Несколько веков назад тибетские монахи, питавшиеся исключительно молоком и хлебом, заметили, что молоко в их глиняных горшках сквашивается по-разному. В сосудах, омытых проточной водой, получается обычная простокваша, а в других, тех, что промывали недостаточно тщательно или, скажем, в прудах, простокваша становилась другой, более приятной на вкус. Но не только приятной. Она, в отличие от традиционной, по-другому действовала на работу кишечника, печени, поджелудочной железы и прочих органов пищеварения. Мало того, в молоке появились гроздеобразные соединения, приятные на глаз и даже на ощупь. Так был открыт тибетский молочный гриб.
Меня в своё время так поразила эта история, что я перестала мыть руки после туалета предназначенные для заквашивания ёмкости: банки под огурцы, бак под квашеную капусту. Сами огурцы я всё же мою: они же не с огорода, а с рынка, где бродят гастарбайтеры, которые не моют руки после туалета. Ну и что? Ну, конечно, вкуснее получаются, лучше бродят, хрустят и т.д. Воду для рассола тоже надо брать неочищенную и некипячёную, а прям из-под крана, и соль использовать самую простую, грубого помола, со стафилококками.
Вот выйду на пенсию - стану самогон гнать из пыльной табуретки - табуретовку, как завещал великий Бендер.
Это я к чему. Вчера нарубила капусты немытыми руками, заквасила в немытом баке (капусту помыла, потому что из магазина). Так что приходите, кто небрезгливый, в четверг пробовать!