Часть первая... 21/9/2015 - День червертый. Водный парк "WaterWorld"
Весь сегдняшний день мы провели в водном парке
«WaterWorld». Билеты купили там же, где и билеты на Пиратский Корабль, в агенстве "Titanas" на Nissi Avenue, 20 (tel. +357 23 816 101, работает с 10:00 до 23:00). Там нам помогала очень милая девушка Татьяна, которая, как потом оказалось, и очень хороший экскурсовод (хотя назвала себя просто сопровождающей). Прийдя в агенство большой компанией, или заказывая несколько мероприятий, можно получить небольшую скидку.
Детки готовы к выходу самыми первыми :):
Парк обалденный:
Тематика - древняя Греция. И соответствующие названия горок:
тематические скульптуры повсюду:
колонны:
фонтаны, цветы - очень красиво:
Просторные бассейны и развлечения для всех возрастов. Очень чистая вода. Все продуманно до мелочей - дорожки из резиновых или травянных ковриков, чтоб не было скользко или горячо; огромное количество лежаков и зонтиков. Горок штук 10, если не больше - различаются по высоте, скорости езды, и уровню адреналина :). Многие - с абувом (надувная камера??) - одиночный, двойной и даже тройной!:
Можно и на матрасике с горки съехать:
И просто на ровной местности лечь на шину и позволить течению тебя нести («ленивая горка» называется):
Для деток - отдельные площадки с различными брызгалками:
даже те, кто приходит туда, боясь воды, уходит ее полюбив :).
Еще интереная детская аттракция - переход через бассейн по бревну (хотя оно легкое, пласмассовое) или по таким плавающим лепешкам, которые шатаются, и идти по ним не так уж просто - детки наши застряли там минут на 30, наверное :):
Вид на парк с вершины одной из самых высоких горок (так можно понять сколько тут всего! :)):
И кусочек моря:
Вечером снова пошли в город - надо было дойти до Татьяны, чтоб посоветовала какую-нибудь экскурсию на последний день. Пришли за рекомендацией - хотелось чего-то интересного, но чтоб не ехать далеко, и чтоб не выезжать рано, и чтоб вернуться не поздно - в общем, куча требований :).
Татьяна предлагала разные интересные опции, но одна приглянулась нам больше всего: отвечала практически всем нашим притязаниям, и в дополнение ко всему, была ориентированна на деток, вернее на то, что им должно однозначно понравиться: полудневная экскурсия по соседним деревушкам, знакомящая с местным бытом, сельским хозяйством, гончарным мастерством и даже с историей города-призрака Фамагусты. Попутно позволяющая испробовать сыр "халуми" и самому собрать себе фруктов с деревьев.
Сегодняшняя вечерняя развлекательная программа от гостиницы представляла собой кипрские народные танцы - с бубном или с башней из стаканов на голове :):
22/9/2015 - День пятый. Полудневная экскурсия "Путешествие в Прошлое".
Ровно в 8:40 за нами приехал старинный автобусик:
В нем, помимо нашей большой и шумной компании (теперь уже 6 взрослых и 6 детей :)), было еще три семьи - можно сказать, получили индивидуальный тур. Нашим экскурсоводом была «... та самая Татьяна..» :), рассказывала она очень интересно, практически без остановок, постоянно делясь с нами разными занимательными фактами из жизни, истории и быта Кипра и его обитателей. Даже дети большую часть времени сидели тихо, внимательно слушали и понимали повествование.
Первой остановкой была деревенька Сотира, и ферма, где выращивают козочек и изготавливают сыр «Халуми». Встретили нас четыре симпатичных щеночка:
и козленочек Димитриус:
- очень милый и стеснительный поначалу, после знакомства с детками, он позволял себя гласить и кормить. Деткам дали травку (один загон козочек специально оставили некормленным до нашего приезда, чтобы детки могли их накормить сами):
Затем нам показали аппарат для доения (у нас оно выглядит более продвинуто). Там же рассказали технологию приготовления сыра «халуми» и дали попробовать два разных вида. Можно было и приобрести кусочек (что интересно, этот вид сыра не обязан храниться в холодильнике) - в магазинах он не продается.
