Скачивание видеороликов с попутным их склеиванием

Oct 21, 2020 10:23


Если что-то в интернете можно посмотреть, значит, это можно и скачать, хоть это и не всегда удобно.

Вот, например, челябинский провайдер «Интерсвязь» всюду развесил  камеры видеонаблюдения да видеодомофоны и даёт возможность своим  абонентам смотреть не только то, что происходит прямо сейчас, но и архив  за последнюю неделю. При этом архивную запись с общедоступной камеры  скачать можно - на странице есть соответствующая кнопка, но вот с камеры  домофона - нельзя.





Как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно.

Метод

1. Заходим на страницу с архивом, находим нужный фрагмент, открываем  отладчик (клавишей F12), переключаемся на вкладку Network - так и в  Google Chrome, и в Mozilla Firefox.

2. Запускаем воспроизведение - отладчик покажет выполненные запросы.

3. Когда запросы перестанут идти (то есть, всё нужно, уже скачалось),  можно, щёлкнув по ним правой кнопкой, выбрать пункт “Save all as HAR” -  запросы и ответы на них будут сохранены единым файлом с расширением HAR  - на самом деле это JSON.



В отладчике открыта вкладка Network

4. Берём какой-нибудь HAR-extractor (есть всякие варианты - мне подошёл первый попавшийся, написанный на Node.JS), натравливаем его на HAR-файл, получаем папку, в одной из подпапок которой будут лежать видеофайлы с расширением TS.

5. Смотрим эти видеофайлы - под линуксом с гномом можно использовать стандартный видеоплеер totem или всеядный mpv (ну или mplayer, из которого он и вырос).

6. Создаём текстовый файл, каждая строка которого состоит из слова file, пробела и имени файла в апострофах:

file 'cam42_16-10-2020_26778689266.ts'
file 'cam42_16-10-2020_26778699914.ts'

7. Склеиваем мелкие видеофрагменты в один большой файл:

ffmpeg -f concat -i список.txt -codec copy результат.mp4

Всё!

Аналогичный способ - сохранение кучи мелких файликов через HAR -  можно использовать для того, чтоб добыть тайлы - небольшие квадратные  картинки из которых состоят интерактивные карты на сайтах, а потом,  делая свою карту, разместить эти тайлы где-нибудь у себя, чтоб не  создавать лишнюю нагрузку на тайлопровайдера - они этого не любят:  OpenStreetMap просит не брать тайлы непосредственно у них, а фонд  ВикиМедиа всё время клянчит денег на поддержку функционирования  Википедии. Реальный пример такого подхода - карта Global SUSU  на сайте Южно-Уральского университета: тайлы там сгенерированы  Википедией из общедоступных данных OpenStreetMap, но хранятся на одном  из университетских серверов.



Карта

http://shoorick.ru/2020/10/21/download-and-glue/

ЮУрГУ, linux, wikipedia, видео, work, chrome, osm, карта, firefox, internet

Previous post Next post
Up