19.3.15
Илюша уже опытный лыжник - откатал целых три сезона (Шпиндлерув Млин в Чехии, Санкт Антон и Меейрхофен в Австрии). И вот, наконец-то, ему удалось вытащить на лыжи и меня :). Правда, всерго на weekend, и всего лишь в Болгарский Банско, но лучше что-то чем ничего :).
Не знаю чем все это закончится, но пока (день первый) полет нормальный :).
Ехали мы компанией, 5 человек, так что фотки собранны с разных источников, так что размер, свет, а порой и хронология событий может быть нарушена :).
Заказали пакет (полет, трансфер, гостиница, снаряжение, школа) примерно за месяц, через компанию
"BG-Tours". Как выяснилось, через Ирену (болгарку, живущую в Израиле) летает в Болгарию и зимой и летом куча народу, и рекомендаций о хорошем качестве ее сервиса было много, из разных источников :).
Это не совсем Ski Deal (нет нишнушим в дороге и мелаве в автобусе :)), но все очень хорошо организованно. Полет с «Иберия» 2 часа 45 минут (дают воду и бутерброд с сыром); трансфер тоже чуть меньше 3-х часов: через ~полтора часа поездки остановка на 15 минут на перевалочном пункте - там можно выпить кофе и купить предметы первой необхдимости (если вдруг кто не взял шампунь или мыло, например, - гостиничными пользоваться невозможно :)).
Хоть в автобусе и не было мелаве, как только мы выехали, водитель включил приветственную аудиозапись на иврите, рассказывающую о следующих этапах: в 8:30 утра надо подойти в пиццерию «Арена» возле самой гандолы, там будет сидеть представитель BG-Tours, которая оформит получение ваучеров на снаряжение (его получаем в здании, откуда отходит гандола - очень удобно!); ваучера на школу (его отдаем инструктору наверху, на горе) и выдаст ски-пасс:
За ски-пасс надо отдать залог 5 лев (евро не принимаются - так что по дороге к «Арене» надо зайти в обменный пункт, коих немало на каждом шагу, и поменять деньги). Представитель хорошо говорит по-русски, и ответит на любые организационные вопросы. Она так же попросит заполнить свои данные для правильной подборки лыж - рост, вес, уровень катания...
В гостиницу приехали около 2-х часов ночи (полет был вечерний - мы взяли дил на соф-шавуа, так что в четверг еще работали, вылетели в 19:30). Гостиница
"Mountain Paradise" находится на отшибе (автобус развозил всех по гостиницам, мы были самые последние и единственные, остановившиеся здесь), но выглядит вполне прилично (если не брать в расчет перепутанные комнаты; ключ, выданный не на наше имя; охранник вместо администратора на пункте регистрации, который ничего не решает, так что с любым вопросом надо ждать утра; и пр :)). Зато есть биллиярдный стол (за шарики и кий, правда, надо платить отдельно :)), просторная детская игровая комната (ни в Чехии, ни в Австрии в наших пансионах такого и в помине не было!), и шикарный бассейн с саунами (влажная и сухая), джакузи, банями и SPA центром (последние два за отдельную плату).
Так выглядит детская комната:
Завтрак тоже очень приличный (покруче австрийского :)), даже блинчики с джемом есть :) (ну и овощи-фрукты-яйца-сыр-колбаса-сосиски-йогурт и прочее) - это я перечисляю для тех, кто будет на трипедвайзере, или еще где, плохие отзывы о гостинице и завтраке читать :).
Блинчики, кстати, в неограниченном доступе (а не 1 блин за 50 шекелей после полуторачасов ожидания, как на «Масленице» :)):
Комнаты просторные, с мини-кухонькой, многие - с балконом. Вид с нашего:
Есть и такие с небольшим салончиком и отдельной спальней (цена та же что и за простой двухместный номер, так что стоит узнать). На кухоньке - чайник, раковина, холодильник и даже двухкомфорочная плитка! Можно иметь ввиду (ну что б как минимум чай-кофе привести). Только посуды нет никакой (два стакана-две чашки не в счет), так что на готовку рассчитывать не стоит :).
