Краткий отчёт о ситуации вокруг сноса исторического здания на территории Екатерингофского муниципального округа, где я являюсь депутатом
Первую информацию по сносу дома в пер. Лодыгина я дал здесь:
http://shoorman.livejournal.com/410171.html За эти дни произошли следующие события.
1. После нашей встречи с жителями и представителей компании Спрингалд, которая состоялась в среду, жители сходили в администрацию Адмиралтейского района. Как выяснилось, там о предстоящем сносе здания никто ничего не знал. Поэтому в пятницу в районную администрацию со всей документацией пригласили представителей и Спрингалда, и компании Вита-Строй, которая является застройщиком соседнего участка и, судя по всему, сносимого здания. Кстати, единственным учредителем Виты-Строй является "Православная религиозная организация Константино-Еленинский женский монастырь в пос. Ленинское Санкт-Петербургский Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)".
2. В четверг Живой город связался с КГИОПом, где также заявили, что ничего не знают о сносе здания. В тот же день к зданию выезжал инспектор Стройнадзора. Также в четверг появились первые публикации в интернет СМИ об очередной незаконной попытке сноса здания в исторической части города, это важно, т.к. СМИ - это важнейшее средство и контроля, и защиты.
3. В пятницу я с зам.председателя петербургского отделения ВООПИиКа Александром Кононовым был на приёме у начальника Стройнадзора, которому мы передали пакет документов о состоянии здания, которое собираются сносить. Нам пообещали, что сделают всё возможное, чтобы предотвратить нарушение закона (к сожалению, пока штрафы за незаконный снос зданий пока не повышены, поэтому застройщики не очень боятся наказаний). На понедельник в Стройнадзор вызваны представители Спрингалда и Виты-Строй.
4. Также в пятницу история вокруг исторического здания в пер. Лодыгина освещалась в СМИ: вышли заметки в различных интернет СМИ, сюжеты в эфире радиостанций, а также в эфире 100ТВ и петербургского РЕН ТВ.
5. В субботу в переулок Лодыгина приехала комиссия под руководством заместителя главы района с участием представителей и Спрингалда, и Виты-Строй. В присутствии жителей районные чиновники потребовали остановить все работы по сносу здания, так как нет никаких документов, обследовать все квартиры прилегающего дома с участием представителей районного жилищного агентства (Спрингалд изначально предлагал, чтобы это сделала отобранная им же компания Амальгама).
О происходящем. Для меня как депутата в этой истории прежде всего интересы жителей прилегающего дома, которые имеют все основания беспокоиться за своё жильё и свою жизнь (все помнят "ручную разборку" и её последствия гостиницы Речная, которую осуществлял тот же Спрингалд, а также снос домов на Невском проспекте при строительстве Стокмана, когда начали разрушаться соседние дома). И конечно же, важно соблюдение закона.
Представители Спрингалда рассказывают жителям о страховке, даже предоставили её копию - на 10 млн. рублей. Но необходимо понимать, что никакая страховая компания не будет возмещать ущерб в случае каких-то последствий незаконного демонтажа.
О законности действий Спрингалда.
В Петербурге есть закон "О режимах зон охраны...", в котором даны границы зон охраны и режимы использования таких зон. В частности, в законе дано описание границ зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ 2-1. Согласно этому описания, адрес пер. Лодыгина, д. 3А относится именно к этой зоне. Далее идёт описание, что можно и что нельзя делать в этой зоне. Дословно: "не допускаются: снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений, за исключением разборки аварийных в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки, и объектов исторической застройки...". Историческим зданием, согласно этому же закону, являются "здания (строения) различных исторических периодов (в центральных районах - построенные до 1917 года, в остальных районах - до 1957 года), не состоящие на государственной охране как объекты культурного наследия".
В экспертизе сносимого здания, которую для Спрингалда провела компания Амальгама (говорят, что это компания из Новокузнецка всегда проводит экспертизы для Спрингалда), во-первых, указано, что дом построен в 1906 году и реконструирован в 2007 году, а во-вторых, что сделан вывод, что здание находится в ограниченно-работоспособном состоянии основных несущих конструкций при наличии участков аварийного состояния междуэтажных перекрытий и несущих стен. При этом, правда, в разделе, в котором описано состояние этих несущих стен, сделан вывод об ограниченно работоспособном состоянии (и ничего не говорится об аварийных участках).
Таким образом, экспертиза подтверждает, что здание является историческим (построено до 1917 года) и не является аварийным, а т.к. оно находится в зоне ЗРЗ 2, то сносить его нельзя.
Действия Спрингалда.
Ещё пару месяцев назад в якобы аварийном и требующем немедленного сноса здании функционировал бизнес-центр, активно рекламирующий свои услуги. То есть ни о какой аварийности не было и речи. Само здание внешне выглядело более, чем пристойно: свежая окраска, стеклопакеты, парковка перед зданием. В общем соседние здания больше походили на аварийные, нежели указанный бизнес-центр.
Так здание выглядело пару месяцев назад (источник фото:
http://www.restate.ru)
Неожиданно бизнес-центр выкупают, офисы все съезжают. Демонтируются все окна и двери, внутри срезается сантехника, отбивается вся отделка, отключаются все коммуникации, в том числе отопление. Потому проводится экспертиза, в которой говорится о многочисленных дефектах, возникших из-за "отсутствия отмостки, защитных покрытий, окон и дверей". То есть получается, что покупается историческое здание в хорошем состоянии, снимаются все окна и двери и говорят, что раз нет окон и дверей, то его нужно снести. Налицо преднамеренное доведение здания до аварийного состояния.
Так здание выглядит сегодня (источник:
http://karpovka.net/2012/11/22/80148/)
Сейчас, когда все прочитали результаты экспертизы, в которой нет вывода об аварийности здания, Спрингалд говорит о проведении новой экспертизы. Боюсь, что к ней они могут не только окна и двери демонтировать, но и ещё что-то сделать, чтобы доказать аварийное состояние.
Кстати, Спрингалд сейчас начал кампанию в интернете, оставляя анонимные комментарии в интернете. В том числе создали аккаунт в ЖЖ:
http://springald-ru.livejournal.com/ (создан 22 ноября, на следующий день после встречи представителя Спрингалда с жителями).
Ещё раз хотел бы сказать, что здание, которое собираются сносить, конечно, не является каким-то шедевром архитектурной мысли. И это признают все. Но есть закон, который запрещает сносить это здание. А закон нужно соблюдать. По крайней мере, когда-то нужно начать это делать.
PS Забавный факт. Когда в пятницу утром я был в переулке Лодыгина и общался с жителями и журналистами, из предполагаемого к сносу дома вышли непонятные люди, которые в тот момент там что-то разбирали. С одним из этих людей я разговорился о том, как Спрингалд разрушал Дом Рогова, а мне в ответ сказали, что я просто ничего не знаю. Якобы все разрешения в той ситуации были получены, а шумиха была поднята Яблоком, которое хотело отобрать этот дом у Газпрома, чтобы использовать для своих целей... Не стал даже переубеждать:)