретили того человека, который рассказал нам о драконе (как жаль, что не познакомились, не узнали кто он!), и он спросил видели ли мы "клетчатое дерево", и показал нам, опять же на соседней улице, вот это:




Вот ведь как удивительно - последнее время мы очень полюбили Яффо и бываем здесь относительно часто, но при этом каждый раз встречаем, узнаем здесь что-то новое. Правда, сегодняшний день был как-то по-особенному полон неожиданностей, и насыщен интересными встречами с необычными людьми!

Ради таких впечатлений и отпускного дня не жалко, тем более, ради первого января :).
С Новым Годом! :))

Детки в клетке :), отчеты, Яффо

Previous post Next post
Up