В общем, если учесть, что эта гостиница самая дешевая из предлагаемых BG-Tours, я считаю, что ее можно смело брать (конечно, если вышеперечисленные минусы не мешают, и бюджет не позволяет взять что-то покруче :)). Даже реклама казино имеется:
Утром и вечером (в часы подъема и спуска) между гостиницей и гандолой курсирует шатл, каждые 15-30 минут, в регистратуре гостиницы есть расписание:
Пешком до гандолы идти минут 10-15, что тоже вполне терпимо, тем более если учесть, что лыжи с палками остаются возле гандолы (там, где получаем обмундирование), и с собой надо нести только ботинки (в них топать не нужно - на пункт получения снаряжения приходишь в своей обуви и оставляешь ее там пока катаешься - очень удобно, и, главное, человечно! :)).
Процесс выдачи снаряжения прост и удобен: просторный зал, и нет такой толкучки и нестерпимой духоты, как в австрийских «Hervi’s». Хотя, может, нам просто повезло, и сегодня было мало народу, да к тому же на дворе уже почти конец марта, близится закрытие сезона...
Ботинки подбирают тщательно, профессионально и терпеливо. Мериют, проверяют, подкручивают где надо винтики, снова проверяют:
Потом под выбранные ботинки подстраивают лыжи, выдают палки:
Можно так же напрокат взять шлем.
Гандола - это 6-ти или 8-ми местные закрытые вагончики:
Едут, правда, очень долго, минут 25, и перепад высоты чувствуется неприятно :( (но зато хоть сидя :)). Если оказаться в кабинке одним, без соседей, то можно любоваться дорогой, которая бежит мимо елок, внизу можно наблюдать за катящимися лыжниками, а вдали виднеется городок:
Снаружи кабинок на дверьках - специальные карманы для лыж. С этими карманами стоит быть осторожнее :) - Илюшина лыжа из такого кармана умудрилась выскочить, благо это произошло рядом с промежуточной станцией, так что Илюша смог туда вернуться, и по пояс в снегу доплыть-доползти до нее :)). Жаль, некому было это запечатлеть - у нас в то время уже был самый разгар урока :).
Оплата лыжной школы (4 дня) входила в наш пакет. Занимаемся 4 часа (с 10 до 12 и с 13 до 15). С 12 до 13 отпускают на обед. С группой нам сказочно повезло - вокруг были группы по 10-12 человек (почти все ученики - израильтяне :)), а в нашей нас оказалось всего семеро, причем четверо - наша компания, а все остальные - тоже русские израильтяне с похожими требованиями и ожиданиями (половина группы - бывшие работники Комверса :) - помимо нас двоих, тут оказался парень, который, как вскоре выяснилось, когда-то работал вместе с Илюшей :)). Тренер (кажется, Ратко) - приятный дядечка в возрасте, мне очень понравился. Подавал материал доходчиво, основательно. Детально высстраивал нам теорию, потом демонстрировал упражнение сам, потом следил за выполнением других. Каждое упражнение делали по десятку раз, и он следил за каждым, поправлял, снова объяснял, снова показывал.. И к концу первого дня мы могли кататься с горки! (не с настоящей трассы, а с горки, на которую поднимаются при помощи учебного фаникулера-тянучки). Только вот с фотками и иллюстрациями не очень получается - потому что сделать лишний шаг или поворот (за фотиком в рюкзаке) в ботинках и на лыжах - это целый подвиг. Можно потерять равновесие и грохнуться, или просто неуправляемо укатиться куда-то :).
Так что фотик я доставала очень редко (и зачем, спрашивается, возила с собой рюкзак с ним, только единичные фотки и клипы испортила этим синим пятном на спине :)).
Тут справа - та самая «горка», с которой мы катались в первый день. На фотографии даже наклона не видно, хотя на самом деле на ней можно было серьезно разогнаться :):
Тут чуть лучше виден фаникулер-тянучка:
Вид со стороны этой горки на кафешку:
И на нас :):
А слева - самая что ни наесть черная горка, на ней в прошлом году (если не ошибаюсь) устраивали какие-то соревнования мирового уровня!
