Все мы знаем, что мода и костюм имеют богатую историю, которую можно рассматривать как с точки зрения истории отдельных домов, так и с точки зрения определенных исторических явлений.
А читать про моду не менее интересно, чем рассматривать журналы с фотографиями с мировых подиумов, поэтому специально для Вас я подготовила обзор книг, которые вышли этой осенью.
Все книги, вошедшие в пост, изданы на русском языке и их все еще можно приобрести в магазинах города.
Руан К.
Новое платье империи: история российской модной индустрии, 1700-1917
Монография Кристин Руан посвящена истории моды в России. Среди обширных источников этого исследования - государственные статистические отчеты, модные каталоги и журналы, документы первых швейных профсоюзов, исследования по истории костюма, а также литературные произведения и мемуары. "Новое платье империи" не просто знакомит читателя с развитием российской моды, но и вводит его в мир сложных социально-экономических, политических и культурных процессов в Российской империи. Так, например, автор не просто констатирует внешнее различие между европейской и русской одеждой начала XVIII века, а обращается к истинной причине решения Петра I "переодеть" Россию, в основе которого была в первую очередь идея экономической модернизации страны. В России создавалась своя легкая промышленность, и "новое платье империи" должно было стимулировать ее развитие. Среди вопросов, затронутых Руан в ее исследовании, - статус моды, модных журналов и магазинов, формирование культуры потребления, экономическое положение рабочих-швейников, приведшее к созданию первых швейных профсоюзов, "женский вопро" и вопрос национальной идентичности, мода a la russe, захлестнувшая Париж после первых балетов антрепризы Сергея Дягилева, и многое другое.
Стивенсон Н.
История моды в деталях. С XVIII века до наших дней
Эта прекрасно иллюстрированная книга - об истории моды с 1790 года до нашего времени. Каждый разворот посвящен либо отдельному предмету одежды - платью в стиле ампир, шляпе-котелку, маленькому черному платью, туфлям на высоком каблуке, джинсам - либо с помощью рисунков, иллюстраций из модных журналов, кадров из кинофильмов и фотографий повествует о том, как мода менялась под влиянием экономического бума, движения за женские права, дефицита военных лет, ностальгии или новых технологий. Книга знакомит читателей с творчеством великих кутюрье - таких как Коко Шанель, Диор, Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье и др, а также с тем, как на моду повлияли театр, кино, музыка, танец и спорт. Рассказ об истории моды дополняют высказывания знаменитых людей, которые помогают читателю лучше ощутить дух времени.
Пуаре П.
Одевая эпоху
Поль Пуаре - абсолютный гений своего дела, величайший из великих парижских кутюрье ХХ века. Знаменитая книга "императора парижской моды" впервые вышла в Париже в 1930 году и облетела в переводах весь мир. Наконец она появилась и на русском языке!
"Одевая эпоху". Более точного названия невозможно было придумать автору, одевшему действительно целое поколение belle epoque.
Поль Пуаре вошел в историю как великий реформатор: изменил силуэт, ввел в моду новую красочную гамму тканей, набивные ткани, индивидуализировал парфюмерные запахи. Кутюрье создал нечто гораздо большее, чем новый костюм - он создал новый образ жизни, новый стиль, который царил в Европе и Америке более десяти лет, до начала 1920-х годов.
Именно Поль Пуаре в 1906 году первым освободил женщину от корсета с утягивающей талией, создав более стройный и изысканный образ.
Скотт Л.
Белье. История и современность
Этот прекрасно иллюстрированный путеводитель по нижнему белью вкратце поведает его историю от поясов и первых версий бюстгальтеров до самых современных моделей, а также расскажет, как достичь максимального эффекта и где найти самые изысканные вещицы.
Гудман Л.
Lady Gaga. Экстремальный стиль
Ни одна суперзвезда не "упакована" так, как Леди Гага. Менее чем за год она превратилась из поп-певицы в поп-икону, благодаря своему таланту, куражу и, конечно же, эпатажному, провоцирующему стилю. С помощью коллекции доведенных до крайности, зачастую провокационных, нарядов она достигла нового уровня в "жизни в славе". Книга "Леди Гага: Экстремальный стиль" - это глубокий взгляд на длинный перечень ассиметричных платьев, сногсшибательных трико и непрактичных, но немыслимо модных каблуков.
