Опиум для народа по расписанию

Jun 10, 2010 03:36

ГТРК «Южный Урал». Назначена дата богослужения в храме Александра Невского Назначена дата первого богослужения в храме Александра Невского. Такое совместное решение озвучили глава региона и митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Тем временем новый зал для органа еще только подбирают.

Результатом встречи губернатора области и владыки Иова стали сразу две новости. Отдельное здание для южноуральского органа строить не будут. И главное: первая служба в храме Александра Невского состоится восьмого июля. Несмотря на церковные атрибуты, возможно, свидетелем этого богослужения станет и сам орган. Власти и духовенство пообещали: пока для инструмента не найдут подходящее помещение, его не разберут.

"В помещении, которое мы под него готовим, нужно будет еще провести ремонт, но это можно будет делать уже при наличии самого инструмента, - отмечает Михаил Юревич, губернатор Челябинской области. - Все зависит от специалистов - как они скажут. Они очень серьезно подходят к делу".

В какой зал собираются перевозить орган, пока остается тайной. Две недели потребуется для того, чтобы разобрать инструмент, еще четыре - на сборку. Главное - чтобы его детали не пылились в ящиках. Для оценки состояния инструмента в Челябинск прилетел немецкий эксперт. За один день генеральный директор органостроительной компании Иржи Коцоурек осмотрел три разных зала и по каждому сделал свой вывод. "Звучание и акустика в этом здании неподходящие, - считает Иржи Коцоурек, генеральный директор фирмы "Герман Ойле". - Звуки слишком долго не рассеиваются, поэтому смешиваются и становятся нечеткими. Из-за этого теряется красота музыки, особенно быстрой. Ее будет тяжело воспринимать".

Кроме католического костела, Иржи Коцоурек осмотрел челябинскую филармонию и зал института музыки. Но прежнего удачного сочетания акустики и инструмента не нашел. Чтобы орган звучал не хуже прежнего, придется немало потрудиться. Потребуется чистка и модернизация самого "короля музыки". Установить орган заново - значит учесть размеры гиганта (только в глубину он пять метров) и влажность помещения - деревянные детали чувствительны к смене температуры.

Первые рекомендации для чиновников эксперт уже составил, но окончательный отчет он напишет уже после командировки, в Германии. И все же последнее слово о том, когда и куда переедет один из лучших органов России, остается за южноуральскими властями.
Последний абзац, видимо, следует понимать так, что властям пофиг, что скажут немецкие эксперты.

Интересно, есть ли законные способы помешать деятелям РПЦ махать кадилом в Органном зале?

Челябинск, пресса, религия, музыка, органный зал

Previous post Next post
Up