Обедали здесь же, на Поляне, заказав куриный супчик с вермешелью, и конечно же глинтвейн :):
На лыжне тишина и покой. Нет выпивших и громко кричащих немцев - кругом сплошной иврит :), но вполне культурный. Ну и виды, конечно (особенно с балкончика кафешки):
Итак, в первый день мы еще задержались на целый час(!!) и до 16:00 катались сами с учебной горки. И были собой очень горды :):
О! Какое это счастье снять лыжные ботинки и сделать первые шаги в нормальной обуви!!! :). Потом мы еще долго смеялись, глядя на ковыляющих друг друга :) - ведь болело все. И даже ставшая наиудобнейшей обувь не позволяла передвигаться «легкой походкой от бедра» :).
Выйдя на стоянку, мы поняли, что наш шатл уже ушел, и собрались было топать пешком (а ботинки, даже если их надо всего лишь нести - по-прежнему остаются очень тяжелыми, даже ввиде ноши :)), как вдруг заметили шатл соседней гостиницы «Санрайз». Так, несколько раз мы пользовались добротой Санрайзовских водителей, и ездили зайцами на их шатлах :) - наша гостиница находится совсем рядом, у них даже стенка одна общая, кажется (следуюэее крылечко - уже наше):
Оказавшись в гостинице, мы сумели себя заставить не плюхнуться навзничь, а, с трудом превозмогая нытье мышц, потащиться в сауну. Водные процедуры хоть и расслабили, но добавили сил и помогли осознать, что вечер еще не окончен :).
СПА-центр нельзя обойти вниманием - идеальное место для релаксации. Несмотря на заполненность гостиницы, сауны, бассейн и джакузи были почти пустыми. Работает все до 9-ти вечера, так что желающие могут сначала погулять в городке, а уже потом, перед сном, насладиться водными процедурами (а также несколькими видами массажей, ванн и прочего).
Много лежаков, на которых просто можно отдохнуть под приятную музыку, вдыхая ароматы эфирных масел, парящих в воздухе:
Сауна (разве что веничков не хватает :)):
Большой бассейн для плавания (есть и мелкий отдел, для деток):
И джакузи:
Ужин в гостинице (у нас полупансион) тоже вполне приличный. Но все же не сравнится с ужином в одной из местных таверен, называемых «Механа». Так что в последующие дни мы от гостиничного ужина откажемся (можно попросить в гостинице поменять ужин на бутерброд+вода+фрукт, и взять это с собой в горы, как перекус внесто обеда), и будем питаться исключительно в «Механах» :).
После ужина было решено выйти в городок. Настоящая зима:
Пофоткали пару близлежащих «Механ»:
в одной даже приземлились:
испить глинтвейна:
и отведать блинчики с джемом :).
Погрелись у настоящей печки:
послушали музыку коровьев колокольчиков :):
Обычное блюдо, поданное соседнему столику:
Были приятно удивленны тем фактом, что часть магазинов (сувениры, лыжное снаряжение, аптека) до сих пор открыты, хотя время - 10-ый час!
Очень симпатичный городок! :):
На центральной улице находится большой каток. Он был закрыт, так что можно на него глянуть лишь через решетку :)):
Пока все так болит, что я не представляю как будет выглядеть наш завтрашний день :). Очень надеюсь, что смогу одеть ботинки и продолжить заниматься :).
21.3.2015
Блинчиков на завтрак сегодня не было :(, и это утвердило нас в решении ужинать в городке, а не в ресторане при гостинице :).
До обеда мы катались на главной Поляне, разными способами съезжая с тренировочной горки.
Двое наших друзей решили остаться знакомиться с городком (и были довольны не меньше нашего, но при этом, помимо набора впечатлений, еще и успели по-человечески отдохнуть :)) - так что нас в группе теперь оставалось всего пятеро.
В обед инструктор взял всех желающих подняться на самую вершину, 2 тыс. с чем-то метров. Поднимались без лыж - просто полюбоваться красотами, наделать снимков и вернуться назад. Съезжать с тех трасс мы еще не наученны :).