В рекламной брошюрке еще были кадры кормления козлят из бутылки с соской - нам этого не показывали, но мы и не спрашивали. Детки недавно кормили так телят у нас в
Ницаней Оз.
Следующей остановкой был фруктовый сад Лизы. Там нам дали отведать местного вина Cammendaria (то что мы пили в ресторане было намного вкуснее) и апельсинов, а потом выделили свободное время на прогулку по саду и сбор плодов - всего, что найдем: апельсины, лимоны, гранаты (зеленые гранаты с желтыми зернышками - необычный сорт, очень сладко и вкусно):
и даже инжир. На месте можно было есть сколько хочешь, на вынос - полиэтиленовый пакет стоил 2 евро. Татьяна рассказала о Рожковом дереве (наш харув) - тут это национальное дерево, так же как и олива.
У хозяйки сада можно было так же купить оливковое масло и клубничный ликер (в сезон здесь массово выращивают клубнику, на 2-х уровневых грядках - нам есть чему поучиться :)), и эта деревушка (жаль, не помню названия) славится своими клубничными ликерами.
Следующая остановка - культурный центр Фамагусты, находящийся рядом с «зеленой линией», которая с 1974 года разделяет остров на кипрскую и турецкую части. На турецкую территорию мы не заезжали (хотя есть экскурсия и туда, нужен только паспорт), но нам показали фильм о трагической истории города-призрака, а потом со смотровой площадки через бинокли:
можно было увидеть и сам город:
Когда-то, это был процветающий город, с развитым туризмом, и хорошей экономикой, и 40 лет назад он был покинут всеми 45000 жителей. Сейчас прибрежная полоса, простирающаяся на несколько километров - это пустые, уже полуразрушенные, дома и гостиничные комплексы:
А ведь и там могла бы сохраниться вот такая красота:
Наша сладкая парочка очень мужественно выдерживала все образовательные моменты поездки :):
Следуящая остановка - фольклорный музей Деринии.
Здесь мы посмотрели уклад кипрской жизни, существовавший в 1960-ые годы: жилой дом одного из старейших жителей деревни (он живет в одной комнате, а все остальные отвел музею):
Кстати, дом, по обычаю, был свадебным подарком молодой семье от родителей невесты. Здесь и кухня со всей утварью:
и жилая комната:
и подсобные помещения:
Напротив - муниципальный музей, представляющий старинные мастерские и услуги быта: швейная:
ткацкий станок:
столярная, парикмахерская:
Здесь же нам дали несколько минут отдохнуть, посидеть в местной забегаловке и попробовать здешний кофе. Ну или ягодный сайдер:
Тема ягодных сайдоров почему-то осталась нераскрытой :), а зря. Их тут не меньше, чем в Болгарии. Причем, в дополнение к знакомым нам из Болгарии Somersby (разных вкусов и в разных тарах), здесь еще мы попробовали шведские "Kopparberg" и "Rekorderlig":
Последней станцией нашего тура была деревенька Паралимни. Она славится своими мастерами гончарного дела. Именно здесь изготавливают чаши Пифагора (чаша, позволяющая пить в умеренных колличествах, а если кто нальет себе больше нормы, то вся жидкость вытечет) - нам показали, как она работает:
и при нас мастер смастерил одну такую:
Детки не только посмотрели как работает мастер, но и сами (под его руководством) сделали себе по вазочке, и дома (если вазочки доедут :)) их можно будет разукрасить:
Пока вазочки сырые, их можно подписать (даже написать "Алиса" на греческом):
Тут же можно приобрести глинянное изделие. Мне много чего понравилось!:
В общем, тиюль получился идеальным: интересный, познавательный, не затянутый и запоминающийся. Даже просто прокатиться по деревенькам, посмотреть на их жителей и их дома, на красивые церквушки, на море и на местную растительность - уже здорово!:
Даже папам, вроде как, понравилось :)):
В автобусеке нам раздали разного вида шумелки и дуделки - трубы, колокольчики, бубны, включили зажигательную музыку (сертаки до сих пор в голове часто проигрывается) и мы ехали, подпевая и пританцовывая, громко звеня инструментами, преветствовали прохожих - те мило улыбались и дружелюбно махали нам вслед:
По дороге экскурсовод рассказала, что взрослые жители в основном заняты в сельском возяйстве, молодежь же на сезон (6 месяцев) уезжает работать в курортные городки, остальное время живет на пособии. Армейская служба здесь длится всего год, и на выходные, а порой и вечерами, солдаты возвращаются домой. На Кипре есть несколько высших учебных заведений, но в последнее время все больше молодежи уезжают учиться заграницу - в основном, в Грецию и в Англию. В деревеньках много кофеин, но посещают их, преимущественно, мужчины, причем могут находиться там часами, а женщины в это время выполянют работу по хозяйству (хорошо устроились, да?).