Бартлетт Г. Дж.
FashionEast: призрак, бродивший по Восточной Европе
Книга Джурджи Бартлетт посвящена феномену «социалистической моды». Моду действительно можно назвать призраком, наводившим ужас на советское государство. Эфемерный, вечно незавершенный и неуловимый феномен составлял нешуточную угрозу ценностям социализма, - стабильности, отсутствию перемен и предсказуемости. Зародившись в эпоху сталинизма, этот феномен просуществовал до конца 1980-х годовв Советском Союзе и в ряде стран Восточной Европы, входивших в соцблок. При всей его исключительности это был отнюдь не тот принципиально новый стиль, о котором грезили конструктивисты в начале 1920-х годов. Напротив, социалистическая мода официально ориентировалась на традиционную эстетику и обслуживала консервативные гендерные стереотипы.
Бартлетт прослеживает историю феномена - от его зарождения в эпоху крушения большевистской утопической мечты до расцвета в восточноевропейских странах с приходом коммунистов к власти в 1948 году и постепенного заката в последние десятилетия существования социалистического строя.
В фокусе исследования Бартлетт - вестиментарные опыты конструктивистов; ранняя большевистская критика моды как буржуазного феномена; возвращение к идеалам традиционной женственности в сталинскую эпоху; институциализация моды и формирование идеологического конструкта "официального социалистического костюма" (при почти полном отсутствии сколько-нибудь приличной одежды на прилавках магазинов); фестивали и конкурсы, призванные поддерживать миф о существовании социалистической моды, а также неофициальные модные практики, к которым вынужден был прибегать "человек эпохи дефицита".
Перцова К.
Мой Ив Сен Лоран
"Мой Ив Сен Лоран" - книга для всех, кто интересуется модой, кому небезразличны заветные инициалы YSL. Катя Перцова рассказывает удивительную историю рождения знаменитого Дома Yves Saint Laurent и раскрывает тайны закулисья мира моды.
Помимо авторских воспоминаний в книгу вошли рассказы близких Сен Лорану людей о ключевых моментах в истории одного из ведущих модных Домов. Автор книги Катя Перцова 20 лет проработала в Доме моды Ива Сен Лорана. Уехав из Советского Союза в 1980 году, она будто очутилась на другой планете - в Париже, в Доме Yves Saint Laurent. Ив Сен-Лоран очень любил Россию. Во многих его коллекциях ощутимо влияние русской культуры, а коллекция 1976 года и вовсе была создана по мотивам русских балетов Дягилева. В окружении Ива Сен-Лорана было много знаменитостей русского происхождения. Даже всем своим бульдожкам он давал русскую кличку Мужик.
Именно изображение "русского" Ива Сен-Лорана - важный акцент книги Екатерины Перцовой. Одновременно с этим книга охватывает всю историю знаменитого модного дома. А взгляд на мир французской моды глазами русской парижанки особенно интересен. В книге много иллюстраций, которые публикуются впервые.
Гандл С.
Гламур
Гламур представляет собой уникальное явление: он может заворожить своей сказочной красотой, но может и шокировать, превращаясь в вульгарную показуху. Завоевав поп-культуру и коммерческий рынок, он проник в повседневный досуг, быт, моду и даже политику. Эта книга - первое значительное исследование, раскрывающее феномен гламура во всей его исторической многозначности и своеобразии. В центре внимания автора обширный временной пласт - с наполеоновской эпохи до наших дней. С неожиданной стороны читателю откроются такие искусные мастера по созданию видимостей, как Наполеон, Вальтер Скотт, Байрон, Джордж Браммелл, звезды Голливуда, куртизанки, спортсмены, модели, созданные в недрах фабрики гламура.
Сумки, обувь, одежда - интернет магазин “F&P” -
http://market.fashionproduction.ru/Профессиональная помощь в рекламе одежды и обуви - Fashion Production -
http://fashionproduction.ru/SHOPдесант - о моде и шопинге в мире -
http://shop-desant.livejournal.com/