Я с группой не поехала - мы с Илюшей договорились встретиться в перерыве, вместе пообедать (а то итак он там один бедный все время катается - мы-то с компанией, нам веселее):
Хороший, солнечный день (нам несказанно повезло с погодой!!) - вот каким пейзажем можно любоваться, сидя на балкончике одной из кафешек (кстати, если стоять лицом ко входу, то та кафешка что правее - дешевле, и при том глинтвейн в ней вкуснее):
В это время ребята поднялись на вершину в 2529 м и запасались незабываемыми кадрами:
Наш инструктор, Ратко:
А вот после обеда нас повели на настоящую горку. Синюю. Протяженностью - аж 7(!) киломметров, и спускающуюся прямо к городку (что очень здорово - можно съэкономить пол-часа езды на гандоле!).
Спускались с остановками, продолжая отрабатывать технику на новых упражнениях.
Наша группа на склоне. Готовимся к очередному упражнению:
Было здорово, не особо сложно и не страшно.
Но вот когда мы стали спускаться по той же горке во второй раз, теперь уже сами, без инструктора, я начала осознавать, что все это лыжное действо - оно не совсем для меня :), стала причитать, что больше ехать не хочу, и вообще ухожу в монастырь гулять по городку.
В общем, я уже имею представление о том, что такое катание на лыжах, но вопреки ожиданиям некоторых :), приходится признать, что лыжи - это не моя стихия :).
Сауна, бассейн и джакузи должны быть неотъемлимой частью в рапсисании лыжника.
А теперь можно и в город выйти.
Какой русский, а тем более израильтянин, оказавшись за границей, не выделит нескольких часов из своего плотного графика для посещения магазинов? :).
Вот и мы вышли на главную улицу Пирин. К счастью, на лыжном костюме для меня можно съэкономить - я, вроде как, больше кататься не собираюсь, мне хватило :). Но просто пройдемся по лавочкам, посмотирим сувенирчики деткам.
Основная цель на сегодня - найти механу
«Момини Двори». Ребята, с которыми мы попали в одну группу и сдружились (интересно, послужил ли Комверс поводом для сближения? :)), нашли это место через Трипедвайзер и заказали туда места. Мы знали, что ресторан находится на главной площади города, а эта площадь находится на противоположном конце центральной улицы Пирин. Но мы не очень представляли себе длину этой улицы. Когда мы в первый раз спросили в одном из магазинчиков как далеко находится этот ресторан, ответ нас порасдовал: «всего минут 10-15 хотьбы». Мы бодро двинулись в указанном направлении. Минут через 10, начав сомневаться в правильности направления - ведь никакой площади впереди не виднелось, мы снова зашли в магазинчик, и получили уже знакомый ответ: «минут 10-15».
Так мы шли и шли, но когда в третий раз нам сказали, что ресторан находится совсем неподалеку, минут 10-15 хотьбы, мы уже были готовы сдаться и сесть в первой попавшейся таверенке, благо каждая из них выглядит симпатично и маняще, особенно по вечерам. Но чувство стыда (все же нас там ждали) взяло верх и мы продолжали движение. Наконец, получили дополнительные детали для ориентировки на местности :) от ребят, которые ждали нас уже наверное минут 30: надо искать площадь, большую елку (да, Новый Год еще не закончился - полно елок, дедов морозов и даже шоколадных зайцев в магазинах) и фонтан (не могли не вспомнить про памятник, который никто не посадит :)).
Вскоре таки нашли какую-то площадь, и большое дерево со множеством висящих красно-белых то ли рождественских колпаков, то ли носков (ну не спартаковские же это шарфики на радость Илюше с Сашей, в конце концов :)):
уже готовы были принять за елку, но вот фонтана там не было!!
Мы не сдавались. Ускорив шаг, мы продолжали двигаться вперед. И, наконец, перед нами действительно появилась настоящая, нарядная, новогодняя (конец марта на дворе!) елка :). Ну а за ней уже предстал нашему взору и фонтан, и фасад самого ресторана:
Нам было очень стыдно за такое опоздание, но когда мы узнали, что все это время ребята не скучали, а изучали нескончаемое меню :), мы немного успокоились.
