Проект «Икар». Картинко с icarusinterstellar.org
Пока предприимчивые частники потирают ручонки в предвкушении
отправки на Марс одноразовых космонавтов, некоммерческая организация «
Icarus Interstellar» чешет затылок над задачей прямо противоположной, но, как видно из названия, в бо́льших масштабах. А именно: как отправить пилотируемую экспедицию к другой звезде, а потом
вернуть. Смешные людолюбивые человеки, но на таких мир и держится.
К слову о названии, первый межзвёздный корабль в моей книге тоже называется «Икар». Нет, я не подглядывал, я просто банален.
Но вернёмся к эпическим планам. Даже если не рассматривать вариант с возвращением (кому учёные тут будут нужны после векового отсутствия?), у полёта к другой звезде есть очевидная проблема - расстояние. Оно, выражаясь научно, просто офигительно огромное - первый «Вояджер», к примеру, будет добираться до Проксимы ещё семьдесят тысяч лет. Что ни говори, сроки удручающие - эдак к его прибытию порадоваться за него на Земле будет уже некому.
Конечно, у очевидной проблемы есть очевидное решение - полёт с постоянным ускорением. Если принять ускорение в 1 g и решить, что мы летим к Альфе Центавра, то туда-обратно мы смотаемся за восемь с небольшим лет… Ну, смотались бы, если бы могли дать взятку эйнштейновской физике за незначительное превышение скорости света.
Впрочем, двигатель, развивающий ускорение в 1 g, нам всё равно пока не грозит. Авторы проекта уклончиво обозначают сроки экспедиции как «сравнимые со временем активной жизни учёного». Хочется верить, пьющего и курящего.
Но двигатель - это полбеды.
Где взять топливо? Если брать с собой, то даже такому с виду эффективному двигателю, как термоядерный, понадобится его сотни тысяч тонн. «Перебьётся», - подумали специалисты из «Icarus Interstellar» и решили кораблю топливо не давать, а брать материал прямо из вакуума:
http://science.compulenta.ru/694478/ «Лихо», - подумал я. На первый взгляд, всё прекрасно: поскольку физический вакуум, в отличие от абстрактного математического, представляет собой океан постоянно рождающихся и аннигилирующих виртуальных пар «частица - античастица», а аннигиляция вещества есть самый эффективный способ извлечения энергии из этого самого вещества, ресурс получается практически бесконечный. Правда, закон сохранения пока никто не отменял, и чтобы эту энергию получить, точно такую же сперва нужно затратить на получение не виртуальных, а уже реальных пар.
На второй взгляд, немножко непонятно, как из аннигиляции они собираются сделать реактивную струю. Конечно, энергия аннигиляции отбросит образовавшиеся в её процессе частицы с дикой энергией - но на рисунке не видно ничего такого, что позволило бы этим выбросом управлять. Впрочем, вряд ли это большая проблема, по сравнению с самим получением антиматерии.
Ну, а на третий взгляд - дайте, дайте уже мне бросить на все эти замечательные штуки взгляд реальный, а не виртуальный. «Достичь другой звезды к 2100 году» - это слишком толстый троллинг, давайте-ка уложимся лет в двадцать.