На острове очень много бездомных кошек - все оттого, что когда-то здесь было очень много змей, и королева Елизавета велела привести и выгрузить на остров целый корабль кошек. С тех пор змей здесь нет, но кошки остались.
К обеду, всю культурную программу этой поездки можно смело считать выполненной, и можно, наконец, начать отдыхать :). Остаемся тусоваться в бассейне.
23/9/2015 - День шестой, последний. Наконец-то отдыхаем :)
Вылет у нас ночью, и гостиница любезно предоставила возможность до выезда (около 9-ти вечера) пользоваться всеми удобствами (кроме самой комнаты, конечно).
Собравшись, и откатив чемоданы в комнату хранения, мы направились на пляж Nissi Beach, который считается самым красивым пляжем Айя Напы. Дойти до него можно минут за 20, но будучи с коляской и двумя рюкзаками, и посмотрев на часы (время 11:30 - самая жарень), мы решили поехать туда на такси.
Пляж действительно красивый: соломенные зонтики, белые бары, соединенные удобными дорожками, так что можно спокойно прогуливаться с коляской:
Мы с Илюшей фоткали море и пляж каждый со своей стороны:
Можно встретить даже вот такого пеликана, праздно гуляющего на свободе:
Пока Илюша с детками тусовались в море и собирали ракушки, я села в одном из баров и попробовала местный напиток - холодный кофе Фраппе. Кайф!:
Мои розовенькие шапочки трудно не заметить :)):
Вода в море сказочно-чистая:
Хотя песок, названный белым, не такой, каким я его представляла - он точно такой же как у нас, серый и липкий. Ну, может чуть мельче.
Все же хорошо, что мы не потащились сюда пешком. Обратно уже да пришлось пройтись. Пересекли бухточку пляжа Nissi Bay - тоже симпатичное местечко, и к нашим домиком близко - минуты 3 хотьбы:
И еще такие безлюдные уголки:
Быстренько перекусив, пошли в водный парк возле гостиницы, теперь уж детки вдвоволь наплескались :):
После здешней чистейшей воды и безлюдных бассейнов и парков, ужасно не захочется идти в наши бассейны, а особенно в водные парки, где, чтоб один раз скатиться с горки, надо будет ждать в очереди минут 40...
Не знаю как летом - но отдыхать здесь на наши осенние праздники - это очень здорово! Еще тепло и можно, не вылезая, находиться в воде, и в то же время уже не сезон (по местным понятиям), и все свободно, и нигде нет толкучки. А по вечерам прохладно и можно много гулять, не заморачиваясь поиском кондиционированных помещений.
Израильтян тут относительно мало, и очень много русскоязычных туристов, в основном с маленькими детьми. Информационные брошюрки, рекламки, вывески и меню - на русском, что очень удобно. Пожалуй, единственный минус - это цены :). Они точно как у нас, не выше и не ниже. И все же, если заказывать заранее или найти удачный дил, при всем моем патриотизме :), я бы предпочла отдыхать здесь, а не у нас в Эйлате.