По субботам, помимо огромного колличества вкуснейших и красиво подаваемых блюд, здесь еще играют музыканты, переходя от одного столика к другому:
В основном, они играют и поют национальные песни (ребята - цигане или македонцы), но у одного из столиков они исполнили мою любимую Гершвинскую колыбельную из «Порги и Бесс».
За некоторыми столиками люди подпевали, вставали, и шли в пляс:
Ну и основное. Вот только два примера подаваемых здесь блюд: оленина с грибами в сливочном соусе, запеченная в пае:
Мясное ассорти, промеженное овощами на гриле - стоит обратить внимание на масштаб сабли! (держать ее двумя руками мне было тяжело!):
До:
После:
Все ужасно вкусное, мы с Илюшей и не заметили, как сабля оказалась совсем оголенной :).
О прикольности убранства говорить не нужно:
В общем, я 100% согласна с Трипедвайзером и от всей души рекомендую этот ресторанчик. Должна только предупредить, что дессерт - не их сильное место, так что за сладким лучше перебраться в кафешку «Элиз» на противоположной стороне площади. Мы там (еще :)) не были, но друзья, посетившие ее сегодня, были в восторге.
Момини Двори находится вдалеке от гостиниц (хотя и на главной площади городка), и поэтому он предлагает своим килентам.. та-да-да-да!!! - подвозку!! :)). Так что домой нам не нужно было ковылять 3 раза по 15 минут, а можно было с ветерком доехать на подвозке прямо до порога гостиницы :).
(напоминаю: днем мы катались на лыжах, так что болит ВСЕ!).
22.3.2015
Видимо, я единственная из всех наших друзей, знакомых и родственников, кто не сумела оценить всей прелести лыжного отдыха :). Конечно, мне очень нравится эта атмосфера (особенно перерывы с глинтвейном :)).. Но вот само катание - как-то не очень... Нет, не впечатляет. Ну или просто страх быть сбитой пересиливает... Да и вид инопланетянина в бутсах и шлеме... и послелыжное ковыляние от боли мышц во всем теле - все это не позволяет мне воодушевленно кричать «Лыжи - это кайф! Я хочу кататься еще!» :)). И это при том, что у меня не было (ттт) ни одного серьезного падения (пару раз шлепнулась во время неудачного торможения возле инструктора - это не в счет :)).
Но вообще, день был насыщенный: с самого утра мы снова съехали по трассе номер 1, которая ведет в городок. А потом катались как большие :), на разных синих (Илюша сказал, что часть из них в Австрии считались бы красными). Например, вот с этой:
В один прекрасный момент, увидев впереди крутой склон, я сдалась и стала выяснять каким образом оттуда можно спуститься если не на лыжах. Даже попросила вызвать сюда такси (а что, я видела людей, едущих на моторных санях по срочным вызовам :)) - в общем, было страшно, и совсем ничего больше не хотелось :(.
Так что когда мы благополучно закончили спуск, я сказала, что с меня хватит. Была горда собой, что откатала полных 3 дня, не сломавшись посередине. Надо будет проверить в гугле, но по предварительным подсчетам, откатали около 30-ти км синих трасс - думаю, для 3-х дней катания с нуля это нормальный результат :).
Вечером снова гуляли по городку. Ужинали в рекомендованном местным жителем «Дедо Йонката» (Пирин, 84):
Не так круто, как во вчерашнем, но все-равно очень классно!
Наш заказ (на 4-ых):
Внутреннее убранство ресторанчика:
Вот только зазывалы у многих механ мешают - напоминают зазывал у нас в Эйлате и в Яффо :). Но зато предлагают скидки в 20%, а то и 50% (стоит обращать на это внимание - потому что если вы заходите сами, могут о скидке не напомнить :)).
Завтра домой.
23.3.2015
В принципе, у нас сегодня еще есть целый день для катания. Но мне очень хотелось оставить время и на дневную прогулку по городку. И не только по главной улице.
С утра мы все же приехали на гору и скатились с первой трассы, до городка. Ночью шел снег (вообще, с погодой очень повезло - первые три дня были солнечными, но не жаркими, и в последний день пошел снег, а внизу в городке - даже немного капал дождик) - и елки утром были запорошенны, еще больше добавляя красоты и сказки:
Дорога на подъезде к городку совсем пологая, нужно вовремя и правильно разогнаться, чтоб не пришлось последние пару сот метров идти пешком (как на беговых лыжах), зато очень красиво:
Тут я поняла, что все не так уж плохо :), что если есть снег (т.е горка не скользкая и не скоростная :)), и лыжня пустая (что бывает лишь рано утром), и на тебя сзади никто не несется, то можно спокойно кататься и даже получать удовольствие :). Так я Илюше и сказала: «если хочешь, чтоб я с тобой где-то каталась, будь добр, арендуй для меня отдельную гору, чтоб она была пустая!» :)).
И еще я поняла, что 4-ый день - он переломный. Если кто-то едет в первый раз, ему обязательно стоит ехать на целую неделю, а не на соф-шавуа. Тогда, начав получать удовольствие на 4-ый день, у него останется еще 3 дня успеть насладиться :).
На 4-ый день даже к ботинкам отношение меняется :) - я в них уже могла не только ходить, но чуть ли не бегать :). Как вжилась в них :).
Но это все еще не значит, что имея возможность просто гулять по зимнему городку, я предпочту катание на лыжах :).
Все оставшееся время (автобус выезжал из гостиницы в 17:30) мы гуляли. Пирин - современная туристическая улочка, со всеми вытекающими. Но стоит свернуть за угол - как оказываешься в советском поселке городского типа, с ладами, нивами и даже лошадьми :)):
Нам очень понравился городок:
Антиквариатный магазинчик:
И опять "механы":
Так выглядит днем полюбившаяся нам позавчера "Момини Двори":
Обедали в механе «Болгария» (пропустить не сложно - находится в том же здании, где и главное эротическое шоу, о чем гласят громадные афиши во всю высоту :)):
Этот ресторанчик мы видели каждый день, и Илюша очень хотел туда попасть, но каждый раз нам по-счастью удавалось пройти мимо, и вот в последний день мы наконец решили сбыть Илюшину мечту :) - напоследок перед отъездом пообедать в «Болгарии». Хорошо, что мы пошли туда одни, и не звали ребят - хоть никого не подвели, заведя в неудачное место :)). Хотя, может просто неудачно выбрали заказ :): Илюше оленина с грибами показалась «так себе», а мне подали креветки. Но я никак не ожидала, что эти самые креветки будут смотреть мне в глаза :):
Да, вот чего мне не хватало для полного счастья - так это тратить последние минуты пребывания в Банско на чистку креветок :)).
Пришлось заглаживать впечатления находящейся неподалеку кофейней (мы ее проходили еще вчера, она была закрыта, но я углядела в витрине пирожное-трубочку):
Ее-то мы и заказали, не раздумывая :). Ну и Илюше какой-то тортик, тоже впечатляющего вида и вкуса :):
Немного о магазинах: лыжная одежда не такая уж и дешевая. Можно, конечно, искать распродажи, но не стоит ожидать большой выгоды (особенно на фирменные и качественные вещи). А вот трикотаж и шерсть (ну если кому она актуальна :)) посмотреть можно - магазинчики находятся в дальней части главной улицы, подальше от гандолы и туристических мест (ближе к городской площади). Или же на соседних улочках - там дешевле, только стоит учесть, что кредитки мало где принимают. Одежда, что интересно, не китайского производство - а или местного, болгарского (какой-то известный завод в Пловдиве) или венгерского.
В спортивных магазинах (рассчитанных на туристов) и в ресторанах почти везде принимают кредитки.
Вообще, к Болгарии и болгарам у меня теперь двоякое чувство: с одной стороны неприязнь, граничащая с ненавистью (ведь Болгария виновна в том, что сейчас происходит с Комверсом - даже, если на самом деле решения принимались совсем не там :)). Но с другой стороны - мне в Банско очень понравилось. Люди открытые и доброжелательные. С охотой помогают, но при этом не улыбаются искуственно и не заискивают. И кухня у них отменная - много салатов и овощных блюд (чего в Европе обычно не встретишь). Еще и выпечка их, говорят, славится, но нам не довелось попробовать - значит, видимо, придется повторить :)).